Музыка далёкого будущего
Блог

Новая эра «Ньюкасл Юнайтед» или взлет «сорок»

Кто знает у какой команды самые преданные болельщики в мире? Несомненно, это фаны «Ньюкасла». Любители футбола из индустриального города на северо-восточном побережье Великобритании пережили все, что только возможно.

То клуб играет в финале Кубка Англии и Кубка Лиги, то вылетает во второй дивизион и там обитает на дне. В 1994 году клуб возвращается в высший свет под руководством Кевина Кигана, где в тот же год занимает третье место, а в сезонах 1995/96 и 1996/97 был вторым. В этот период за клуб выступали такие «звезды» футбола как:  Алан Ширер, Энди Коул, Лес Фердинанд и Давид Жинола.

24 мая 2009 года после выездного поражения со счетом 0:1 от «Астон Виллы», «Ньюкасл» снова покинул  Премьер-Лигу, куда вернулся спустя год и где играет по сей день.

Можно признать, что управленцы «Ньюкасла», очевидно, не справляются с отведенными для них ролями. Ежегодная скупка за немалые деньги легионеров, которые в большинстве своем не показывают ничего внятного, и которые в сумме, как команда, не приносят клубу пользы. Фанаты устраивают акции протесты тренерам и функционерам, но футболисты всегда в почете и за них фаны горой.

В сезон 2015/2016 «сороки» входят более осознанно.

Перестройка:

Все движения на трансферном рынке были переданы управляющему директору Ли Чарнли и главному скауту команды Грэму Карру.

Приходят: Стив Макларен (гл. тренер, «Дерби Каунти»); Джорджиньо Вейналдум (ПСВ); Александар Митрович (Андерлехт); Чансел Мбемба (Андерлехт); Адам Армстронг («Ковентри Сити», конец аренды); Сильвейн Марво («Генгам», конец аренды);  Гаэль Бигиримана, Харис Вучкич, Шэйн Фергюсон (все «Рэйнджерс», конец аренды); Давид Сантон («Интер», конец аренды); Сэмми Амеоби («Кардифф», конец аренды).

Уходят: Сэмми Амеоби («Кардифф», аренда); Адам Кэмбелл («Ноттс Каунти»); Хонас Гутьерес (свободный агент); Рэми Стрит («Порт Вэйл»); Райан Тэйлор («Халл Сити»); Джэк Алнвик (свободный агент), Давид Сантон («Интер»); Адам Армстронг («Ковентри Сити», аренда); Факундо Ферейра («Шахтер» Дн).

Результаты команды в межсезонье:

«Гэйтсхэд»  - «Ньюкасл» 0:1

Турне по США

«Клуб Атлас» - «Ньюкасл» 2:1

«Сакраменто» - «Ньюкасл» 0:1

«Портленд» - «Ньюкасл» 4:3

 «Шеффилд Юнайтед» -  «Ньюкасл» 2:2

До старта сезона, который для «сорок» начнется 9 августа домашним матчем против «Саутгемптона», команда проведет два товарищеских матча. Соперниками станут – «Йорк Сити» и «Боруссия» из Менхенгладбаха.

Остановимся подробнее на матче против «Шеффилда».

Макларен в качестве базового построения на этот поединок, да и в целом на весь сезон избрал схему 1-4-2-3-1. Стоит признать, что учитывая какие игроки находятся в распоряжении главного тренера «сорок» такое построение выглядит наиболее оптимальным.

Почему? «Ньюкасл Юнайтед» имеет в своем распоряжении отличных игроков средней линии, в которой наблюдается четкий баланс в разделении обязанностей. Разрушитель – Анита. «Десятый» номер – Вейналдум. В атакующей линии жесткая конкуренция между Митровичем и Сиссе. И, если последний не захандрит и не захочет сменить клуб, это может вылиться в немалые проблемы для соперников черно-белых.   

«Ньюкасл Юнайтед»: Тим Крул; Дарил Янмаат (к), Майк Уильямсон, Стивен Тэйлор, Массадио Эдара; Вурнон Анита, Джэк Колбэк; Мусса Сиссоко, Джорджиньо Вейналдум, Айоз Перес; Паписс Сиссе.

Замены: Карл Дарлоу, Любомир Сатка, Джамаал Ласкеллес, Мехди Абеид, Сим де Йонг, Габриэль Обертан, Роландо Ааронс, Йоан Гуффран, Адам Армстронг.

В конце первого тайма новобранец «сорок» Вейналдум открыл счет в матче, спустя четыре минуты после перерыва Марк МакНалти реализовал выход один на один. Любопытно, что именно по спаррингу против «Шеффилда» можно просмотреть список доверия имени Макларена, куда не вписывается Сим де Йонг, который вышел на замену на 73-й минуте, и сделал счет 2-1 в пользу своей команды после передачи Колбэка. Макларен начал ротацию лишь по истечении часа игры, в перерыве была сделана лишь одна замена, в отличие от первых спаррингов межсезонья.

Окончательный результат установил 23-летний защитник «Шеффилд Юнайтед» Кирон Фриман (уроженец Англии, выступавший за все ступени молодежных сборных Уэльса).

Где могут возникнуть проблемы

Невооруженным взглядом видно, какие проблемы испытывают черно-полосатые в обороне. Отныне слева в обороне будет играть француз Массадио Эдара, выписанный из «Нанси» в январе 2013 года. Ему 22 года и, очевидно, что полный сезон без адекватной замены и очковых потерь парню не вытянуть.

За центр обороны также есть опасения. В матче против «Шеффилда» не играли Фабрисио Колоччини и Пол Дамметт. Связка Майк Уильямсон и Стивен Тэйлор, при всем уважении, не для решения больших задач.

Приобретен 20-летний конголезский защитник из "Андерлехта" Мбемба, но рассчитывать, что молодой игрок начнет показывать стабильную игру в АПЛ со старта, вряд ли приходится. 

Чего ожидать

Стоит ждать очевидного прорыва в игре команды. На счет результатов сомнений быть, однозначно, не должно. Место в середине таблицы, обязательно выше «Сандерленда», «покусывание» лидеров на своем поле, заполненный  Сент-Джеймс Парк и довольное лицо Майка Эшли (прим. – владелец клуба).

Фото: www.nufc.co.uk; 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья