Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Coffee & TV

    Республика ШКИД. Почему так приятна победа Голландии над Испанией

    Иван Калашников радуется тому, что плохие парни проучили хороших.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos

    Давным-давно, когда в тренерские способности Роналда Кумана еще кто-то верил, он решил оставить 20-летнего Уэсли Снейдера на скамейке запасных «Аякса». После выхода на замену Снейдер немедленно забил и побежал обратно к скамейке – махать средним пальцем перед лицом своего тренера.

    На 80-й минуте матча 1/8 финала со Словакией на ЧМ-2010 Голландия вела 1:0. Берт ван Марвейк захотел заменить Робина ван Перси, а тот проорал ему, что лучше бы убрать с поля Снейдера. Через четыре минуты Снейдер забил второй мяч, но ван Перси и после матча продолжал доказывать, что тренер был не прав.

    Франк де Бур, работавший помощником тренера в сборной Голландии, вспоминал, что Снейдер и ван Перси буквально дрались из-за того, кто будет исполнять штрафные. Как только тренерский штаб отдал штрафные Снейдеру, ван Перси поцапался с Роббеном из-за пенальти.

    Даже Стив Макларен за время работы в Голландии смог понять, что работать с игроками тут не так просто, как кажется: на любые слова они отвечают фразой «Да, тренер, но…» В замечательной книге Дэвида Виннера «Brilliant Orange» это сформулировано еще проще – настоящий голландский футболист должен не только уметь играть, но и считать себя самым умным, лезть затычкой во все бочки, спорить до посинения. Даже великий Йохан Кройф не давал на поле покоя не только соперникам, но и своим партнерам – потому что не замолкал ни на секунду, подсказывая всем и каждому.

    Из-за генетического стремления играть в красивый футбол сборную Голландии часто пытаются придвинуть поближе к искусству. Конечно, нельзя запретить получать эстетическое удовольствие от их игры, но вообще вы это бросьте: нынешние голландцы – это шпана, бесстрашные и готовые на все пацаны, каждый из которых думает о том, как бы произвести впечатление на весь двор.

    На фоне нынешней сборной Испании голландцы выглядят особенно разудалыми и дикими – и очень привлекательными. Ни один из них не упустил возможности покрасоваться: ван Перси забил феноменальный гол, Снейдер выдал пару роскошных передач, Роббен повозил по газону победителей Лиги чемпионов, Мартинс Инди таращил глаза и выговарил судье за то, что спрей попал ему на бутсу, де Йонг отвесил дежурного леща Бускетсу и даже не получил карточки. Я бы не стал называть эту сборную командой, где один за всех и за все за одного – нет, тут каждый сам за себя, просто порой этот пацанский вернисаж получается особенно эффектным.

    Я в целом не разделяю большинства претензий к сборной Испании – меня не смущает, что она выигрывает все подряд, она почти не кажется мне скучной, разве что во время просмотра ее матчей неустанно тикает счетчик этих чертовых передач – как будто долго едешь в такси, а до места назначения все еще далеко. Меня напрягает только сложившийся образ каких-то безупречных андроидов, которых интересует лишь игра в футбол на недоступном другим уровне. Испанцы даже не смогли нормально поссориться во время пика противостояния «Реала» и «Барселоны» – куда это вообще годится?

    Именно из-за этой организованности, выстроенности, лабораторности сборной Испании ее время будет длиться еще долго – и на этом турнире, и вообще. Она будет и дальше играть в прекрасный футбол (вспомните хотя бы передачу Хави на Косту перед пенальти и пас Иньесты на Сильву), но после такого матча трудно не радоваться тому, что в это образцово-показательное приусадебное хозяйство наконец-то вломились хулиганы и перебили там все стекла. Ничего, приберутся.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей