Блог Музыка далёкого будущего

10 молодых белорусов, которые выступают в России

Блог «Музыка далекого будущего» рассказывает о наших талантливых шайбистах, которые выступают за российские клубы.

Владислав Лоновенко (нападающий)

18-летний форвард проводит второй сезон в составе команды «Алмаз» (МХЛ). Стоит отметить, что в 15 играх нового сезона Владислав заработал лишь два ассистентских балла. До недавнего времени Владислав игнорировал вызовы в юниорскую сборную Беларуси, что в принципе не ново для наших реалий. Нередко молодые белорусские игроки уезжают в Россию и отказываются от белорусского гражданства.

Евгений Степанов (нападающий)

Еще один «отказник». Уроженец Мончегорска (РФ) Евгений Степанов также выступает за «Алмаз». Достаточно успешно: за 22 матча нападающий набрал 8 (3+5) очков. Почему мы относим Евгения к белорусским игрокам? Все просто: парень вырос в Могилеве, начал заниматься хоккеем в Восточной столице и только потом переехал в Санкт-Петербург. Его родители белорусы, и вполне можно было ожидать, что парень на международном уровне предпочтет выступать за Беларусь. К сожалению, ожидания не оправдались. 

Никита Дроздов (нападающий)

Следующий наш проспект – Никита Дроздов из команды «Капитан» Ступино. 17-летний воспитанник Минской «Юности» в первом для себя сезоне в новой команде сыграл 12 матчей, в которых набрал 1 (0+1) очко.

Кирилл Маркевич (нападающий)

Этот игрок родился в Новогрудке. Проводит свой первый сезон в составе команды «Красная Армия» в МХЛ. 17-летний нападающий вышел на новый уровень и в 17 матчах набрал 2 (0+2) очка. Думается, этот талантливый нападающий еще поправит статистику. Форвард уже заигран за юношескую сборную Беларуси, в рядах которой сыграл 5 матчей и набрал 5 (1+4) очков.

Роман Серафимович (нападающий)

Воспитанник «Витебска» сейчас играет за «Сахалинских Акул», в составе которых провел 24 матча и набрал 4 (2+2) очка. Это его первый сезон в составе «Акул». Стоит упомянуть, что Роман в 2013-м году на драфте КХЛ был выбран минским «Динамо».

Илья Коренчук (нападающий)

19-летний уроженец Кобрина играет за «Кристалл» из Бердска. Прошлый хоккейный год провел в «Молодой Гвардии». В новом сезоне нападающий сыграл 19 матчей и набрал 3 (2+1) очка.

 

Вот как парень сам рассказывает о своей карьере:

–- В хоккей я пришел в 6 лет. Родители увидели в газете объявление о наборе игроков 95 года рождения, и решили записать меня.

Я был не самым габаритным игроком, и поэтому мне тяжело было бы в защите, да и в самом начале мне нравилось обыгрывать, бросать, забивать голы. Так и стал я нападающим.

Как всем известно, из-за событий на Украине наша команда «Молодая Гвардия» распалась, и всем игрокам пришлось искать новые клубы. Вот и я не исключение. На первых просмотровых сборах в Бердске был мой друг Кирилл Бондаренко, мы с ним жили вместе в Донецке. Я созвонился с ним, спросил, как там и что там, он сказал, что в Кристалле хорошие условия, что ему здесь нравится. Сказал, чтобы я тоже приезжал и дал мне номер тренера Владимира Владимировича. Я позвонил и договорились о том, что приеду на просмотр. Приехал, прошел его и подписал контракт.

Если заглядывать в хоккейное будущее, то хотелось бы провести хороший сезон, чтобы мы в плей-офф прошли как можно дальше. Сделать хорошую статистику себе, чтобы меня заметили. В прошлом году со статистикой у меня были проблемы.

А если заглядывать в жизненные планы, то хочу слетать с девушкой в Испанию, и, наверное, как любой парень купить машину.

