Блог Coffee & TV

«Мне понадобилось пять минут, чтобы снять одежду. И началась сказка». Чем крут вратарь, о котором вы давно забыли

Как Рой Кэрролл победил алкоголь, остановил Натхо и сыграл два матча за 24 часа.

В прошлую пятницу сборная Северной Ирландии играла в Бухаресте. Румыны не могли вскрыть оборону до 74-й минуты, когда правый защитник Папп удачно подкараулил отскок в штрафной. Вскоре Папп забил еще гол, но лучшим игроком матча был признан вратарь Северной Ирландии Рой Кэрролл, потащивший несколько сложных мячей и спасший команду от разгрома.

После матча Кэрролл закинул приз в сумку, поспал три часа, прыгнул в предрассветный самолет и вскоре оказался на стадионе «Ноттс Каунти», где днем субботы отыграл все 90 минут и не пропустил ни одного гола. Конечно, в истории уже были случаи, когда футболисты дважды выходили на поле в течение 24 часов (например, Марк Хьюз в 1987 году за сборную Уэльса и «Баварию» или Хорхе Кампос в 96-м за «Лос-Анджелес Гэлакси» и Мексику), но в 2014-м такого как-то совсем не ждешь – и уж тем более от Роя Кэрролла, 37-летнего вратаря из Северной Ирландии.

Голкипер «Манчестер Юнайтед» стал известен всему миру после того, как он выронил из рук мяч после удара опорника «Тоттенхэма» Педру Мендеша с 45 метров. Мяч отскочил в ворота, Кэрролл быстро развернулся и выгреб его из-за линии, судьи ничего не заметили – и «МЮ» закончил матч вничью. Но на повторах было отлично видно: это гол.

Та ошибка Кэрролла как будто предопределила его карьеру. С одной стороны, по факту он не навредил команде, но по ходу сезона проиграл конкуренцию за место основного вратаря «МЮ» – в тот момент, когда выиграть ее было легче всего. С другой – не вытащи он мяч из-за линии, ситуация была бы куда хуже: «Юнайтед» бы уступил дома «шпорам» впервые за 15 лет, и Кэрроллу пришлось бы куда сложнее. А так он показал, что умеет превратить совсем плохую ситуацию хотя бы в сносную.

Это умение пригодилось Кэрроллу в самый сложный период карьеры, затянувшийся на шесть лет. После «Юнайтед» он последовательно уничтожал свою репутацию: в «Вест Хэме» слишком много пил и играл в карты, в «Глазго Рейнджерс» не мог пробиться в состав, в «Дерби Каунти» пришел по ходу кошмарного сезона в премьер-лиге, когда команда выиграла всего один матч. В 2011 году он приехал на просмотр в «Шеффилд Юнайтед», где за первые 25 минут матча пропустил два гола и был удален за фол последней надежды – разумеется, в комплекте с пенальти.

Но и посреди этой безнадеги Кэрролл смог хоть как-то отличиться. Подписав контракт с «Барнетом» из четвертого дивизиона в качестве играющего тренера вратарей, Рой неожиданно оказался главным человеком на скамейке аккурат перед кубковым финалом графства Хартфордшир (главного тренера уволили накакуне, а помощник был в отъезде). Кэрролл назвал стартовый состав, сделал две замены и добился победы – став одним из немногих тренеров в мире, выигравших трофей в единственном матче в карьере.

Через две недели «Барнет» разорвал с Кэрроллом контракт.

Лето 2011-го получилось для Кэрролла особенно тяжелым: вернулись проблемы с алкоголем (не помог даже известный лондонский рехаб, где лечатся рок-звезды), он на время разъехался с женой и детьми. В августе – скорее из отчаяния – Кэрролл принял предложение от греческого клуба ОФИ с Крита. «Плюс 35, здоровая еда, приятные люди, – объяснял свое решение вратарь. – Я поверил, что могу начать все заново».

В Греции к нему присоединилась семья, и полгода в ОФИ Кэрролл отыграл так здорово, что зимой уже подписывал контракт с «Олимпиакосом». Дебют в новой команде вышел такой: Лига Европы, Москва, февраль, минус 13. Греки выигрывали у «Рубина» со счетом 1:0, Кэрролл сидел в запасе, но на 74-й минуте основной вратарь «Олимпиакоса» заработал красную и пенальти. «Я совершенно не следил за игрой, думал только о том, как бы не замерзнуть, – вспоминал Кэрролл. – Мне понадобилось пять минут, чтобы снять с себя всю одежду и натянуть форму. А потом началась сказка – я взял пенальти». Между прочим, от Бибраса Натхо, который до того не вообще не промахивался с точки (11 из 11 в чемпионате России).

В следующем сезоне Кэрролл снова сыграл в Лиге чемпионов – спустя 10 лет.

Еще одним признаком выпрямления карьеры Кэрролла стал вызов в сборную Северной Ирландии после шестилетнего перерыва. В сентябре 2012-го Кэрролл снова оказался в Москве, где пропустил два гола от сборной России, а вот в ответном матче – том самом, перенесенном из-за снегопаде в Белфасте – отстоял на ноль впервые за 13 лет выступлений за свою страну. 

Наверное, будет справедливым сказать, что Рой Кэрролл загубил свою карьеру – ту, где ему 23 и он игрок «Манчестер Юнайтед». Круто то, что он начал новую – где ему 37, он больше не пьет, играет два матча в течение суток и думает не только о том ударе Педру Мендеша.

Фото: Fotobank/Getty Images/Manchester United/John Peters; РИА Новости/Александр Вильф

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.