Coffee & TV
Блог

«Марио фантастико, Марио магнифико». Балотелли дебютировал в «Ливерпуле»

Иван Калашников стал свидетелем возвращения Марио Балотелли в английский футбол.

Возможно, у верстальщика программки к матчу «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» просто был тяжелый день. Как еще объяснить, что на страничку, посвященную Марио Балотелли, он умудрился поставить мексиканский флаг – да, похожий на итальянский, но не настолько, чтобы допускать ошибку из пятого класса средней школы. Счесть это троллингом тоже было сложно: во-первых, на последнем чемпионате мира Мексика выступила лучше Италии; во-вторых, троллить игроков «Ливерпуля» перед матчем на «Уайт Харт Лейн» не стоит – вспомните девочку, которая смеялась над Суаресом, а потом увидела на табло 0:5.

Впрочем, Марио вряд ли читает предматчевые программки. В первом матче за «Ливерпуль» его интересовал только футбол – уже на третьей минуте он пробил по воротам после навеса Старриджа, затем прервал контратаку соперника грамотным фолом на Ламеле, а вскоре еще раз бил с передачи Джеррарда. Не попав, Балотелли почему-то выругался по-испански и мигом вернулся в игру: пас пяткой Старриджу под удар, попытка поразить пустые ворота после выхода Льориса. 

Наблюдать за этим было немного странно. «Тоттенхэму» противостояла сыгранная, отлаженная команда, на этот раз собранная Роджерсом по схеме 4-4-2 с ромбом в полузащите, и великий индивидуалист Балотелли смотрелся в ней на удивление органично. Марио то смещался на левый фланг, то занимал позицию Стерлинга в центре, и только в первом тайме успел пять раз пробить по воротам – как будто потратил на изучение игры «Ливерпуля» столько же времени, что и на надевание манишки. Он несколько раз ошибся в передачах и должен был забивать хотя бы однажды, но его желание вписаться в команду было сильнее желания попасть на табло. Поэтому даже с поля Балотелли уходил с улыбкой. 

«Я попросил Марио держать игрока «Тоттенхэма» при угловом у наших ворот, а он ответил, что никогда этого не делал, – признался довольный Роджерс после матча. – Пришлось объяснять ему, что такое персональная опека на стандартах. Кажется, он понял». Вообще, Роджерс вряд ли бы выпустил новичка в стартовом составе, если бы не был уверен в его готовности отработать на команду – потому что особых проблем с атакой у «Ливерпуля» нет. А вот в обороне по-прежнему неспокойно: Ловрен часто берет на себя больше, чем нужно, Сако порой напоминает щенка на скользком паркете, а Джеррард не успевает страховать стремительных крайних защитников. В таких случаях спасает только командная дисциплина, когда каждый пашет за каждого, – и Балотелли смог ее поддержать. 

Он, конечно, устал – уже через 30 минут прибежал на бровку пить воду, пару раз не успел прессануть защитника в момент начала атаки, но все равно порадовал и тренера, и болельщиков. Фанатский сектор уже сочинил для него песню со словами «Марио фантастико, Марио магнифико» – и после замены распевал ее до тех пор, пока «Уайт Харт Лейн» не разозлился и попробовал ее чем-то заглушить. Больше всего песня понравилась самому Марио: он аж трижды одобрительно махал рукой болельщикам со скамейки.

Если Балотелли хочет слышать эту песню часто, ему придется не только держать своего игрока на угловых, но и начать забивать. Да и это еще не все. Брендан Роджерс лучше других знает, что даже забивающий нападающий – всего полдела: например, с Суаресом «Ливерпуль» забивал в среднем по 2,3 гола за игру, но набирал по 1,8 очка за матч (53% побед); без него результативность падала до 1,8 гола, зато команда брала по 2,2 очка и побеждала в 67% матчей. Чемпионат обычно выигрывают самые сбалансированные, самые универсальные команды, а встроить в «Ливерпуль» одного из самых крутых, но несбалансированных нападающих мира – задача посложнее, чем отличить мексиканский флаг от итальянского. Но Роджерсу, похоже, нравится решать такие задачи.

Фото: facebook.com/LiverpoolFC

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья