Блог Музыка далёкого будущего

Известные футбольные академии, которые не принадлежат топ-клубам

Воспитанник футбольной школы, который дебютирует за основную команду, всегда и везде вызывает восторг у местных болельщиков, они знают сердце и душа игрока, всегда будет с родным клубом.

Во всем мире есть много больших академий. От Африки - через в Европу до Южной Америки. У большинства академий есть свои обширные скаутские службы, которые делают свою работу отменно. Их задача выделить таланты и довести эти таланты до мирового уровня. Мы знаем множество больших академий: «Барселона», «Аякс», «Реал Мадрид», «Манчестер Юнайтед», они выпустили и выпускают много классных игроков, но на ряду с ними, есть школы, которые также выпустили много отличных мастеров, о них и поведаем.

Академия ФК «Ренн» Франция.

В последние годы взрослая команда «Ренн» не может добиться высоких результатов в своем чемпионате, но когда речь заходит о молодежи, то это одна из ведущих школ Франции. Юниоры «красно-черных» трижды, со дня основания (1955 г.) выигрывали престижный во Франции трофей для юниоров «Coupe Gambardella». Последний раз в 2008 году.

«Ни для кого не секрет» - говорит Патрик Рампиллон, бесменный директор академии с 1987 года. «Мы просто установили четкую молодежную политику внутри клуба. Владельцы хотят, чтобы академия предоставляла игроков для первой команды, поэтому в Нашей академии всегда найдется место талантливому игроку».

«Ренн» всегда славился тем, что в его составе играло множество доморощенных игроков. Между тем, список некоторых известных выпускников сильно впечатляет – это Сильвен Вильтор, Микаэль Сильвестр, Янн М'Вила, Йоанн Гуркюфф, Стефан Мбия, Джимми Бриан, Гаэль Даник, Ясим Брахими и другие.

Йоан Гуркюфф в 2005 году

Когда академия была восстановлена 20 лет назад, Рампиллон определил ряд принципов, которых молодые футболисты должны придерживаться, и 59-летний директор продолжает делать все возможное, чтобы их уважали. «Когда я смотрю игру, меня не интересует, кто победит», - говорит он. «Я хочу видеть, что основы, которые мы вкладываем в игроков, соблюдаются». Самое главное - Академия думает не только о футболе. Молодые игроки должны научиться жить вместе, привыкать здоровой еде, а также продолжать их обучение в школе. Будем надеяться, что «Ренн» выпустит еще не один десяток талантов.

Академия ИНФ Клэйрефонтэн (Le Centre Technique National Fernand Sastre), Франция.

Академия является одной из двенадцати элитных во Франции, которые находятся под патронажем Французской Федерации Футбола. Академия находится в 50 км от Парижа и здесь занимаются мальчишки из Парижа и районов, приближенных к нему. Именно этот центр подготовки выбрала сборная Франции для проживания и тренировок во время чемпионата мира 1998 года.  Из всех 12 элитных академий наибольший успех покорился именно этой академии. Здесь выросли мастера экстра-класса: Анри, Анелька, Галлас, Саа, Диаби, Бен Арфа, Бассонг.

«АСЕК Мимозас», Кот-д’Ивуар.

АСЕК Мимозас — ивуарийский футбольный клуб из города Абиджан. Выступает в Чемпионате Кот-д’Ивуара. «АСЕК Мимозас» является одним из самых успешных ивуарийских клубов на международной арене за всю историю. «Мимозы» — стали вторым клубом после «Стад Абиджан» из Кот-д’Ивуара, которому удалось победить в Лиге чемпионов КАФ, команда победила в Лиге чемпионов КАФ 1998. Также «АСЕК Мимозас» стал вторым и пока последним из ивуарийских клубов когда-либо побеждавших в Суперкубке КАФ.

17-18-летнийфутболист имеет прекрасную возможность играть в Лиге африканских чемпионов, и быть замеченым зарубежным клубом. Это первоочередная цель академии, растить успешных игроков для продажи. Такой путь проделали много нынешних звезд(братья Туре, Калу, Жервиньо, Ромарик, Эбуэ, Зокора, Ласина Траоре). «Мимозы» - это жемчужина местного футбола.

