android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ивана Калашникова о британском футболе и футбольной культуре

Теги Бавария Манчестер Юнайтед Лига чемпионов

Антимонополия. Как «Манчестер Юнайтед» подарил надежду человечеству

Иван Калашников стал свидетелем невероятного: Дэвид Мойес осмелился сыграть вничью с лучшей командой Европы.

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth

За день до матча у стадиона «Олд Траффорд» появился большой красный автобус. На его боках скалилась эмблема «Баварии». Автобус аккуратно покрутился у памятника Бесту, Чарльтону и Лоу, развернулся и укатил прочь. То ли водитель приезжал разведать дорогу накануне игры, то ли решил подсказать «Манчестер Юнайтед» единственный способ сопротивления великолепной, не проигрывающей больше полусотни матчей подряд команде: выставить на поле автобус.

Намек, похоже, пропал даром. По сути, вчера «Манчестер Юнайтед» проводил последнюю важную домашнюю игру в сезоне – в чемпионате у команды не осталось ни задач, ни принципиальных матчей. От Дэвида Мойеса, уже проигрывавшего на «Олд Траффорде» (в том числе – кому попало), наивно было ждать какого-то блестящего тренерского решения, позволившего бы разоружить самую опасную банду Европы. Однако Мойес обязан был объяснить игрокам, что им представилась последняя возможность спасти остатки хоть какой-то репутации. Похоже, с этим он справился. А они – поняли.

Конечно, Мойес ждал натиска «Баварии»: он выпустил в центр поля трех сдерживающих полузащитников, а на фланги – умеющих прессинговать и возвращаться Валенсию с Уэлбеком. Защитники слишком часто выносили мяч верхом, стараясь перекинуть насыщенную полузащиту соперника, а Уэйну Руни предлагалось обыгрываться впереди с самим собой. Большую часть первого тайма «МЮ» играл против «Баварии» именно так, как и должна играть абстрактная команда против «Баварии» – уступать почти во всем и с ужасом ждать того момента, когда придется уступать еще в счете.

А потом «Юнайтед» вдруг отказался уступать. Может, потому, что почувствовал, что «Бавария» превращает его в какой-нибудь «Нюрнберг» или «Альмерию» (это если представить, что сама «Бавария» превратилась в «Барселону»). Может, потому, что не самый быстрый на свете защитник Фил Джонс несколько раз остановил на своем фланге игрока, не так давно вручившего самому себе «Золотой мяч». Может, потому, что «Олд Траффорд», наслушавшись слаженных, чеканных и практически не смолкающих речовок фанатов «Баварии», понял, что заглушить этот песенный орднунг можно довольно просто: зашуметь, засвистеть, гаркнуть что попало, но главное – всем вместе, в 70 тысяч глоток.

Я правда не знаю, как назвать эту силу, внезапно заставившую «МЮ» вгрызаться в команду, превосходящую ее в организации игры, технике и физике. Воля, отвага, самоотдача – не так важно, что это было; важно, что «Юнайтед» показал, как сопротивляться сопернику, который тебя вот-вот нокаутирует. Нельзя сказать, что хозяева сдержали «Баварию» – они вышли не сдерживать ее, а попытаться сделать хоть что-то, отлично осознавая разницу в весе и размере кулака.

Только не думайте, что «МЮ» сыграл хорошо – нет, это не то слово. Для хорошей игры Уэлбек должен был не пижонить и забивать после гениального паса Руни, Валенсия и Янг – вспомнить, как обыгрывать защитников, а Феллайни – хотя бы иногда выигрывать единоборства и не ошибаться в передачах. Но «Манчестер Юнайтед», сыграв с «Баварией» вничью, подарил миру хоть какую-то надежду на то, что не до конца сформировавшиеся футбольные формы жизни будут в состоянии конкурировать с генетически модифицированными суперкомандами – если добавят к своей, пусть даже далеко не идеальной игре, немного воли, отваги, самоотдачи. Если будут ненавидеть каждую короткую передачу, каждое переступание у штрафной, каждое смещение с фланга в центр с ударом.

Безусловно, лучшую команду Европы пока никто не лишил титула – и вполне возможно, что так и не лишит. Но вчера «Юнайтед» не был одинок: в другом четвертьфинале «Атлетико» так же отчаянно, только куда более качественно, бился с еще одной доминирующей силой. Как бы ни были хороши «Бавария» и «Барселона», футболу больше всего идет на пользу ситуация, когда у них появляется альтернатива. Всегда лучше, когда есть выбор – даже у самой «Баварии», которая предпочла лететь из Мюнхена не в Манчестер, а в Лондон. И поэтому отправила на остров свой клубный автобус.

РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

22 сентября 2016 18:00
«Я никогда не вступал в конфликт первым». Футболист, который сидел в тюрьме за фол на поле

21 января 2016 21:00
«Мендеш трахнул Федорычева на 89 миллионов». Самый одиозный агент Европы

24 июня 2015 04:10
9 футболисток, чье мастерство поражает

7 мая 2015 14:01
Газон-ТВ. Как выглядят английские поля от премьер-лиги до девятого дивизиона

22 февраля 2015 21:37
«Я 20 лет подряд ел бабушкин гороховый суп по четвергам». Как устроен ресторан Гиггза и Невилла

8 февраля 2015 13:00
Рождение легенды. Почему это дерби северного Лондона запомнят навсегда

6 февраля 2015 09:28
Как прославиться в сборной, играя в английском футбольном подземелье

30 января 2015 23:04
Как лучший молодой тренер Англии ведет клуб русского бизнесмена в премьер-лигу

25 января 2015 20:12
«Это была драма, а я был в ней актером». 20 лет удару Кантона

23 января 2015 18:00
«Game day, baby». Как бывшие футболисты строят карьеру на английском ТВ

Сегодня родились

Лучшие материалы