android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ивана Калашникова о британском футболе и футбольной культуре

Теги Лига чемпионов Газпром Владимир Путин

«Налейте себе пинту «Газпрома», матч начинается». Почему спонсор Лиги чемпионов напрягает Европу

Сотрудничество «Газпрома» и Лиги чемпионов вызывает в Европе смех и раздражение. Иван Калашников называет три причины, почему.

Фото: REUTERS/Nikolai Linares/Scanpix Denmark

Двадцать тысяч человек, пришедшие в октябре прошлого года на игру «Базеля» с «Шальке», около 10 минут смотрели не на поле, а наверх – с крыши стадиона в какой-то момент спустились несколько человек с баннером «Газпром, не трожь Арктику». Протест гринписовских активистов, требующих освободить экипаж корабля «Arctic Sunrise», прошел на этом матче по двум причинам: во-первых, «Газпром» спонсирует «Шальке»; во-вторых – с недавних пор – является одним из главных партнеров Лиги чемпионов.

Второе обстоятельство вот уже второй сезон служит мощным поводом для недовольства и насмешек футбольной Европы. Критикуют в основном журналисты, а шутят болельщики, но суть одна: спонсорство «Газпромом» Лиги чемпионов не нравится за пределами России почти никому (в России, скорее всего, большинству просто все равно). Ниже – несколько объяснений, почему так происходит.

«Газпром» – не потребительский бренд. Постоянный зритель матчей Лиги чемпионов наверняка время от времени покупает в магазине «Хайнекен» – просто потому, что привык ассоциировать с ними просмотр футбола. Один мой приятель не любит пиво, но финал ЛЧ-2005 специально смотрел с парой бутылок «Карлсберга», чтобы поддержать понятно какую команду. Кроме того, я лично знаю пару человек, сделавших себе «Мастеркард» исключительно из-за их выдающейся рекламной кампании для Лиги чемпионов.

С «Газпромом» это не работает. Да, в Германии можно найти несколько газпромовских заправок, но для среднего европейского телеболельщика эта реклама – повод пошутить «А можно мне купить себе немножко Газпрома на завтрак?» или «Бармен, мне двойной Газпром со льдом». Кроме того, многие просто не знают, что такое «Газпром» и что он производит.

«Мне нужен «Газпром». Не знаю, что это вообще такое, но смотреть без него Лигу чемпионов как-то неправильно».

«Налейте себе пинту Газпрома, матч начинается».

«Завтра перехожу на газ: ставлю газовую плиту, покупаю газовый автомобиль, кота буду поить бензином».

Очень странная реклама. Сам 30-секундный ролик – предмет отдельного обсуждения. Он сделан в таком стиле, будто в 22:45 начнется не футбольный матч, а наступит Рождество. В нем звучит музыка Чайковского, которая, безусловно, прекрасна сама по себе, но болельщика наверняка оставит в недоумении – он-то, конечно, с куда большим удовольствием послушал какой-нибудь касабианообразный францфердинанд. Ну и люди в рекламе, машущие флагом, похожи скорее на революционеров, чем на фанатов – а кому, скажите, хочется революции прямо перед началом футбола?

«Эта реклама портит все впечатление от Лиги чемпионов».

«Пожалуй, я никогда не видел более отталкивающей рекламы».

«Дорогой Газпром, сейчас не 1986 год. Сделайте нормальную рекламу».

Футбол не любит политику. Наивно было бы утверждать, что они никак не влияют друг на друга, но большинство болельщиков по-прежнему хочет верить, что идет честная игра, всегда есть шанс на сенсацию и никаких мировых заговоров все-таки нет – по крайней мере до тех пор, пока не проигрывает их любимая команда. В любом случае, мысли о мировой закулисе вряд ли придут в голову во время просмотра футбола, но реклама «Газпрома» – в отличие от любой другой – слишком бесцеремонно напоминает о том, что газовый гигант, который представляет интересы не самой футбольной страны, просто взял и вложил кучу денег в самый популярный футбольный турнир Европы. К тому же «Газпром» поддерживает не только ЛЧ, но и отдельные клубы – и поэтому на успехи «Зенита» (не в этот раз), «Шальке» (не в этот раз) и «Челси» (а вот тут все может быть) будут теперь смотреть с подозрением.

Ну и разумеется из-за последних событий на Украине «Газпром» все чаще напрямую ассоциируется с Россией и политикой Путина, а отношение к ней на Западе почти единогласно отрицательное. Вот что пишет «Хаффингтон Пост»: «Эта реклама не только коммерческая, но и вполне себе политическая. «Газпром» хочет, чтобы компания ассоциировалась у вас со словами «Лига чемпионов», а не «инструмент экономического давления на страны бывшего СССР».

«Газпром» – это способ для «Челси» обойти ФФП. Платини закроет на это глаза, потому что «Газпром» спонсирует Лигу чемпионов».

«После событий в Крыму эта реклама пугает. Если хотите узнать будущее, прокрутите этот ролик назад – и увидите, как в Европе гаснут огни».

«Мне нравится, что в рекламе «Газпрома» машут красным флагом. Толстый намек, Кремль».

РЕЙТИНГ +22

Свежие записи в блоге

22 сентября 2016 18:00
«Я никогда не вступал в конфликт первым». Футболист, который сидел в тюрьме за фол на поле

21 января 2016 21:00
«Мендеш трахнул Федорычева на 89 миллионов». Самый одиозный агент Европы

24 июня 2015 04:10
9 футболисток, чье мастерство поражает

7 мая 2015 14:01
Газон-ТВ. Как выглядят английские поля от премьер-лиги до девятого дивизиона

22 февраля 2015 21:37
«Я 20 лет подряд ел бабушкин гороховый суп по четвергам». Как устроен ресторан Гиггза и Невилла

8 февраля 2015 13:00
Рождение легенды. Почему это дерби северного Лондона запомнят навсегда

6 февраля 2015 09:28
Как прославиться в сборной, играя в английском футбольном подземелье

30 января 2015 23:04
Как лучший молодой тренер Англии ведет клуб русского бизнесмена в премьер-лигу

25 января 2015 20:12
«Это была драма, а я был в ней актером». 20 лет удару Кантона

23 января 2015 18:00
«Game day, baby». Как бывшие футболисты строят карьеру на английском ТВ

Сегодня родились

Лучшие материалы