Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Руд Буллит

«Сочи» выходит в плей-офф, «Авангард» опять проигрывает «Кузне» и другие итоги последнего дня регулярки КХЛ

Плей-офф

Еще накануне казалось, что ситуация, когда три клуба – «Сочи», «Северсталь» и «Атлант» – претендуют на последнее место в плей-офф, достойна особого освещения. Например, создание симулкаста на одном из телеканалов лиги, где трансляция переключалась бы с матча на матч при каждом ключевом событии, было бы отличной идеей в такой турнирной ситуации. Однако на деле оказалось, что ничего этого и не нужно было: все три матча получились относительно интересными, но главного – интриги в борьбе за плей-офф – так и не возникло.

Игра «Сочи» – «Лада» стала, наверное, для многих разочарованием вечера. Вернее, даже не сама игра, а конкретно игра «Лады». Светлову не удалось найти стимул для своих игроков, и в итоге они на льду, может, и не отбывали номер, но уж точно не считали победу в последнем матче сезона делом принципа. Спасибо, что хоть на гол в меньшинстве в третьем периоде сподобились. «Сочи» же можно поздравить с выходом в плей-офф, заслужили. Конкретно этим матчем и сыгранным чемпионатом в целом.

У «Северстали» соперник был куда серьезнее – «Локомотив», и череповчане до третьего периода вгрызались в результат. Но то ли потом узнали, что «Сочи» ведет в две шайбы, то ли просто устали под натиском ярославцев, – в общем, позволили сравнять счет.

Даже после этого гости все равно продолжали биться, однако уже не так успешно, да и Колесник подтаскивал команду Кинга. Поражение «Северстали» в овертайме лишило ее шансов досрочно – в Сочи матч еще продолжался. Хотя есть ли какая-то разница, во сколько узнавать, что ты не прошел в плей-офф?

Но, пожалуй, больше всего чисто по-человечески многим должно быть жалко «Атлант». Говоря об этом клубе, невозможно забыть о его кризисе по ходу сезона и преддедлайновой распродаже всех лидеров. Но Кудашов продолжил работать с теми, кто остался в его распоряжении, и даже после запрета на переходы клуб набрал 34 очка в 21 матче, чуть не попав в восьмерку на Западе. Насколько эти парни из Мытищ хотят играть, можно было увидеть во втором периоде матча с рижанами, на который они вышли при счете 1:2 – за 3 минуты 40 секунд счет стал 4:2, и на льду все выглядело как единственно верный ход истории. Глядя на итоговый счет – 7:2 – понимаешь, что тренеры до конца матча так и не сказали своим хоккеистам результат из Сочи.

Гонка

Очередное малое удаление, выписанное Евгению Артюхину за задержку рукамив матче с «Витязем», окончательно закрепило за ним титул главного грубияна чемпионата – 153 штрафных минуты. Вообще-то вторничным вечером в Подольске за это звание должна была разразиться нешуточная борьба, но Александра Радулова (143 минуты штрафа) опять не оказалось в заявке ЦСКА, а Максиму Афиногенову (124 минуты штрафа) надо было устраивать вооруженное нападение с драками и оскорблением судей, чтобы догнать Евгения. «Безумный Макс» предпочел обойтись лишь двумя малыми удалениями за удары клюшкой.

Гол

Отлично разыгранный Степаном Санниковым и Сергеем Шумаковым эпизод. Оборона уфимцев и Владимир Сохатский явно впечатлены:

Дубли

В череде уже ничего не решавших матчей многие хоккеисты решили подправить себе личную статистику.

Для Сергея Широкова две шайбы в ворота «Кузни» стали 21-й и 22-й в чемпионате, соответственно. Достаточно неплохо, не правда ли? А если вспомнить, что это всего лишь 33-й матч легкотравмируемого форварда в сезоне, то статистика и вовсе получается шикарной. Регулярку Широков заканчивает со средним показателем чуть больше балла за игру.

За предоставленные ему 13 минут Никита Двуреченский увеличил количество голов в сезоне аж на треть: шесть шайб при переговорах по новому контракту гораздо весомее четырех, согласитесь? Однако совсем не таких цифр мы ждем в «Торпедо» от парня, закопавшего канадцев в 2011-м. Ну и да, отметим ради справедливости, что два точных добивания Никиты никак не спасли его команду от поражения «Барысу».

Тим Брент дублем в ворота«Югры»довел количество шайб до более-менее солидных пяти – для нападающего третьего звена это еще сносная статистика, но для легионера, конечно, цифры слабоваты. Впрочем, «Магнитка» держит этого парня не за тем, чтобы он встречи с «Югрой» в овертайм переводил – в плей-офф польза от действий канадца станет видна гораздо лучше.

Илья Никулин не только доказал себе и партнерам, что еще не разучился забивать, но и установил новый свой снайперский рекорд – 13 шайб в регулярке. Больше 12 на счету Никулина еще не было. Но, пожалуй, любопытнее дубля Ильи – статистика Степана Захарчука – 1+2. Нижнекамцы, можно сказать, сегодня чудо на льду увидели, хотя вряд ли его оценили. Кстати, Степан таким образом набрал 10 очков за регулярку – и это тоже личный рекорд.

Андрей Таратухин загоняет две шайбы в ворота рижского «Динамо», и хочется надеяться, что не вписывает себя в историю как автор последнего дубля «Атланта» в КХЛ. Сами шайбы – ничего особенного: дважды удачно расположился на пятаке, но настрой мытищинцев на матч они демонстрировали отлично. Итоговая статистика Таратухина – 12+5 – лучшая за последние пять сезонов. Дадут ли ему повторить ее в другом клубе? Смогут ли остальные парни получать столько же шансов в других свитерах? Пока над этими вопросами не хочется задумываться, время на спасение «Атланта» еще есть.

Вбрасывание

Мастер-класс по игре на точке от Сергея Емелина. Немного непонятно, почему это только четвертая его шайба в сезоне:

Честность

Безусловно, все мы понимаем, что подбор соперника в спорте – удел слабых, что надо играть честно и прочие бла-бла-бла, взывающие к простой человеческой совести. Но ведь согласитесь, «Салавату Юлаеву» во вторник было гораздо выгодней не напрягаться и завершить домашнюю встречу, например, в овертайме, бросив тем самым в плей-офф «Трактор» под «Магнитку», а самому готовиться к бойне с «Сибирью».

При всем уважении к новосибирцам – действующий обладатель Кубка Гагарина с сыгранным уж года два как составом смотрится посерьезнее даже самой яркой команды этого чемпионата. Да и встречались уфимцы с Кинэном год назад – воспоминания явно не из приятных.

Но хозяева не стали делать себе никаких поблажек, а играли в свой хоккей. «Салават» играл не в полную силу – сегодня вообще единицы старались выкладываться на 146% – зато в полную честность и победил в основное время. С гордо поднятой головой команда Юрзинова едет в Магнитогорск. Вспомнят ли они об этой гордости уже на следующей неделе?

Комбинация

Московское «Динамо» готовится к реваншу с «Локомотивом», отрабатывая комбинации на минчанах:

Серия

Матч с «Трактором» стал для Якуба Коваржа 60-м в нынешнем чемпионате. Из 60 матчей «Автомобилиста». Еще раз: Коварж провел все 60 матчей регулярки! Да, во встрече с «Трактором» чех отыграл только 20 минут и уступил место Устинскому, но сегодня такой день, что Анатолий Емелин его мог вообще не заявлять, пожалеть человека мог. Хотя Якуб наверняка и сам попросился. Железный человек.

Абсолютно понятно, что если обойдется без форс-мажора, то Коварж сыграет все матчи серии с «Ак Барсом» – тут у клуба особого выбора нет. Насколько это затянется, пока неизвестно, но если он вдруг весной еще согласится и в сборную поехать, то парня точно надо отдавать на изучение медикам – это нечеловеческая выносливость.

Пас

Отличная передача Михаила Мамкина на Артема Булянского при участии борта в средней зоне:

Традиция

«Авангард» как не умел играть против «Кузни», так и не научился. Нет, конечно, можно было бы оправдать очередное поражение омичей отсутствием мотивации, но, знаете, у команды Титова жизненно важных вопросов в таблице тоже давно не наблюдается. Да и сам ход нуднейшего матча, в котором «ястребы» вели «+2» к началу третьего периода и уступили в овертайме, намекает на то, что все ладно в стане «ястребов».

Возможно, не надо спешить вычеркивать «Барыс» из списка претендентов на второй круг.

Драка

Если кого-то из хоккеистов и приводить в пример детям как самого храброго, то в первую очередь капитана «Салавата» Дениса Хлыстова. Он Бреннана-то в свое время не испугался, а уж длинными руками Максима Игнатовича его точно не смутить:

Вредность

Почетное звание худшего защитника последнего дня регулярки достается Туукке Мянтюле из «Амура» – свой матч с «Адмиралом» он закончил с показателем полезности «-4». Особенно была показательна вторая шайба хозяев, которая целиком на совести финна. Вообще это был не день Туууке  и, пожалуй, хорошо, что он остановился на четырех.

Хотелось бы рассказать вам и про сухарь Проскурякова в этом матче, но 13 сэйвов… Несерьезно, хабаровчане, ей-Богу.

Посещаемость

2400 – количество зрителей на матче «Югра» – «Магнитка». Если даже игра против чемпиона, которая теоретически может стать последней не только в сезоне, но и вообще в КХЛ, не собирает половину дворца, то нужен ли здесь большой хоккей?

Фото

Болельщики новосибирского клуба занимают у ЛДС «Сибирь» очередь за билетами на домашние матчи первого раунда с «Трактором». На секундочку – кассы открываются в 9 утра по местному времени!

Вопрос

На что собрался претендовать «Авангард» с такой игрой Константина Барулина?

Пары

Четвертьфиналы Западной конференции

ЦСКА – «Сочи», СКА – «Торпедо», «Динамо» – «Локомотив», «Йокерит» – «Динамо» Минск

Четвертьфиналы Восточной конференции

«Ак Барс» – «Автомобилист», «Сибирь» – «Трактор», «Магнитка» – «Салават Юлаев», «Авангард» – «Барыс»

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин, твиттер «Сибири»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+