android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ивана Калашникова о британском футболе и футбольной культуре

Теги Брендан Роджерс Дэниэл Старридж Луис Суарес премьер-лига Англия Стивен Джеррард Ливерпуль Джордан Хендерсон

Люблю все красивое. Почему «Ливерпуль» заслужил стать чемпионом Англии

Иван Калашников называет 6 причин, по которым каждый болельщик должен желать победы команде Брендана Роджерса.

Пару месяцев назад я решил объявить чемпионом Англии «Манчестер Сити» и до сих пор жалею, что этот прогноз все еще может сбыться. На самом деле всем нам станет лучше (да-да, болельщики «Манчестер Юнайтед»), если сезон на первом месте закончит «Ливерпуль» – команда, сохраняющая обаяние даже на скоростном ходу. Ниже – шесть причин, почему вам тоже надо желать ей успеха.

Самый красивый футбол в премьер-лиге

В этом сумасшедшем английском сезоне было немало матчей, после которых, не дожидаясь развязки чемпионата, хотелось выбежать на поле с охапкой промежуточных трофеев и раздать их футболистам. «Арсеналу» – за блестящий старт, «Челси» – за возвращение танкового футбола Моуринью, «Манчестер Сити» – за домашнюю несокрушимость, «Эвертону» – за жизнь после Мойеса. «Ливерпуль» неизменно хотелось премировать за красоту – так стремительно и легко в этом сезоне не играл никто.

Нет, правда.

Обычно за такой футбол хвалят особенно сильно, когда команде все время чего-то не хватает для победы. «Ливерпуль»-2014 – другой случай: 11 побед, 2 ничьи, 44 забитых гола. Впереди у «Ливерпуля» два матча с прямыми конкурентами, «Челси» и «Ман Сити» (обыгравшими «красных» в первом круге), но в идеальном мире такие серии, конечно, должны заканчиваться чемпионством.

Связка Суарес – Старридж

«Ливерпуль» начинал сезон без Суареса – забивал Старридж. «Ливерпуль» играл без травмированного Старриджа – забивал Суарес. В принципе, не так уж страшно было бы играть весь год с одним из этих нападающих. Но вместе они образовали совсем убойную пару – как будто в дуэте белого мачо и отчаянного негра из типичного американского бадди-коп-муви белого заменили на безбашенного латиноса (простите, но бадди-коп-муви без расовых предрассудков не бывает, законы жанра).

Особая сила этой связки в том, что оба игрока – крайне самодостаточные, даже эгоистичные форварды, привыкшие решать вопросы в одиночку – каким-то образом договорились о взаимовыгодном сотрудничестве. Теперь Суарес со Старриджем идут в лидерах гонки бомбардиров, попутно обмениваясь голевыми передачами (первый отдал второму четыре паса, второй первому – пять), а «Ливерпуль» проиграл всего один матч, в котором оба выходили в стартовом составе – и этот матч по ряду причин был особенным. В остальных бывает как-то так.

Тактическая эволюция Брендана Роджерса

Два года назад команду Брендана Роджерса называли «Суонсилоной», а его самого – самым южным тренером Британии (при этом Роджерс родился на севере Ирландии). «Суонси» при Роджерсе играл в мелкий пас, культивировал владение мячом, переводил футбольную грамоту с валлийского на испанский – ну вы понимаете. Команда из Южного Уэльса и сейчас владеет мячом больше всех в премьер-лиге (59,3%), а вот «Ливерпуль» идет по этому показателю на восьмом месте (54,6%) и похож на «Барселону» только тем, что невероятно, бешено прессингует (первое место по отборам), а также чаще других команд бьет в створ ворот.

Кроме того, Роджерс не стал объявлять священной какую-то одну тактическую расстановку, а обкатал по ходу сезона уже четыре: 4-3-3, 4-2-3-1, 3-5-2 и 4-4-2 с ромбом с центре поля (привет, вам звонили из 2004 года). Не все они работали одинаково хорошо – особенно та, что с тремя защитниками, – но частая смена тактик не помешала «Ливерпулю» разгромить «Тоттенхэм» (4-2-3-1), «Арсенал» (4-3-3) и «Ман Юнайтед» (4-4-2). Роджерс экспериментирует не ради экспериментов, а чтобы добиться от команды универсальности и гибкости – и заодно раскрывает футболистов вроде Коутинью, Стерлинга и Хендерсона, которые поменяли по две-три позиции за сезон.

Тактика – страшная сила.

Превращение Джеррарда в Пирло

Одним из следствий работы Роджерса стал лучший за долгое время сезон Стивена Джеррарда. Капитан «Ливерпуля» нашел себе место в опорной зоне – но не для того, чтобы кусать там соперников за ноги, а чтобы дирижировать оттуда атаками команды. Джеррард теперь не бокс-ту-бокс, а скорее квотербек: он не так уж часто идет в отбор, но всегда готов сделать правильную передачу в момент перехода из обороны в атаку. Иногда они сразу становятся голевыми.

Таким образом потихоньку теряющий физподготовку Джеррард находит новое измерение для своего футбольного таланта – примерно так же Андреа Пирло перезапускал карьеру в «Ювентусе». Английская пресса все чаще припоминает Алексу Фергюсону строчку из его автобиографии, где Джеррард назван «все-таки не топ-топ-игроком». А Стиви тем временем еще и лидирует в чемпионате по количеству голевых передач со стандартов – у него их семь.

Прогресс Джордана Хендерсона

Многие игроки «Ливерпуля» в этом сезоне заметно прибавили (Шкртел, Стерлинг, Фланаган), но самая впечатляющая трансформация произошла с Джорданом Хендерсоном – игроком с коленями как у птицы, который внезапно превратился в самого универсального английского полузащитника. Летом Хендерсона ставили затыкать бровку, осенью он был центральным хавбеком, а к зиме все чаще стал оказываться на позиции распасовщика и отправлять одноклубников забивать голы, причем порой совершенно выдающимся образом.  

Если упрощать, то сначала гипермобильный и хорошо прессингующий Хендерсон был нужен Роджерсу, чтобы сохранять баланс в полузащите, а потом он стал вносить свой вклад и в атаки команды. Не исключено, что Рой Ходжсон тоже воспользуется этой идеей.

Контракт с «Данкин Донатс»

Безусловно, лучшая сделка сезона. Как вообще можно выигрывать чемпионат без пончиков?

Фото: Fotobank/Liverpool/Andrew Powell

РЕЙТИНГ +31

Свежие записи в блоге

22 сентября 2016 18:00
«Я никогда не вступал в конфликт первым». Футболист, который сидел в тюрьме за фол на поле

21 января 2016 21:00
«Мендеш трахнул Федорычева на 89 миллионов». Самый одиозный агент Европы

24 июня 2015 04:10
9 футболисток, чье мастерство поражает

7 мая 2015 14:01
Газон-ТВ. Как выглядят английские поля от премьер-лиги до девятого дивизиона

22 февраля 2015 21:37
«Я 20 лет подряд ел бабушкин гороховый суп по четвергам». Как устроен ресторан Гиггза и Невилла

8 февраля 2015 13:00
Рождение легенды. Почему это дерби северного Лондона запомнят навсегда

6 февраля 2015 09:28
Как прославиться в сборной, играя в английском футбольном подземелье

30 января 2015 23:04
Как лучший молодой тренер Англии ведет клуб русского бизнесмена в премьер-лигу

25 января 2015 20:12
«Это была драма, а я был в ней актером». 20 лет удару Кантона

23 января 2015 18:00
«Game day, baby». Как бывшие футболисты строят карьеру на английском ТВ

Сегодня родились

Лучшие материалы