Строгость программы развития помогает частично объяснить, почему клуб выпустил так многотоп-игроков. Они тренируются дважды в день. Первые плоды работы академии стали заметны в 2003 году, когда в команду «Беверен» из Бельгии перешло 13! игроков из клуба, представляющего Кот-д’Ивуар. Этот переход был очень полезным для обоих клубов. Первые интеграции с Европой проходили волнительно для представителей «Мимоз», но этот шаг имел многочисленные успехи: Жиль Япи-Япо, Ромарик, и Эбуэ стали известными в Европе игроками. Но, естественно были и те, кого постигли ввиду невозможности адаптироваться в чужой стране.

Такая история случилась с Мохаммедом Диалло: после игры «Беверене» в течение трех лет он был продан ФК Сьон, а затем отдан в аренду в израильский клуб. 2 года спустя у него закончился контракт со Сьоном, после чего Диалоло играл в самых низких французских лиг, прежде чем вернутся в Африку, чтобы играть за «Аякс Кейптаун» в 26 лет. Игроки испытывали огромное давление, зная, что это наверняка последняя возможность играть в хорошем месте, и многие просто не выдерживали суровой реальности. Многих мучает вопрос, если африканские клубы растят так много хороших футболистов, почему не развивается инфраструктура на те деньги, которые поступают от их продаж? В теории деньги должны быть инвестированы в футбольную инфраструктуру Кот-д'Ивуара, но в действительности их хватает только на поддержание хозяйства.

Академия «Право на мечту», Гана

Академия не имеет профессионального клуба, но имеет великолепную способность быть поставщиком футбольных талантов. Основал академию англичанин – Том Вернон. «Право на мечту» -это социальный проект. В течение последнего десятилетия была разработана модель, которая предлагает выплату 100% стипендии для детей в возрасте от 10 лет и старше, и обеспечивает их всем, чтобы развивать свой талант.

 

В марте 2010 года, открылся новый дом, 2,5 миллиона долларов было потрачено на строительство комплекса, расположенного в 20 км к югу от Акосомбо в Восточной области Ганы. Что очень важно отметить35 выпускников были удостоены стипендий ведущих университетов, частных школ-пансионов и колледжей в США и Великобритании; 24 выпускника подписали профессиональные футбольные контракты: 15 из них уехали за рубеж, чтобы достигнуть возможности выступать за сборную Ганы.

Известный выпускник - нападающий Маджид Уорис, уже выступал за сборную Ганы, в тоже время несколько игроков подписали контракт с «Манчестер Сити», например, Бисмарк Адджеи-Боатенг.

Известные выпускники: Маджид Уорис, Моххамед Абу, Бисмарк Адджеи-Боатенг, Разак Нуху, Томас Аджайири.

«Партизан», Сербия

Школа «Партизана» носит официальное название – «Белин - Лазаревич – Надовеза». Она была основана в 1950-х годах и названа в честь бывших игроков «Партизана. Академия хорошо известна своей работой с молодежью. Около 400 учащихся классифицированы по возрастным категориям. Имеется шесть возрастных групп, четыре из них играют в чемпионате Сербии U17, U16, U15 и U14, команды U12 и U13 играют в чемпионате Белграда. Дети, еще более младших возрастов играют товарищеские матчи со сверстниками.

Юношеские команды также участвуют в многочисленных турнирах по Европе, а также организовывают международный турнир с участием топ-клубов Европы. «Партизан» был отмечен, как «лучший европейский клуб по работе с молодежью» в 2006 году. «Партизан» подчеркивает, что, хотя это и не является основной целью, ДЮСШ ФК «Партизан» имеют наибольшее количество чемпионских титулов в стране до сих пор.

Наиболее известные мастера, которых выпустила школа «Патризана»: Стеван Йоветич, Адем Льяич, Лазар Маркович, Александр Митрович, Симон Вукчевич, Миралем Сулеймани.

Фото: ligue1.com; en.partizan.rs; s.psg.fr; static.goal.com

Автор
  • max-77

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.