Блог Ивана Калашникова о британском футболе и футбольной культуре

Теги Джоуи Бартон Дэвид Бекхэм Пол Гаскойн Гарет Бэйл Пол Ламберт

Забег Бэйла и еще 4 примера торжества британского футбола в Европе

Выполнив нехитрое легкоатлетическое упражнение, Гарет Бэйл выиграл для «Реала» Кубок Испании. Иван Калашников вспоминает другие успешные примеры сдачи норм британского ГТО.

Фото: Fotobank/Getty Images/Denis Doyle

Чемпионат Англии уже около 30 лет является самым мультикультурным футбольным сообществом в мире – здесь играют южноамериканские технари, итальянские гении тактики, испанские мастера паса и Павел Погребняк. Однако несмотря на собственные 150-летние традиции, британский футбол совсем нечасто обогащает ими Европу. Местные игроки, умеющие отлично бить, бежать, играть головой и стелиться в подкатах, покидают остров только в экстренных ситуациях, и примеры их влияния на мировую футбольную культуру крайне редки. Впрочем, они все-таки есть.

Гарет Бэйл убегает от игрока «Барселоны»

В финале Кубка Короля «Барселона» опять сделала вдвое больше передач, чем мадридский «Реал» (669-321), владела мячом 68% процентов игрового времени и бла-бла-бла, но волшебное заклинание «тики-така» иногда оказывается совершенно беспомощно против двух грубоватых слов «бей-беги». Гарет Бэйл стартовал со своей половины поля, пробежал по технической зоне тренера «Барселоны», оттер от мяча Марка Бартру и спокойно забил победный гол. Ну а что вы хотите – в Уэльсе регби намного популярнее футбола.

Пол Гаскойн забивает головой в римском дерби

Один из самых техничных игроков в истории английского футбола мог бы довольно органично смотреться в любом континентальном чемпионате, если бы приобрел привычку пить бокал вина за ужином вместо пяти пинт пива на завтрак. Гаскойн успел показать болельщикам «Лацио», как он умеет обращаться с мячом, но полюбили они его в первую очередь за то, что он – не самый высокий и прыгучий футболист – совершенно по-британски выиграл верховую борьбу в штрафной «Ромы» и сравнял счет в сверхпринципиальном римском дерби.

Пол Ламберт закрывает Зидана в финале Лиги чемпионов

Нынешний тренер «Астон Виллы» приглянулся Оттмару Хитцфельду в матче за «Мазеруэлл», перешел в дортмундскую «Боруссию» и добрался с ней до финала Лиги чемпионов 1996/97, где выключил из игры Зинедина Зидана. А теперь просто перечитайте предыдущее предложение. В те годы шотландский опорник был настолько хорош в отборе, что Рой Кин похвалил его в автобиографии. И это предложение тоже перечитайте. Вас еще что-то удивляет в этой жизни?

Дэвид Бекхэм показывает, как нужно подавать с фланга

Конечно, такие шедевральные пасы мог раздавать не каждый британский футболист, но культура бекхэмовских кроссов – фланговых подач хоть низом, хоть верхом, идеально выцеливающих центрфорварда в штрафной – могла сформироваться только в Британии. Дэвид просил тренера задержаться после тренировки и делал сотню навесов, а потом даже такому гению футболу, как Роналдо, оставалось просто подставить ногу.

Джоуи Бартон шутит над носом Златана Ибрагимовича

Бартон уезжал в «Марсель», критикуя ханжество островного футбола, но и во Франции продолжал играть и вести себя совершенно по-британски: местами самоотверженно, местами грубо, но всегда – с юмором. На пресс-конференциях Бартон говорил по-английски с французским акцентом, а главным его достижением стала насмешка над тщательно оберегаемым носом Златана Ибрагимовича. Как Бартон выжил после этого – непонятно.

РЕЙТИНГ +22

Свежие записи в блоге

9 июля 04:18
Я смотрел матч сборной Англии в Лондоне. Страна на грани безумия

3 июля 21:59
Златана заменил форвард, который не забивает

30 июня 15:00
Кавани – фанат рыбалки. Она помогает ему забивать

29 июня 07:37
Англия и Бельгия провели товарняк. Они вообще не старались

28 июня 02:17
Лидер этой Бразилии – не Неймар, а Коутиньо

23 июня 19:29
У Бельгии – самый странный тренер ЧМ

22 июня 04:13
Модрич тащит Хорватию, а его хейтят. За что?!

21 июня 08:00
Роналду тоже бывает плох. Я все видел

19 июня 06:07
Кейн сделал дубль после угловых. Два года назад он зачем-то их подавал

18 июня 03:03
Бразилия вернулась на ЧМ после 1:7. Ей уже лучше

Сегодня родились