Мне нравиться всё, что с этим связано. Люблю ездить на больших скоростях, нравится адреналин. Помимо хоккея иногда играю в большой и маленький теннис. Этим летом очень полюбил играть в пейнтбол. В отпуске понравилось заниматься дайвингом, с удовольствием нырнул бы еще раз. Поддержка болельщиков, безусловно, очень помогает в ситуациях, когда игра складывается не так, как ты хочешь. И, конечно же, сильно помогает поддержка своих личных болельщиков это: родители, друзья, и любимая девушка. Без них никуда. Команде хочу пожелать, как можно больше побед и минимум поражений, чтобы все заработали как можно больше очков, не забывая при этом интересы команды ставить выше своих личных. Ну и конечно главная цель выиграть Кубок Харламова».

Никита Тарлецкий (защитник)

Еще один игрок «Сахалинских Акул». 17-летний защитник родился в Минске, но уже с 2006 года выступал в рядах юношеских команд школы «СКА» Санкт-Петербург. В своем первом сезоне на новом уровне Никита сыграл 24 игры, в которых набрал 2 (1+1) очка. Интересно, что именно Тарлецкий забросил первую шайбу «Акул» в МХЛ. После этой шайбы Никита дал интервью пресс-службе МХЛ:

-- Вы переезжаете на другой конец страны. Родители, наверное, собрали не один чемодан?

– Ну, насчет чемоданов – думаю, обойдусь одним, – улыбается Никита. –  Единственное, что беспокоит – перелет. Очень долго, а это сказывается на самочувствии.

- От Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска восемь с половиной часов на самолете. Когда-нибудь летели так долго?

– К счастью, такого не было.

- Как планируете коротать время в полете во время сезона?

– Пока даже не решил. Сяду в самолет, а там и решу. Но думаю, что сном.

- Могли выиграть дебютный матч в МХЛ?

– Шансы были. Хорошая игра, хороший соперник. Много играли в большинстве, не забили кучу моментов в концовке…

- Тренеры сильно ругали за поражение?

– Не сказать, что ругали. Просто сказали, что упустили возможность выиграть. Будем работать над ошибками.

- У вас словацкие тренеры – Милан Ситар и Мэтью Дубецки. На каком языке идет общение?

– Они владеют русским языком, так что в общении нет проблем. А даже если они возникают, помогает еще один тренер – Николай Вадимович Киселев.

- У зарубежных тренеров особая методика. Большая разница, по сравнению с тем, что было в СКА-1946?

– Особой разницы на самом деле нет. В наше время хоккей стал одинаковым: мы берем что-то от американцев, они – от нас. Да и наши тренеры уже работали в России.

- Вы стали автором первой шайбы «Сахалинских Акул» в МХЛ. Взяли ее на память?

– Да. Только сел на скамейку после игры, как Никита Пухов принес шайбу и отдал ее мне. Ну, и поздравили, конечно.

- Какая задача у «Сахалинских Акул» на этот сезон?

– Выйти в плей-офф и бороться за лидерство в регулярном чемпионате.

Анатолий Прядкин (защитник)

Выступает за ХК «Брянск» из МХЛ-Б. 18-летний защитник с 2004-го года находится в системе «ЦСКА». Дальше были юношеские команды «Крыльев Советов», «Серебряных Акул», «Орбиты» из Зеленограда, а теперь Анатолий играет в Брянске. Габаритный (рост 189 см) защитник в 24 матчах сезона набрал 1 (0+1) очко при показателе полезности -3.

Антон Титов (нападающий)

Воспитанник новополоцкого хоккея. Парню 17 лет. В 2012 году уехал в школу «Форвард» из Санкт-Петербурга. Проведя год в Питере, Антон перешел в команду «Драгуны» из города Можайск, которая выступает в МХЛ-Б. В 24 матчах нового сезона форвард набрал 3 (2+1) очка.

Артем Радченко (защитник)

Замыкает наш список игрок команды «Титан» из Клина, выступающий в МХЛ-Б. Уроженец и воспитанник гомельского хоккея играет в Клине первый год. До этого выступал за фарм-клуб «Гомеля».

 

Можно вспомнить, что Артем пытался закрепиться в «Лиде» в межсезонье, но не подошел. В составе «Титана» 20-летний защитник провел 10 матчей и набрал 1 (0+1) очко (прим. – по состоянию на 21 октября).

Фото в тексте: almaz.severstalclub.ru; vk.com; titanklin.ru;

Автор
  • max-77

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья