Блог Coffee & TV

Роналду тоже бывает плох. Я все видел

Криштиану ошибался, Иван Калашников записывал. 

Я уже вижу, как вы скроллите текст, чтобы оставить комментарий про заголовок. Подождите. Да, Португалия выиграла. Да, Криштиану Роналду забил победный гол и был признан игроком матча. Да, он по-прежнему один из лучших в мире. Просто не сегодня.

На четвертой минуте матча Криштиану сиял так же ярко, как в матче против Испании. Португалия разыгрывала угловой, Роналду безупречно подловил Мануэла Да Кошту на ложный рывок, а затем бесстрашно сунул голову туда, где была нога другого защитника. Но чуть раньше там оказался мяч – 1:0. Еще спустя несколько минут Криштиану идеально развернулся в штрафной и едва не попал в дальний.

Затем пошли ошибки. Сначала Криштиану попытался эффектно принять мяч и развернуться, удерживая его в воздухе, но упустил в аут. Затем отдал неточный пас на ход Бернардо Силве, запоров перспективную атаку. Затем пару раз получил по ногам (особенно болезненно – от Медхи Бенатия) и внезапно перестал идти в борьбу.

Каждое касание мяча Криштиану трибуны встречали адским гулом и свистом. Марокканцев было больше раз в десять, а шуму они производили столько, будто их сборная играла дома. Португальцы иногда стучали в барабаны, но за интершум на стадионе отвечали болельщики из Северной Африки. Как только Роналду начал ошибаться, они радовались так, будто их команда только что опасно пробила по воротам.

Было бы странно утверждать, что Роналду сбил с толку шум трибун – на игрока такого уровня это вообще никак не влияет. Его ошибки были вызваны скорее игрой марокканцев, которые сразу после гола забрали себе мяч, стремительно контрпрессинговали центральных полузащитников Португалии после потерь и разрывали оборону соперника на флангах. Партнеры Роналду не имели пространства и времени для того, чтобы отдать ему удобный пас, – отсюда и все потери.

В биографии Роналду, написанной Гильемом Балаге, не раз упоминается, что в детстве он постоянно плакал – в основном когда отдавал идеальные передачи, а другие игроки с них не забивали. Тогда он впервые задумался, что можно все решать самому. Под конец первого тайма Криштиану устал перемещаться без мяча по фронту атаки, опустился чуть глубже и выдал роскошный проникающий пас Гонсалу Гедешу на ход в штрафную. Тот запорол его так же, как и две классные передачи Криша в матче с Испанией, и это, похоже, совсем вывело Роналду из себя – больше он с ударной позиции не уходил.

Это стало еще одной ошибкой Роналду. Марокканцы превзошли Португалию по всем показателям – ударам, владению, отборам, пробегу; они доминировали так, что португальцам было сложно рассчитывать даже на достойную контратаку, где Роналду мог бы проявить себя. А так он просто стоял, ждал мяча, слушал свист и промахивался. Громче всего трибуны шумели, когда дальний удар Роналду после срезки Гедеша улетел почти на второй ярус «Лужников». Также он смазал два опасных штрафных (оба стукнулись в стенку), еще пару раз упустил мяч в аут, а в конце матча очень неубедительно симулировал, свалившись в чужой штрафной – и не постеснялся нарисовать руками прямоугольник в воздухе.

В итоге в матче с Марокко Роналду сделал меньше касаний (46), чем в матче с Испанией (52), а точных передач отдал вдвое меньше (17 против 34) – и как бы красиво и результативно ни играла Испания, марокканцы возили португальцев намного убедительнее. Но не забили: невероятный сэйв Руя Патрисиу и вовремя подставленная голова Пепе спасли Португалию, а Марокко отправили домой.

Один неудачный матч Роналду ничего не меняет лично для него (победа и гол – что тут вообще можно предъявить по фактам?), зато доказывает, что эту Португалию вполне можно разобрать на части так, чтобы минимизировать угрозу, исходящую от ее главного игрока. Если Россия вдруг наткнется на действующих чемпионов Европы в 1/8 финала ЧМ-2018, запись матча с Марокко очень пригодится Станиславу Черчесову.

Фото: REUTERS/Christian Hartmann, Kai Pfaffenbach, Carl Recine

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья