Блог Руд Буллит

СКА снова уступает, бой Рыспаева и Артюхина отменяется и другие итоги последних дней КХЛ

Перед выходными команды Континентальной лиги дали немало поводов для размышлений – о cамом главном рассказывает Tribuna.com.

Результат

СКА – «Атлант» – 1:3. Даже и не сказать, что здесь больше удивляет – появившаяся серийность поражений армейцев или же то, что победил именно «Атлант», нынешний состав которого и сопоставлять-то с питерским забавно: Ковальчук, Панарин, Червенка против Шмелева, Сошникова, Чернова. Тем не менее, у этих парней из Подмосковья хватило сил, решимости и наглости, чтобы по-пацански «отжать» три очка на чужой территории.

Велик соблазн списать итог матча на случайность и три единственные контратаки «Атланта» за все 60 минут, которые и стали голевыми, но это будет рассказ из серии «где-то в параллельной вселенной». Да, мытищинцы были сосредоточены на своей обороне – особенно в начале матча и в третьем периоде, что логично, но все остальное время команда Кудашова играла в хоккей. Мучились с шайбой как раз парни в синей форме. Статистика второго периода по броскам в створ – 4:11 в пользу гостей – как бы намекает, что это поражение вполне себе закономерность, а не дело случая. Можно сколько угодно психовать, срываться на журналистов, но СКА, похоже, надо уже спокойно готовиться к плей-офф, наплевав на место в регулярке. Не то весенний конфуз может случиться гораздо раньше, чем все привыкли.

Сухарь

Понятно, что по итогам матча, который завершился со счетом 1:0, меньше всего хочется говорить об отношениях «Динамо» с «Локомотивом», пусть они и встречались в последнем розыгрыше плей-офф, или особенностях игры, хотя она, кстати, была поинтереснее многих результативных встреч в пятницу. К тому же, нельзя так долго замалчивать в обзорах главного героя «Динамо» в январе: Александр Лазушин совершает третий шатаут подряд и четвертый – за последние пять матчей.

Начиная с игры против «Слована», он отразил 139 бросков из 141 (19 – от «Локомотива»), а его сухая серия достигает уже 197 минут. Чисто теоретически уже в следующем матче Лазушин может побить рекорд лиги, установленный Сэнфордом на отметке 237 минут 50 секунд. Хотя в качестве задачи-минимум можно для начала обновить и клубное достижение – 221:29.

Однако вся эта статистика Лазушина ставит тренерский штаб «Динамо» перед решающими матчами сезона в небольшой тупик: а кто здесь основной-то?

Камбэк

3:0 в начале второго периода – прекрасный счет для болельщика принимающей команды и возможный кошмар для тренера: он должен не позволить своим хоккеистам расслабиться и потерять инициативу. У Владимира Юрзинова-младшего пока такой скилл прокачан не очень хорошо – в протоколе матча нет отметок о каких-либо таймаутах, а даже если они и были, толку никакого: за 1 минут 40 секунд в середине второго периода «Северсталь» отыграла «-3». И виноваты в начале этого камбэка все: и полевые, и Сохатский.

Забавно, что «Салават» потом нашел в себе силы Кирилла Кольцова, чтобы снова выйти вперед, но научил ли уфимцев чему-нибудь их провал в середине матча? Вопрос на миллион (что для этого клуба нормально), но правильный ответ: нет – 4:5 в основное время.

Конечно же, надо отдать должное «Северстали» – они отлично проявили характер. Молодец Бучневич, который в решающий момент реализовал штрафной бросок, словно это мастер-шоу, полезно в нужный момент сыграл Кагарлицкий – вообще череповчане взяли эту победу всей командой. Но, давайте честно, им повезло сегодня с соперником.

Два дня назад мы задавались вопросом, какой же «Салават» настоящий – тот, что играл против СКА, или же наблюдатели из матча с «Торпедо». Ответ теперь кажется очевидным.

Дебют

1 пропущенный гол, 92,6% отраженных бросков и коэффициент надежности – 1,01 – великолепные показатели Ильи Сорокина, дебютировавшего сегодня за ЦСКА. Однако обойдемся без громких эпитетов – да, он несколько раз выручил свою команду, но по игре астанинцы не чета сегодня армейцам.

Вот хотя бы цифры для сравнения: 26-53 – это не пример для урока на тему «Отрицательные числа», это соотношение бросков в матче «Барыс» – ЦСКА. Уточним, не просто бросков, а именно тех, что летели в створ! Армейцам не хватило всего пары-тройки смен, чтобы довести статистику до одного броска в среднем за минуту. Всего же москвичи 72 раза атаковали ворота Полуэктова и Лацо. Кстати, их можно было ставить и вдвоем – хозяев это бы ни разу не спасло.

Баллоны

С момента возвращения Владимира Крикунова в Нижнекамск «Нефтехимик» сыграл 26 матчей, в которых набрал 38 очков, в результате чего оставив себе шансы на попадание в плей-офф. Да, его команда явно не выглядит фаворитом в этой борьбе, но и сам по себе факт, что она сейчас еще имеет вполне реальные цели, уже неплох. Напомним, при Хейккиле было 15 матчей и 13 очков.

Занятно, что именно январь стал самым шикарным месяцем для «Нефтехимика» – 21 очко в 11 матчах. Могло быть и 22, да слишком уж упрямой оказалась «Лада», которая, к слову, тоже еще грезит розыгрышем Кубка Гагарина.

Гол

А вот после этого эпизода можно понять недовольство генменеджера «Автомобилиста» Леонида Вайсфельда по поводу кражи Антона Лазарева в сборную:

Большинство

Тихо и незаметно для многих минский клуб прибирает к рукам статус главного специалиста по реализации лишнего. Да, пока они отстают от московских армейцев, но и столько шансов играть в большинстве, сколько было у ЦСКА, белорусам еще не предоставляли, а в последнее время они берут все, что можно взять в таких эпизодах.

Лишь дважды за весь пятничный матч хоккеисты «Автомобилиста» позволили себе расслабиться и посетить скамейку штрафников, но полные две минуты там не отсидели ни задерживающий руками Метлюк, ни слишком активничавший клюшкой Брюле – игроки «Динамо» с хладнокровием убийц реализовывали свои шансы.

Впрочем, для того, чтобы побеждать, нужно и моменты в равных составах не транжирить. Но вообще, конечно, странно: при таком большинстве минчан – и третье поражение подряд.

Разочарование

Матч «Барыс» – ЦСКА – это вечер обманутых ожиданий. Как для местных болельщиков, которые были вынуждены смотреть на издевательства над их командой, так и для всех беспристрастных зрителей, что включили трансляцию. Один из самых желанных боев годаРыспаев – Артюхин – не состоялся. Почему – загадка.

Оба игрока были в заявке, Артюхин два периода спокойно катался по льду, но пиар-проект главного тренера «Барыса» и Игоря Ларина так и остался на скамейке до конца матча. Смысл было затевать весь этот цирк с искусственным созданием собственного «батыра», если на единственно интересный бой Рыспаева, за который его вряд ли бы даже осуждали, он не выпущен? Не знаем, чье это решение – самого напарника Калянина или же Дамира, но неявка на бой – техническое поражение. Можно еще и оштрафовать кого-нибудь за разрушенные надежды – а «Барысу» в этом сезоне, кажется, уже все равно, за что платить.

Фантом

Матч «Авангарда» и «Торпедо» – образец уныния и действенный способ побороть свою бессонницу. Настолько действенный, что все даже проспали гол Филатова на 58-й минуте. И сам Никита, похоже, после броска поехал досыпать на лавку. Однако видеоарбитр обязан бдить, что он и делал – матч был прерван абсолютно неожиданно:

Понять недовольство проснувшихся омских болельщиков можно – ни один из повторов не говорил, что шайба побывала в воротах. А запись с единственно верной камеры попала в сеть только после матча:

Дубли

Кирилл Капризов открывает парад предвыходных дублей. Пожалуй, это даже самый важный случай из всех в этом пункте – не только из-за того, что он переломил игру и помог вытащить «Кузню» из не очень приятного положения, но и по причине возраста игрока – парню всего 17 лет. Статисты уже внимательно изучили архивы – раньше Капризова дубль в КХЛ оформлял только Максим Кицын. Ох, прямо сейчас не самый лучший пример для подражания.

Кирилл Кольцов продолжает переписывать историю – в матче с «Северсталью» он оформил дубль. Жаль только, что его команда наплевательски относится к таким достижениям. Хотя стеночка в случае с первой шайбой получилась на загляденье:

 

Если появление Капризова в этом пункте хотя бы оправдано амплуа, а Кольцова – его ролью на льду, то Сергея Терещенко из «Магнитки» совсем уж непривычно видеть. Два его убойных по точности броска – две первых шайбы хозяев в матче. А ведь за весь сезон до этого Сергей забил только одну шайбу и ту в сентябре. Конечно, он не особо причастен к загубленным надеждам «Югры», которая еще за 4 минуты до финальной сирены выигрывала у чемпиона, а в итоге осталась без очков, но этот парень был сегодня заметен на льду.

Продолжаем парад неожиданных игроков, оформивших дубли. Сегодня в роли специально приглашенной звезды выступает Максим Афиногенов – для того, чтобы забросить первый гол ему понадобилось меньше 16 секунд со старта. Посмотрите, какая скорость. Прям ностальгия берет:

Впрочем, попадание в этот раздел – единственное, чем может себя тешить «Безумный Макс». В битве за седьмое место на Западе его «Витязь» уступает сочинцам и по игре, и по счету. А ведь этих трех очков может в итоге и не хватить для плей-офф.

Компанию этим парням совершенно неожиданно составляет Йере Саллинен из «Йокерита», отгрузивший двушку «Словану». В принципе, после этого можно прощаться с братиславцами в нынешнем сезоне, фейсконтроль в Кубок Гагарина финская бородка на тренерской скамейке вряд ли пройдет – 11 очков от зоны плей-офф при таком хоккее они не отыграют. Ну и возвращаясь к матчу «Йокерит» – «Слован», да, неугомонный Мозес тоже забил.

История

Нижегородская команда одержала первую победу в Омске за 21 год! Только вдумайтесь – больше двух десятилетий, с прошлого века! Да за это время успели родиться и подрасти где-то поколения три пользователей Sports.ru!

Ну хорошо, вычитаем пять сезонов, что «Торпедо» пряталось от «Авангарда» в Высшей лиге, но все равно получается много – 16 лет. Сегодня, без всякого сомнения, зрители в «Арене Омск» стали частью неприятной для них, но все-таки истории.

Терпение

Помните, мы пару дней назад рассказывали про Глазачева и его почти годовое воздержание от голов? Забудьте. Мы нашли нового героя, стойкость, терпение и выдержка которого на уровне тибетских монахов. Нападающий «Сибири» Артем Ворошило не забивал в КХЛ на протяжении 1 года 11 месяцев и 3 дней. Озарение пришло на матч с «Амуром» при игре в меньшинстве. Были ли шансы у хабаровчан после этого?

Ну хорошо-хорошо, почти весь прошлый сезон Ворошило пропустил из-за травмы, но 43 матча без голов в этом чемпионате – явный перебор для любого форварда.

Стимул

59:30 – время последней шайбы с игры в матче «Кузня» – «Адмирал» за авторством Шона Хешки. Не зная результат, можно было бы подумать, что этим броском он добил уже завершающий сезон «Металлург» и счет стал неприлично крупным. Да куда там!

Уж теряемся в догадках, какой игровой стимул нашел Герман Титов для своих игроков, но они вытащили матч, проигрывая 1:3, и едва не заработали три очка. Помешал как-раз-таки канадец, сравнявший счет, но в серии буллитов ничего уже гостей не спасло от поражения. Поговорка про победу того, кому нужнее, казалось бы, не работает – что может быть важнее, чем борьба за попадание в плей-офф? Но правильно: не закончить сезон последним – «Кузня» пока обходит «Амур» в этой унизительной гонке.

Ошибка

Илья Никулин решил сделать встречу чуть интереснее, что вполне могло выйти «Ак Барсу» боком – до определенного времени оборона «Трактора» была безупречна.

Впрочем, вряд ли это сравнится с ошибкой игроков рижского «Динамо» в самый ответственный момент третьего периода матча с «Медвешчаком». Пока видеозаписей у Континентальной лиги нет, передаем со слов очевидца – коллеги Игоря Еронко.

При игре 4-на-4 рижское «Динамо» очень неловко сыграло в атаке – так, что их голкиперу Джеффу Друэну-Делорье пришлось принимать шайбу за своими воротами. Спешащие к нему игроки «Медвешчака», тем временем, успели перекрыть оба борта, а у самого канадца, похоже, перемкнуло в голове – он сделал что-то среднее между пасом и выбросом из зоны, но прямо на клюшку Биллу Томасу. А тому поразить пустующие ворота особого труда не составило.

«Я бы не сказал, что это самый забавный победный гол в карьере, но самый неуклюжий, что ли. Естественно, я имею в виду матчи подобного ранга – практически плей-офф», – говорил после матча Томас, чья шайба, заброшенная за 5 минут до конца матча, стала победной.

Вот так глупо рижане вылетают из зоны плей-офф и теперь неизвестно, пустят ли их туда снова.

Если завтра плей-офф

Пары четвертьфиналов Западной конференции:

ЦСКА – «Торпедо», СКА – «Сочи», «Йокерит» – «Локомотив», «Динамо» Москва – «Динамо» Минск

Пары четвертьфиналов Восточной конференции:

«Ак Барс» – «Автомобилист», «Сибирь» – «Трактор», «Магнитка» – «Барыс», «Авангард» – «Салават Юлаев»

Фото: vk.com/ska

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья