Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Coffee & TV

Бег по краю. Как «Челси» пролез в полуфинал Лиги чемпионов

Иван Калашников стал свидетелем непростой победы «Челси» над «ПСЖ» и очередного неординарного поступка Жозе Моуринью.

Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney

В первом тайме вчерашней встречи «Челси» и «ПСЖ» командой хозяев управлял человек на бровке. Нет, не тот, которому полагается это делать с тренерской скамейки – а бегавший по противоположному флангу правый защитник Бранислав Иванович. Заработав аут на исходе получаса игры, Иванович энергичными жестами загнал в штрафную соперника побольше своих игроков, что есть силы выбросил мяч в сторону кудряшек Давида Луиза, а как только Шюррле превратил скидку бразильца в гол, подбежал к каждому одноклубнику и сказал: спокойно, садимся в оборону, не бежим вперед.

Обычно режим ручного управления включает как раз Жозе Моуринью: он привык реагировать в игре на каждую мелочь, от работы боллбоев до интенсивности разминки запасных. Когда уже на 14-й минуте португалец поднял с лавки Андре Шюррле, казалось, что сейчас он резко вмешается в ход игры, заменит выпадавшего поначалу Виллиана или даже Это’О – в общем, выкинет что-то вполне ему свойственное; то, чего лишены другие тренеры. Но выяснилось, что Шюррле понадобился всего лишь из-за травмы Азара.

Почти весь матч Моуринью наблюдал за своей командой в непривычной для него задумчивости, разве что комментировал действия судьи да одобрительно хлопал после ударов «Челси». Счет 1:0 тем временем не менялся – более того, он вполне мог остаться таким до конца: Давид Луиз постоянно ошибался в передачах и грубил в отборе, Это’О затерялся среди бразильских защитников «ПСЖ», Оскар и Виллиан не справлялись с мобильным трио хавбеков соперника. У французской команды тоже не все было ладно – например, выпадал Верратти, а Кавани проснулся только к середине второго тайма, – но как же странно было видеть Моуринью, пустившего игру на самотек.

Как же странно было видеть Моуринью, пустившего игру на самотек

В последнее время Жозе вообще слишком часто обращался к подобной риторике: то команда «не претендует на чемпионство», то у него «нет нападающих», то «слишком насыщенный график», то «судья устроил шоу» – португалец как будто слегка отстранялся от ответственности за результат, намекая, что не все рычаги управления находятся в его руках. Вот и к 60-й минуте решающего матча за выход в полуфинал Моуринью проявил себя всего два раза – 1) побежал за катящимся в аут мячом и 2) пошел к скамейке «ПСЖ» жать руку Клоду Макелеле – ровно в тот момент, когда «Челси» готовился подать угловой.

Впрочем, «Челси» бывал и не в таких ситуациях, и не только с этим тренером. Помните, как команда Ди Маттео ответила победой 4:1 на поражение от «Наполи»? Как команда Бенитеса спокойно обыграла «Стяуа» после гостевого поражения и пропущенного дома мяча? Давно и справедливо подмечено, что несмотря на карусель с тренерами, установленную на заднем дворе особняка Романа Абрамовича, нынешний «Челси» века идентифицирует себя как команду-банду, которая нередко попадает в переделки, но и почти всегда из них блистательно выбирается. Когда Моуринью взял паузу, за дело взялись сами игроки – им все же не надо было специально объяснять, что до полуфинала остался один гол.

Скажем, Гари Кэйхилл вспомнил, что в душе он нападающий, и пару раз прошел на дриблинге трех игроков. Сесар Аспиликуэта не пропускал мимо себя ни одного из стремительных форвардов «ПСЖ». Фрэнк Лэмпард пробежал за матч больше, чем в благословенные годы первого прихода Моуринью. Были и две перекладины в течение одной минуты, а когда на поле появились Ба и Торрес, «Челси» просто побежал вперед и внес-таки нужный мяч в сетку. И вот тут-то, дождавшись от команды результата, в игру вступил Моуринью – целью его забега по бровке к угловому флажку было не празднование забитого гола, а выдача указаний: сначала Торресу (прессинговать изо всех сил), затем Ба (идти пятым защитником в свою штрафную). И конечно же, в этот момент Жозе обманул судью – ведь он не имел права выходить за пределы технической зоны.

Вот это уже был классический Моуринью – определяющий ход событий, а не следующий за ними; тот Моуринью, что сделал решающую замену в прошлогоднем матче с «МЮ», пока Алекс Фергюсон заводил негодующие после удаления трибуны. «Челси» победил «ПСЖ» и выстоял в концовке, а Жозе на пресс-конференции традиционно снял с себя ответственность за результат, похвалив игроков. Победа «Челси» и вправду не была особенно убедительной. Может быть, эта команда действительно не всегда подчиняется тренеру на 100%. Но если для победы Моуринью потребуется в нужный момент рвануть по бровке на 60 метров, нарушая при этом какое-нибудь правило, – будьте уверены, он это сделает.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+