android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ивана Калашникова о британском футболе и футбольной культуре

Теги Ньюкасл Алан Пардью премьер-лига Англия болельщики Майк Эшли Джо Киннэйр

Удары по репутации. Почему «Ньюкасл» – главные неудачники английского сезона

Иван Калашников объясняет, почему болельщики команды, занимающей 9-е место в премьер-лиге, чувствуют себя несчастнее всех.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill

18 января, 22-й тур английской премьер-лиги. «Ньюкасл» побеждает «Вест Хэм» на выезде и задерживается на 8-м месте. Отрыв от «Саутгемптона» – 5 очков, до «Манчестер Юнайтед» – всего очко. Лучший бомбардир команды Лоик Реми забивает свой 11-й гол, разыгравшийся лидер «Ньюкасла» Йоан Кабай делает дубль. Казалось, что может пойти не так? Как выяснилось, почти всё.

Спустя 12 туров «Ньюкасл» опустился в таблице всего на одну строчку, но за это время потерпел девять поражений (шесть из них – разгромы без ответных голов), потерял лидера и на какое-то время тренера, а также забил на «Сент-Джеймс Парке» всего три гола – столько же, сколько ненавистный «Сандерленд» в последнем дерби (0:3). Несмотря на то, что турнирное положение команды практически не поменялось, ее болельщики к концу сезона все грустнее и грустнее: пока большие клубы делят места на подиуме и в еврокубках, а аутсайдеры героически бьются за выживание, с «Ньюкаслом» не происходит решительно ничего хорошего. Зато плохого – в изобилии.

Регресс тренера

Два года назад Алан Пардью был признан лучшим тренером АПЛ в сезоне 2011/12, а осенью подписал новый контракт с «Ньюкаслом» – сразу на восемь лет. В заявлении клуба говорилось, что Пардью должен стать для «Ньюкасла» новым Фергюсоном или Венгером (кстати, ни тому, ни другому таких контрактов не предлагали), вернуть команду в Лигу чемпионов, а также получить неустойку в 10 млн фунтов в случае разрыва соглашения.

На данный момент последний пункт выглядит самым реальным. В прошлом сезоне «Ньюкасл» остановился в пяти очках от зоны вылета, а в этом Пардью как будто окончательно растерял все свои навыки. Вместо того, чтобы учить дюжину купленных оптом французов играть, он заставлял их учить английский прямо на тренировках. Зачем-то ставил на фланги центрального полузащитника Сиссоко (с переменным успехом) и центрфорварда Сиссе (полный провал). Настолько устал от собственной беспомощности, что сначала обозвал Мануэля Пеллегрини «старым п****ком»,  а потом едва не забодал игрока «Халла» Дэвида Мейлера.

Опрос в местной газете показал, что увольнения Пардью ждут 86% болельщиков «Ньюкасла». Остальным 14%, видимо, просто очень жалко чужих 10 миллионов.

Ошибки менеджмента

Летом в «Ньюкасл» в роли спортивного директора вернулся бывший тренер Джо Киннэйр – человек, который путал фамилии игроков (Кабая, например, он называл Кебабом, а Н’Зогбия – «инсомния», то есть бессонница) и приписывал себе трансферы футболистов, на самом деле купленных другими людьми за другие суммы. Порадовав журналистов образцово бредовыми интервью, Киннэйр закономерно провалил свою работу – Йоан Кебаб Кабай предпочел сбежать из «Ньюкасла» на скамейку запасных «ПСЖ», а лучший бомбардир команды Лоик Реми, взятый в аренду из «КПР», решил дождаться предложений поинтереснее. В феврале Киннэйру пришлось покинуть «Ньюкасл».

Другие клубные функционеры проявили себя в войне с местной прессой. Журналистам трех газет отказали в аккредитации из-за того, что они написали об акции болельщиков против владельца клуба Майка Эшли и не всегда называли стадион «Сент-Джеймс Парк» «Спортс Директ Ареной» (компания-спонсор, собственно, тоже принадлежит Эшли). На паре пресс-конференций оставшиеся журналисты в знак протеста не задали ни одного вопроса, а когда Пардью после очередного поражения ляпнул, что причина неудач в том числе в медиа, газета Sun – в кои-то веки – вышла с отличной обложкой: «Просим прощения за все поражения… да, и за удар Дэвида Мейлера тоже».

 

Провал французского проекта

Отношения владельца «Ньюкасла» Майка Эшли с собственным клубом слишком запутанны, чтобы пытаться в них вникнуть: он и ругался с болельщиками, и пытался задобрить их бесплатным пивом и открытыми письмами; собирался продать клуб за фунт и внезапно вкладывал в него еще десяток миллионов. Последний проект Эшли заключался в том, чтобы сделать «Ньюкасл» испытательным полигоном для французской молодежи (разумеется, через знакомых агентов) и открыть филиалы своей компании Sports Direct (кроссовки, спортивные костюмы, вот это все) во Франции. 

Французы вроде бы с удовольствием поехали через Ла-Манш: по ходу этого сезона в «Ньюкасле» было 13 игроков с французским паспортом. Однако действительно талантливой молодежи, не вполне готовой к премьер-лиге, все же лучше набираться опыта в «Валансьене» и «Ницце», чем сидеть в запасе застойного английского середняка – да и тренер сборной Франции Дидье Дешам недавно заявил, что будет вызывать только регулярно играющих футболистов. Учитывая, что в Англии всегда переплачивают при покупке, избавиться от ненужных и недовольных без финансовых потерь не удастся.

А с франшизой дело у Эшли совсем не выгорело – все уперлось в пошлины, налоги и сильных конкурентов.

Отчаяние болельщиков

Гордостью «Ньюкасла» всегда были его суровые северные болельщики, до отказа заполнявшие третий по величине стадион премьер-лиги. Увы, растущее недовольство тренером, руководством, непонятными французами, Майком Эшли и его бизнес-проектами (на футболках «Ньюкасла» размещена реклама Wonga – не самой чистоплотной конторы, выдающей срочные потребительские кредиты под дикие проценты) выражается в постепенном снижении посещаемости – на трибунах убывает по тысяче-другой в год. В прошлом году один из болельщиков «Ньюкасла» еще и опозорился на всю страну, напав перед дерби с «Сандерлендом» на полицейскую лошадь. Наказание – год тюрьмы и шесть лет без футбола.

Выездной сектор «Сент-Джеймс Парка» теперь напоминает хозяевам о случае с лошадью на каждом матче. Добавьте к этому гнев Пардью, бред Киннэйра и жадность Эшли – и вы поймете, почему болельщики «Ньюкасла» так сильно ждут, когда же закончится этот сезон.

РЕЙТИНГ +1

Свежие записи в блоге

22 сентября 2016 18:00
«Я никогда не вступал в конфликт первым». Футболист, который сидел в тюрьме за фол на поле

21 января 2016 21:00
«Мендеш трахнул Федорычева на 89 миллионов». Самый одиозный агент Европы

24 июня 2015 04:10
9 футболисток, чье мастерство поражает

7 мая 2015 14:01
Газон-ТВ. Как выглядят английские поля от премьер-лиги до девятого дивизиона

22 февраля 2015 21:37
«Я 20 лет подряд ел бабушкин гороховый суп по четвергам». Как устроен ресторан Гиггза и Невилла

8 февраля 2015 13:00
Рождение легенды. Почему это дерби северного Лондона запомнят навсегда

6 февраля 2015 09:28
Как прославиться в сборной, играя в английском футбольном подземелье

30 января 2015 23:04
Как лучший молодой тренер Англии ведет клуб русского бизнесмена в премьер-лигу

25 января 2015 20:12
«Это была драма, а я был в ней актером». 20 лет удару Кантона

23 января 2015 18:00
«Game day, baby». Как бывшие футболисты строят карьеру на английском ТВ

Сегодня родились

Лучшие материалы