Блог Coffee & TV

Почему Эллардайс не обыграет Моуринью в шахматы

Иван Калашников был свидетелем того, как «Челси» поставил на место «Вест Хэм», неожиданно забравшийся в зону Лиги чемпионов.

«Футбол – это как шахматы. Мы знаем, как играет «Челси», и постараемся сделать все, чтобы помешать им. Мы должны думать на ход вперед», – заявил перед матчем Энди Кэрролл. Даже если вам не удалось удержаться от смеха, представляя Кэрролла за шахматной доской (играет только высокими фигурами, ходит только по вертикали), поверьте: форвард «Вест Хэма» довольно точно описал игру своей команды в этом сезоне.

Год назад Жозе Моуринью в сердцах назвал игру «Вест Хэм» «футболом 19 века» – тогда деревянные солдаты Сэма Эллардайса, бьющиеся за выживание в премьер-лиге, сложили поленницу у своих ворот и отстояли нулевую ничью. Большой Сэм не скрывал, что доволен результатом, и говорил, что игра первым номером не всегда бывает оправдана – надо уметь грамотно подстраиваться под соперника. В этом сезоне у «Вест Хэма» это получается еще лучше: скажем, они обыграли «Суонси» с помощью головы Энди Кэрролла, удивили «КПР» схемой 4-4-2 с ромбом в полузащите, а в матче с «Ман Сити» так замучили Элиакима Мангаля, что его ошибки привели к поражению чемпиона.

В матче с лидером сезона «Вест Хэму» тоже было на что надеяться – на мощь Кэрролла, скорость Валенсии и передачи перезапустившего карьеру Даунинга; все эти качества отлично подходили контратакующей модели игры, которую Эллардайс выбрал на игру с «Челси». Гости из восточного Лондона приехали на «Стэмфорд Бридж» в отличном настроении: официальный твиттер «молотков» смешно пошутил про футбол 19 века, а болельщики вывесили на трибуне баннер «Даунингу – Золотой мяч». Перед самым свистком Кэрролл выплюнул жвачку, ударил по ней с лета и попал в плечо Даунингу, стоящему в 20 метрах. Гостевой сектор аплодировал стоя.

На этом положительные моменты для «Вест Хэма» закончились. «Челси» успешно держал мяч, Фабрегас разбрасывал мячи по адресатам, Оскар и Азар легко обыгрывали защитников один в один, а контратакующая вертикальная модель гостей совсем не работала – и Кэйхилл, и Терри, и Матич раз за разом выигрывали у Кэрролла верховые единоборства. Из 10 дуэлей в воздухе Энди выиграл всего четыре, при этом ни разу не ударив по воротам головой и не создав ни одного момента для партнеров. Более того, гости пропустили первый мяч после углового, и «Челси» сравнялся с ними по количеству голов со стандартов в сезоне (по 9).

Эллардайса нужно похвалить за то, что он не сдавался. В первом тайме тренер «Вест Хэма» орал с бровки на Кэрролла, отгоняя его от центральных защитников к Матичу, который хозяйничал в середине поля. Он заметил, что Аспиликуэта наглухо закрыл Даунинга и заставил команду чаще играть на более опасного Валенсию (Даунинг в итоге сделал за матч всего 15 передач). Наконец, после часа игры Эллардайс убрал Кэрролла, выпустил на поле Сонга и Сако – и «Вест Хэм» даже сумел на какое-то время перехватить инициативу и даже попасть в штангу.

Эллардайса часто приводят в пример как типичного британского тренера-ремесленника, освоившего несколько нехитрых приемов. Он не раз доказывал, что это слишком примитивный взгляд на вещи – и в этом сезоне, и когда забирался в еврокубки с «Болтоном». Однажды довольный собой Биг Сэм даже сказал: «Если бы моя фамилия была не Эллардайс, а Эллардичи, вы бы сейчас наперебой хвалили мои неординарные тактические находки». Проблема лишь в том, что сегодня он вывел свою команду играть в шахматы с «Челси» – командой, которая просто не дает соперникам времени просчитать следующий ход. Играть в тактические игры с Моуринью можно, располагая составом «Ман Сити» или полностью здоровой командой «Ман Юнайтед»; «Вест Хэму», пожалуй, надо было просто бить соперника по голове шахматной доской. Иногда футбол 19 века неплохо работает и в 21-м.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья