Блог Coffee & TV

Агент Остин и гражданин Кейн. Как Англия нашла себе новых героев

Иван Калашников рассказывает про двух английских бомбардиров, которых год назад еще никто толком не знал.

«Чарли Остин – он строил стены, а теперь забивает голы», – эта песня не переставая звучала в лондонском метро в боксинг дэй. Фанаты «Куинз Парк Рейнджерс» добирались на матч с «Арсеналом», вдохновленные хет-триком своего ударного форварда в матче с «Вест Бромвичем», – подумать только, до этого сезона Остин никогда не играл в премьер-лиге, а теперь преследует в бомбардирской гонке Агуэро и Диего Косту. Да, и всего шесть лет назад он действительно клал кирпич на стройке.

Два дня спустя, в воскресенье, болельщики «Тоттенхэма» провожали команду с поля после нулевой ничьей с «МЮ» песней про нападающего Харри Кейна – несмотря на то, что лучшим игроком матча был признан вратарь Уго Льорис, а центрфорвард Кейн за 90 минут даже ни разу не пробил по воротам. Зато 21-летний воспитанник «шпор» отдал больше всех передач в атаке, чаще всех вступал в единоборства и сделал аж четыре перехвата, один из которых едва не привел к голу Райана Мэйсона. А в этом сезоне Кейн уже забил 15 мячей во всех турнирах.

Если вы попросите английского болельщика назвать лучших нападающих в новейшей истории премьер-лиги, то первыми, конечно, прозвучат имена Анри, Бергкампа и Кантона – легионеров, добавивших островному футболу еще одно измерение. Но если вы еще раз попросите их о том же – например, под Новый год после пары пинт, – то услышите уже другие фамилии: Алан Ширер, Кевин Филлипс, Джеймс Битти. Они, возможно, не будут по-настоящему лучшими, но точно будут любимыми. Кажется, Чарли Остин (лучший английский бомбардир в чемпионате) и Харри Кейн (лучший во всех турнирах) объявились в премьер-лиге на пике ее интернационализации именно для того, чтобы пополнить этот список.

* * *

История Чарли Остина похожа на прошлогоднее кино про Рики Ламберта: из подвалов английского футбола – к свету премьер-лиги, голевому дебюту в сборной и переходу в любимый «Ливерпуль». В 14 лет Остина отчислили из академии «Рединга», потому что он был невысоким и щуплым. Два года спустя Чарли начал помогать отцу на стройке – вставал в 6 утра, запрыгивал в фургон без окон и вкалывал до 4-5 вечера. Иногда после работы он отряхивался от цементной пыли, переодевался в форму «Кинтбери Рейнджерс» или «Хангерфорд Таун» (не спрашивайте), забивал гол-другой и возвращался домой около часа ночи. А утром снова на работу.

После переезда на юг Англии Остин стал играть за «Пул Таун», получая по 10-20 фунтов за игру. Однажды на глазах скаута «Суиндона» он забил четыре гола в одной игре и три в следующей; в итоге «Суиндон» предложил ему первый полноценный контракт. Остин формально не принадлежал «Пулу», поэтому за него ничего не заплатили при переходе, но включили в трансферное соглашение пункт о выплате бонусов за каждые 10 матчей и 10 голов форварда в первой команде. Чарли стал играть и забивать как подорванный – и уже через год на вырученные 250 тысяч фунтов «Пул» смог обновить свой стадион и получить право перейти в лигу выше уровнем.

После «Суиндона» Остин продолжал забивать в «Бернли», откуда попал в «КПР» и с ними добрался до премьер-лиги. Уже во втором матче он забил свой первый гол, а потом пошло по восходящей – один «Саутгемптону», два «Вилле», по голу «Челси» с «Ман Сити» и, наконец, хет-трик в ворота «Вест Бромвича». Два из этих 12 мячей вы просто обязаны увидеть.

Чем Остин лучше других английских нападающих? Как игрок – наверное, почти ничем, если сравнивать его с Руни или Старриджем. Его достоинство в том, что он вышел на свой уровень сам, без помощи академий топ-клубов, которые ведут футболистов с 8 лет, и вопреки чистилищу низших английских дивизионов, где тренеры умеют выбирать состав на игру, но не развивать игроков. Его пример – как раз для тех, кто пока кладет кирпич или копает картошку, но еще не бросил мечтать о клубе премьер-лиги. В отличие от Ламберта, Остин вполне может стать основным нападающим в команде посолиднее, ведь ему пока 25 лет. Кроме того, его друзья еще в 2009 году поставили денег с коэффициентом 50 на то, что он забьет гол в футболке сборной – и кажется, они уже скоро смогут разбогатеть.

* * *

У Харри Кейна все было по-другому. Он родился в таком районе северного Лондона, где с детства принято выбирать, за «Арсенал» ты или за «Тоттенхэм», – и не только стал фанатом «шпор», но и попал в их футбольную академию. Кейна особенно внимательно опекали уже с 16-летнего возраста, приставляя к нему личного тренера по физподготовке, а с 18-ти стали отправлять в аренды, плавно подводя к уровню премьер-лиги. Тренеры «Миллуола» и «Лестера» вспоминали, что Кейна невозможно было выгнать с тренировки – даже когда все уходили, он продолжал палить по пустым воротам.

Дебют за «Тоттенхэм» в Лиге Европы состоялся в 2011-м, в премьер-лиге – год спустя. Молодые воспитанники периодически мелькают в основе всех английских топ-клубов, но болельщики «шпор» заметили Кейна еще до того, как он стал играть более-менее регулярно. Во-первых, из-за беспорядочных действий руководства клуба, не оставляющих шансов на хоть какое-то постоянство – тренеры менялись, лидеры уходили, любимцы публики садились на лавку. Во-вторых, Кейн был куда больше похож на футболиста из 80-х, чем на избалованного современного тинейджера: он держался скромно, но достойно, называл своим кумиром легенду «Тоттенхэма» Тедди Шерингема и выливал нужное количество геля на зачесанные волосы. Ну и имя, созвучное слову «ураган» (hurricane), тоже сыграло роль в формировании культового статуса. Оставалось только дождаться, пока Кейн превратится из Кларка Кента в Супермена.

Это произошло на удивление быстро. Пока Маурисио Почеттино пытался понять, что же ему делать с парой нападающих Адебайор – Сольдадо, Кейн забил три гола в первых четырех матчах Лиги Европы, а в пятом соорудил хет-трик, да еще и встал в ворота после удаления Льориса – и даже пропущенный гол не помешал ему оказаться героем вечера.

К 7 голам в Лиге Европы Кейн добавил 3 в Кубке Лиги (по одному в каждом матче), а в премьер-лиге впервые забил после выхода на замену – причем победный, со штрафного, на последней минуте, предварительно отжав мяч у Эрика Ламелы. После того матча с «Виллой» Кейн прописался в основном составе – еще 4 гола и одна передача в 9 матчах.

Теперь болельщики «Тоттенхэма» сочинили про Кейна уже целых три песни и отправляют его в сборную. К ней он, пожалуй, чуть ближе, чем Чарли Остин: Кейн играет за молодежку, забил 3 мяча в 4 последних матчах и наверняка появится в заявке первой команды на весеннюю игру с Литвой, которая пройдет на «Уэмбли». Нет ничего лучше, чем становиться героем там, где ты родился и вырос – по крайней мере для английских болельщиков, которые будут вспоминать об этом под Новый год после пары пинт.

Фото: Fotobank/Getty Images/Marc Atkins/Mark Leech, Laurence Griffiths, Scott Heavey, Michael Regan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья