Coffee & TV
Блог

«Я шел из пункта А в пункт Б, но меня остановили». Почему Венгер оказался хуже Моуринью

Иван Калашников увидел, как «Челси» обыграл «Арсенал» с помощью Сеска Фабрегаса.

На пресс-конференции тренера проигравшей команды редко звучит смех – ну, если это не Иэн Холлоуэй или Игорь Гамула. Однако после победы «Челси» над «Арсеналом» журналисты вместе с Арсеном Венгером хохотали над словами француза об инциденте с Жозе Моуринью: «Я просто шел из пункта А в пункт Б (из технической зоны к лежащему на поле Санчесу), но меня остановили. Причем явно не с добрыми намерениями».

Венгер произнес эти слова с такой ироничной улыбкой, что английская пресса тут же забыла о своем намерении еще раз указать на то, что «Арсенал» проиграл очередной матч прямому конкуренту. Продолжение получилось не менее веселым – «Я толкнул Моуринью? Ну что вы, я лишь слегка его коснулся. Хотите покажу, как толкают по-настоящему?» – и, увернувшись от острых вопросов, Венгер принялся заверять журналистов, что «Арсеналу» просто немного не повезло.

Хороший ход, что сказать. Перед матчем Венгера было тоже довольно приятно слушать: тренер «Арсенала» говорил, что понимает, как Моуринью выстроил игру «Челси» вокруг Фабрегаса, и поэтому центральные полузащитники «канониров» постараются не дать ему возможности поднять голову и сделать точный пас. Об отсутствии такого игрока в своей команде Венгер тоже не переживал – «вместо Сеска мы купили Месута Озила».

Если вы смотрели матч, то уже знаете, чем обернулся план Венгера на игру. Фабрегас чаще всех в матче касался мяча. Фабрегас сделал больше всех передач, уступив в точности только Азару. Фабрегас отрабатывал в защите, прервав как минимум четыре опасные атаки «Арсенала» (и дважды отобрав мяч непосредственно у Озила). Фабрегас даже умудрился выиграть три верховых единоборства из трех – понятно, что не у Мертезакера, но все же. И, в конце концов, на 78-й минуте Фабрегас поднял голову и сделал точный пас на Диего Косту – 2:0, матч закончен.

Проблема Венгера опять оказалась в том, что он все правильно сказал, но почему-то не сделал ничего из сказанного. Его центральные полузащитники вовсе не стремились перекрыть кислород Фабрегасу, а вместо этого пытались взять мяч под контроль и поиграть в привычный для «Арсенала» футбол – не без успеха (особенно во втором тайме), но абсолютно наперекор обозначенному плану. Уилшер, Касорла и Фламини действительно проделали большой объем работы, стараясь прижать «Челси» к своим воротам. Только вот «Челси» был рад к ним прижаться и ждать, пока Азару представиться возможность пуститься в дриблинг-слалом, а Сеску – швырнуть мяч на 40 метров.

Сравнив Озила с Фабрегасом, Венгер тоже злоупотребил красноречием: конечно, немец тоже способен чертить векторы атаки команды из центра поля, но в этом сезоне тренер почти всегда отправляет его искать пространство у периметра штрафной площади. Учитывая, что второй номинальный крайний форвард, Алексис Санчес, тоже часто смещался с фланга в центр, середина поля в этом матче была невероятно перенасыщена. В такой толкучке куда комфортнее было игрокам «Челси» – особенно королю базарной площади Оскару, отлично умеющему толкнуть, выхватить и убежать.

Так же странно звучало послематчевое заявление Венгера о том, что у Шченсного не было в этом матче работы (вратарь «Арсенала» сделал всего один сэйв). Разве «Арсенал» собирался выиграть этот матч по количеству пропущенных ударов? Разве «Челси» ставил себе цель как можно чаще бить по воротам «Арсенала»? Нет, хозяевам вполне хватило трех ударов в створ, чтобы забить два гола. А гости ни разу не попали в створ в матче премьер-лиги впервые с 2003 года.

Безусловно, Жозе Моуринью обычно говорит в три раза больше Арсена Венгера. Португалец не жалел слов до матча, признавая, что «Арсенал» воспитал Фабрегаса, но испанец уже сейчас чувствует себя в «Челси» как дома (читай: без сомнений обыграет бывшую команду). Моуринью также говорил, что болельщики на «Стэмфорд Бридж» не позволят фанатам «Арсенала» освистывать Фабрегаса. На фоне здравых рассуждений Венгера это звучало полупровокационно – но на деле Моуринью оказался совершенно прав: Фабрегас действительно внес громадный вклад в победу над бывшей командой, а болельщики «Челси» заглушали аплодисментами любые попытки свиста из гостевого сектора.

Возможно, Моуринью продолжает побеждать Венгера именно потому, что слишком хорошо знает, как его остановить: так же просто, как сделать шаг навстречу в технической зоне. Рядом с ним Венгеру постоянно изменяет самообладание, он путается в заявлениях и планах на игру, говорит одно, делает другое – и может растеряться даже по дороге из пункта А в пункт Б.

Фото: Fotobank/Getty Images/Stuart MacFarlane/Arsenal FC

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья