Блог Небо над Днепром

Валерий Тулейко: «Годовая сумма, которая тратится на команду, равна десятой доле месячного фонда заработной платы»

На заре суверенной футбольной истории речицкий «Ведрич» был едва ли не самым колоритным футбольным клубом страны: интересным, веселым, со своим неповторимым почерком. Свою карьеру тут начинали, к примеру, Мирослав Ромащенко, Борис Горовой и Василий Баранов, в большое тренерское плавание отправился Анатолий Юревич. Однако со временем дела у команды шли все хуже, пока свет в окошке совсем не погас. Нынче есть шанс возродиться. Клуб провел сезон во второй лиге под именем «Спутник», а ОАО «Речицадрев», взявшее на себя заботу о команде, возлагает на коллектив определенные надежды.

«Спутник» в этом году собрали буквально за две недели. Молодой и амбициозный тренер Константин Чахов за дело взялся рьяно. Самый опытный игрок команды, голеадор Сергей Заболоцкий, на тренировку прибывает после трудового дня в «Белоруснефти». За плечами по местным меркам аксакала и кубковые игры, и встречи в составе «Гомеля» с европейскими командами. Приобретенная с годами ответственность никуда не делась, даже несмотря на минимальную материальную подпитку, смеется Сергей:

"Рад играть, пока играется. И точно не из–за денег. Сумму зарплаты не назову — коммерческая тайна, но хватает примерно на проезд и игрушку ребенку".

Игрокам выделены ставки спортсменов–инструкторов в «Речицадреве», отдали этаж в комфортабельном общежитии предприятия, кормят в местной столовой. На работе футболистам идут навстречу, с учебными заведениями пообщался тренерский штаб. Явки на тренировки обязательны. Клуб укомплектован бывшими воспитанниками гомельского ДСК, остальных тренер пригласил из разных клубов первой и второй лиг — тех, кого хорошо знал, с кем играл, кого тренировал. Несмотря на разницу в возрасте (самому младшему игроку «Спутника» 17 лет, а самому возрастному — 35), Чахов умудряется поддерживать здоровый микроклимат, давая установку — играем для болельщиков.

Два года в середине 1990-х, когда за «Ведрич» выступал Василий Баранов (сидит в центре с капитанской повязкой), болельщики в Речице не забудут никогда. Трибуны местного стадиона трещали по швам, собирая по 5 тысяч зрителей, а игра команды и ее лидера никого не оставляла равнодушным

Болельщики потянулись на стадион поначалу с недоверием, а потом все с большим удовольствием. Пару раз количество зрителей на трибунах превысило тысячу человек. Как назло, в день, когда на домашний матч «Спутника» приехал первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян, речицкие фанаты устроили драку с приезжими. Сергей Вагаршакович эпизод не оценил, но атмосферой остался доволен:

"И матч организован хорошо, и комментатор, и призы разыграли в перерыве, и конкурсы. Обстановка футбольная, на трибунах я видел много детей, и это радует".

Этот чемпионат речичане закончили на пятом месте. Генеральный директор «Речицадрев» Валерий Тулейко расходы на вторую лигу называет минимальными:

"Годовая сумма, которая тратится на команду, равна десятой доле месячного фонда заработной платы. Где–то в районе 84 тысяч рублей. Небольшая плата за то, чтобы видеть, как речицкие дети радуются футболу".

О планах на будущее тренерский штаб пока говорить не спешит, но задачу выйти в первую лигу никто не отменял.

Источник: Беларусь Сегодня Фото: СпортНавины

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья