Блог Coffee & TV

Не надо стесняться. «Атлетико» – в финале Лиги чемпионов

Иван Калашников объясняет, почему история успеха Диего Симеоне позволяет лучше понимать футбол. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose

Матч закончился. Футболисты «Атлетико» долго хлопали трибуне с выездными болельщиками, а у входа в тоннель стоял Диего Симеоне – не спешивший ни на телевизионные интервью, ни на пресс-конференцию, ни к рвущимся поздравить его друзьям из вип-ложи. Он ждал своих игроков. Когда они один за одним начали убегать под трибуны, Симеоне крепко обнял каждого – и если кто-то думал ограничиться рукопожатием или хлопком по протянутой ладони, тренер «Атлетико» хватал его за шиворот, притягивал к себе и сжимал в объятьях.

В общем, и без этой по-мужицки трогательной сцены было понятно, что «Атлетико» – намертво схваченная духовными скрепами команда, один за всех, все за одного и что там еще пишут в пособиях по тимбилдингу. В ответном матче с «Челси» мадридцы удивили не только феноменальной физподготовкой, удерживая бешеный темп прессинга и контратак на протяжении всей игры, но и коллективной уверенностью в себе. Ни одного из защитников не пугала перспектива оказаться лицом к лицу с Эденом Азаром, а Диего Косту не смущала лучшая оборона АПЛ. Это ведь тоже тренерская работа – внушить хуанфранам и адрианам, что они могут дойти до финала Лиги чемпионов. 

После нулевой ничьи в первом матче второй был похож на попытку перевести борьбу в партер – каждая из команд хотела оказаться в контратакующем, предпочтительном для нее положении. «Челси» забил первым и после гола наверняка закрылся бы так же, как в матче с «Ливерпулем», но неожиданно получил ответный мяч: давно не игравший Азар забыл вернуться в защиту за Хуанфраном, и тот отдал голевой пас. Ситуация вывернулась в пользу «Атлетико» – продолжая строго играть в обороне, они караулили ошибки соперника, реагировали на замены Моуринью быстрее, чем перестраивался «Челси», и забивали.

После такого матча трудно не восхищаться Диего Симеоне – и не только потому, что он вывел свою команду в финал Лиги чемпионов. Он претендует на победу в чемпионате Испании, он уже выигрывал трофеи дома и в Европе, он, в конце концов, поправил карму клуба: еще не так давно «Атлетико» никак не мог победить в мадридском дерби, а его оборона была синонимом слова «решето». При этом успех Симеоне сложился из простых, незамысловатых компонентов – дисциплина, самоотдача, жесткость, доминирование результата.

Всеобщим любимцем заслуженно становится человек с харизмой и обаянием кинозлодея

Наверное, это прозвучит громко, но сказать надо: история Симеоне поможет лучше понять футбол. Всеобщим любимцем сейчас совершенно заслуженно становится человек с харизмой и обаянием кинозлодея, сделавший из своей команды организованную футбольную группировку, не боящуюся ни бога, ни черта. Но если бы при этом Симеоне не побеждал, если бы Диего Коста только фолил и провоцировал, но не забивал, если бы сумасшедший прогресс Коке притормозил на пару лет, мы бы считали сейчас «Атлетико» бандой полоумных отморозков, обреченных на прозябание в Ла Лиге.

Взгляните на остальных тренеров-полуфиналистов. Все они действуют по-разному, но получают признание тогда, когда дают результат – что великий/отвратительный (нужное подчеркнуть) Жозе Моуринью, что мудрый/скучный Карло Анчелотти, что гений тактики/бесхарактерный слабак Пеп Гвардиола. Их контратакующий футбол в любой момент могут обозвать автобусом, а желание контролировать мяч – ватокатом; на самом же деле это просто эмоциональные, болельщицкие оценки тренерских методов, которые все равно ведь приносили успех – и не раз – каждому из них. Лишая команду Гвардиолу права катать мяч, а команду Моуринью – выставлять двойную линию обороны, вы точно так же можете отказать игрокам Симеоне в праве на моральное уничтожение соперника – ну а вдруг им попадутся милые парни из «Арсенала».

Пока «Атлетико» побеждает, давайте еще раз повторим: не бывает хорошего или плохого футбола; годятся любые методы, которые дают результат; не надо стесняться владеть мячом 80% или 20%, забивать со стандартов или через себя рабоной в падении – и вообще не надо стесняться. Пока в футболе будет иметь какое-то значение счет на табло, делать его каждому придется своими руками – теми же, которыми приходится обнимать после победы игроков.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья