Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Crucible

Пролет Трампа, камбэк Фу и еще 5 важных моментов первого раунда ЧМ-2017

Первая неделя в Крусибле позади.

Всем привет! Блог «Крусибл» возобновляет свою работу. Собственно, сам Крусибл начал работу – и блог возобновил. В прошедшую субботу в Шеффилде стартовал очередной чемпионат мира по снукеру. В течение 6 дней лучшие снукеристы планеты играли первый раунд турнира. Все результаты 1/16 финала можно посмотреть здесь.

Чемпионат мира. Первый раунд: все результаты

А мы же в этом тексте остановимся на самых интересных моментах первого раунда. Благо их, этих моментов, было немало.

Начало турнира выдалось весьма спокойным. А громыхнуло в предпоследний день первого раунда. В среду турнир закончился для одного из фаворитов – второго номера сезона Джадда Трампа. Перед чемпионатом англичанин котировался у букмекеров едва ли не главным претендентом на победу (наряду с действующим чемпионом Марком Селби). Но Трамп сдался очень быстро. В матче первого круга Джадд проиграл единственному темнокожему игроку мэйн-тура Рори Маклауду.

Хотя начиналось все для Трампа весьма неплохо. После первой полусессии англичанин раскладывал оппонента на раз-два – 4:0. У Джадда не было каких-то умопомрачительных серий, но выигрывал фреймы он достаточно уверенно. Но затем случился настоящий надлом. К концу первой сессии впереди уже был бородач – 4:5.

На второй день Джадд некоторое время сопротивлялся. Но было видно, что свою игру экс-финалист ЧМ нащупать никак не может – Трамп мазал даже на простеших шарах. Стоит отметить, что и Маклауд проявил себя молодцом, затянув более молодого оппонента в свою тактическую борьбу. Кроме того, как оказалось, Трампу помешала травма – такое в снукере тоже бывает. Во второй день у Джадда разболелось плечо, которое не позволило 5-кратному финалисту рейтинговых турниров в сезоне-2016/17 рассчитывать на борьбу – Маклауд победил 10:8.

Еще два неожиданных результата случились также в среду. Китаец Сяо Годун весьма легко сломил сопротивление валлийца Дэя (10:4), а Эллистер Картер пал жертвой титулованного «квалифая» Грэма Дотта (7:10).

Начался турнир с просто-таки неприличных результатов. Настолько неприличных, что стало даже тревожно за судьбу первого раунда. Действующий чемпион Марк Селби на одной ноге и руке вынес Фергала О’Брайена. Причем в ходе первой сессии дело вообще пахло «баранкой» – Селби выиграл 8 первых фреймов. Но в итоге ирландцец взял две партии престижа, сделав свое поражение не таким позорным.

Во втором матче первого дня в шотландском дерби Стивен Магуайр не оставил шансов Энтони Макгиллу – тоже 10:2. Причем последний результат тоже достаточно неожиданный: Магуайр хоть и опытнее соперника, но Макгилл в последние годы показывал более стабильный снукер. Но в Крусибле опыт решает очень многое. К слову. Стивен очень здорово отыграл серийно, сделав 8 серий 50+. Правда, «сотенок» пока нет. 

Прошлогодний финалист Марко Фу из Гонконга заставил понервничать всех своих болельщиков уже в первом круге. Старт турнира Марко провалил, проиграв первую сессию 22-летнему бельгийцу Люка Бреселю под чистую – 2:7. Но азиат переночевал, хорошенько продумал тактику (или хорошенько потренировался. Или хорошенько поспал) и на следующий день устроил суперкамбэк, выиграв матч со счетом 10:9 – единственная игра, перевалившая в решающую партию.

Заставил понервничать своих болельщиков великий О’Салливан. После первого дня Ронни выигрывал у дебютанта основной сетки Гэри Уилсона всего лишь 5:4. При этом «Ракета» проиграл в окончании сессии три фрейма подряд.

Второй день для Ронни тоже начался не очень-то гладко. В некоторых моментах О’Салливан открыто нервничал, грыз ногти и всячески показывал свое волнение. Но в самый нужный момент неподражаемый чемпион взял себя в руки, по-хорошему разозлился и выиграл решающий фрэйм без сенчури, но с очень хорошей серией и сумасшедшими ударами. Так может только он! (смотреть с отметки 2:13:08)

Действующий вице-чемпион Дин Джунху в первом раунде встречался с гораздо менее опытным соотечественником Чжоу Юэлуном. И предсказуемо победил, сделав две серии за 130 очков. Что, похоже, подтверждает: Дин снова будет бороться за высокие стадии. Китаец сейчас является автором лучшего сенчури-брейка турнира – 136 очков.

К слову, о китайцах. Всего на турнире взяли старт 5 снукеристов из Поднебесной. И сразу трое прошли во второй раунд. Кроме уже упоминавших Дина и Сяо, дальше проследовал Лянь Веньбо, в непростом поединке победивший Стюарта Кэррингтона (10:7). Остановились пока лишь молодые – 19-летний Чжоу Юэлун и (о, Господи!) 17-летний Ян Бинтао, урвавший 8 фреймов у самого Шона Мерфи. Кто-кто, а Бинтао свой Крусибл однажды возьмет. Ну, наверное, после Дина. А вообще, англичанам стоит поднапрячься: не пройдет и 10 лет, как китайцы заполонят снукер и станут здесь первыми.

24-летний Ноппон Саенгхам из Таиланда поразил весь Крусибл. Скромный азиат, впервые попавший в основную сетку, вышел на свой первый матч настолько довольным, что встал на колени и поклонился всем до земли. Вот это уважение!

Но с игрой вышло чуть хуже, чем с предматчевым представлением. Ноппон проиграл первую сессию Нилу Робертсону вчистую – 1:8. Но на второй день Саенгхам пообвыкся и уже давал жару австралийцу. В итоге поражение 4:10 и большие надежды на будущие сезоны.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы