Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол прибалтийского взморья/Пост №1

Пост №1

Вот и я созрел для написания собственного блога. Попробую Вас очаровать прелестями прибалтийского футбола. И для начала прогуляемся по бескрайним просторам младшей «прибалтийской сестры»-Эстонии...

Автор — razum1983
20 апреля 2015, 17:12
0

    Вот и я созрел для написания собственного блога. Попробую Вас очаровать прелестями прибалтийского футбола. И для начала прогуляемся по бескрайним просторам младшей «прибалтийской сестры»-Эстонии...

 Советское наследие. В советские времена эстонские клубы особых успехов не снискали, обитая в основном во второй всесоюзной лиге. Наивысшее достижение было установлено в 1960 году, когда таллиннский "Калев" занял 19-ое место в классе "А" чемпионата СССР. Следующий сезон калевцы закончили на последнем, 22-ом месте, и с тех пор союзный высший дивизион горячим эстонским парням не покорялся.   

 

Эпоха независимости.  Эстонская лига начала свое существование в 1992 году. С тех пор было проведено 24 национальных чемпионата (в 1992 году один чемпионат был разыгран по укороченной программе). Наибольшее количество титулов завоевали таллиннские "Флора" и "Левадия"- по 9. По 2 чемпионских титула на свой счёт записали ныне уже не существующие таллиннские "Норма" и "Лантана". По одному разу на вершине пьедистала удалось покрасаваться таллиннским же "Нымме Калью" и "ТФМК" (в конце 2008 года клуб был лишён профессиональной лицензии). Действующим чемпионом является "Левадия", которая побеждала в двух последних розыгрышах чемпионата.  

  Схема турнира и состав участников.   В Премиум- Лиге (эст. Premium Liiga), которая называется Мейстрилига, в нынешнем сезоне участвуют 10 команд. "Нымме Калью", "Флора", "Инфонет" и "Левадия" представляют столицу государства (население 435 245 человек). Остальные клубы-выходцы из переферии: "Калев" из Силламяэ (14 122 человека), "Таммека" из Тарту (95 074 чел.), "Транс" из Нарвы (62 078 чел.), "Тулевик" из Вильянди (17 868 чел.) и клубы из Пярну ( 40 401 чел.) и Пайде (8 561 чел.). Каждая команда играет друг с другом четыре раза. Сезон длится с марта по ноябрь. Чемпион Эстонии попадает во 2 квалификационный раунд Лиги Чемпионов. Команды, занявшие 2, 3 места и обладатель национального кубка попадают в Лигу Европы. По окончании сезона клуб, занявший последнее место вылетает, на смену ему выходит победитель Первой Лиги (Эсилига) (только не в случае, если это дубль команды из Мейстрилиги, в этом случае в Мейстрилигу автоматически выходит следующий клуб), а предпоследний клуб из Мейстрилиги играет стыковые матчи по системе плей-офф со второй командой из Первой лиги (Эсилига).   

Белорусский интерес. В ростерах эстонских клубов на текущий сезон обнаружен и наш земляк- защитник Артём Рахманов(10.07.1990 года рождания). Артём известен в Беларуси по выступлениям за "Минск", мозырскую "Славию" и гродненский "Неман". Кроме того он привлекался в молодёжную сборную Беларуси. В феврале нынешнего года Рахманов заключил контракт с таллиннской "Левадией" до конца сезона 2016 года. Артём в текущем сезоне провёл 5 игр, что во временном исчислении составило 378 минут, результативными действиями не отметился и получил 2 жёлтые карточки. О своём житье-бытье Рахманов рассказывал в интервью, которое можно найти на Трибуне. ком.

    Текущий момент. На сегодняшний день в чемпионате Эстонии сыграно 7 туров. Турнирная таблица выглядит так:  

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов в блогах

Другие посты блога

20 апреля 2015, 17:12