Блог Руд Буллит

КХЛ прямо сейчас: «Ак Барс» победил в зеленом дерби, Войнов вернулся в хоккей

Первый игровой день КХЛ после паузы на Евротур оказался чересчур насыщенным.

Матч

Игра СКА – «Динамо» - это тот случай, когда чуть засевший в печенках лозунг «все на матч» действительно призывает провести время с пользой. Отменное событие обещала вывеска – даже Петр Воробьев и, внимание, Вячеслав Быков не смогли пропустить такое зрелище.

Появление бывшего главного тренера СКА на трибунах при отсутствии официального нынешнего наверняка породит еще немало слухов, которые в клубе устанут опровергать, но совпадение интересно – только сегодня, при Быкове в Питере, армейцы показали тот хоккей, что немного напомнил чемпионский сезон. Все предыдущие образцы по стилю на это не тянули. Помог, получается, перерыв в чемпионате нынешнему штабу команды – лишь бы все это показательными выступлениями перед бывшим тренером не оказалось.

Матч получился безумно событийным – команды с первых минут накрутили темп игры до выматывающего, так что 64 броскам в створ ворот удивляться не приходится. Тут и сэйвы набравшего форму Александра Еременко, и лучшая игра в сезоне для Микко Коскинена, и доверие Витолиньша 22-летнему Илье Шипову, и сформировавшаяся по ходу матча тройка Гусев – Каблуков – Бурдасов, в которой отличился каждый из нападающих, а для Никиты этот гол стал первым после перехода. Ну и, разумеется, появление Вячеслава Войнова на льду в официальном матче – к широким площадкам, конечно, он не сразу привыкнет.

Подобные прекрасные сумасшедшие матчи, где команды отбирают друг у друга преимущество и бьются до последних секунд, подталкивают к мысли о пользе Евротура, но такой вывод этот будет совершенно неверным. Ведь именно ради матчей сборной нынешний календарь настолько утрамбован, что за два с небольшим месяца команды проводят половину игр регулярки и к ноябрю игроки бегают с высунутыми языками на плече. Не будь всей этой суеты вокруг сборной и календаря под него, матчи оказались бы распределены более равномерно, и игры, подобные СКА – «Динамо», мы могли б видеть куда чаще.

Сэйв

Микко Коскинен сегодня приятно удивил. Периодически в Ледовом забывают, что этот финн умеет так играть:

Срок

1 год 22 дня – именно столько Вячеслав Войнов не выходил на лед в официальных матчах. Для хоккеиста, не практиковавшегося столь длительный срок, он выглядел сегодня неплохо – 23 минуты на площадке (больше только у Ковальчука), 3 броска по воротам, 2 заблокированных, 1 хит и одна результативная передача. Из минусов – он причастен к шайбе Мартиньша Карсумса, но такую грубую потерю пока спишем на адаптацию к «коробке».

Комбинация

В это время родной клуб Войнова бьется с «Автомобилистом» и начинает матч очень красиво – спасибо Ружичке с Основиным:

Но за красивые и трудовые шайбы начисляется одинаковое количество голов – «Трактор» не смог составить конкуренцию хозяевам, у которых есть Анатолий Голышев (2+1). Странно, кстати, как его еще СКА не приобрел.

И да, кто начнет разговоры об отставке Николишина по новому кругу?

Дерби

Конечно, большой привет составителям календаря: ставить матч СКА – «Динамо» в один день с казанско-уфимским противостоянием – это преступление. Нейтральному зрителю пришлось делать непростой выбор, но, к счастью, это была беспроигрышная лотерея – игра в Казани не оказалась такой громкой, как матч в Питере, но тоже, безусловно, удалась.

Довольно быстрый, атакующий хоккей в исполнении команд с постоянно перебегающей от ворот до ворот инициативой. Зевать не приходилось – иначе можно было пропустить действительно что-то важное: опасный момент, шикарный сэйв Рюнняса, Сведберга или же очередную потасовку.

В принципе, любой исход игры казался бы вполне логичным, особенно если б матч вышел за пределы 60 минут, но казанское терпение и хладнокровие помогло хозяевам победить. Удачно поймав «Салават» на смене, казанцы сеют панику у чужой вратарской:

Ожидание

Последние матчи в КХЛ до перерыва были сыграны больше недели назад, но о некоторых событиях из них мы помним очень хорошо. Например, как рижское «Динамо» спасло матч с «Автомобилистом» за две минуты третьего периода, или как затем в игре с «Йокеритом» команда Хейккили отыграла отставание «-5» и в итоге победила.

Теперь латвийцам придется трудно – от них будут ждать подобных сюрпризов, и вряд ли кто потеряет концентрацию в матче с ними. «Барыс» вот не потерял. Более того, астанинцы поступили хитро – всю свою мощь они обрушили на гостей только в третьем периоде. Естественно, стараниями звена Боченски.

Чисто теоретически у «Динамо» был шанс на камбэк – нужно было отыграть 5 шайб за 6 минут до конца третьего периода. Но не сегодня – их хватило только на один гол. Назаров же остался настолько доволен, что завершил игровой день для себя пикировкой с журналистом на пресс-конференции.

Разница

Наиболее характерный эпизод для матча «Лада» – «Магнитка»:

А ведь это Богдан Потехин – из четвертого звена нападения гостей. По Мозякину же было заметно, что его звено работает где-то вполовину силы. Для 1:7 и этого было достаточно.

Приключения

Немного непонятно, откуда у новосибирского клуба такой нездоровый азарт. Прямо страсть к приключениям. В кинематографической иерархии символом «Сибири» был бы какой-нибудь Индиана Джонс, то и дело попадающий в абсолютно чудовищные условия, но выходящий из них героем (а не русский ли он, случаем?).

Команда Скабелки умудрилась загнать себя в угол в домашнем матче с «Кузней» (0:3 – к середине игры, 2:4 – к началу третьего периода) и устроить своим зрителям очередное шоу. «Четыре шайбы за последний период и победная за 29 секунд до конца основного времени? Да пожалуйста, нам не жалко». Так и живут. И как только у новосибирцев нервов на них хватает в этом сезоне?

Большинство

Нижегородское «Торпедо» показывает, как нужно играть в численном преимуществе: из четырех своих шансов в матче со «Слованом» они не реализовали лишь один. Братиславцы, конечно, в плане неравных составов – не лучший ориентир, но команде Скудры-то какая разница, если три очка уже у них?

Отметим, что игру сделал для нижегородцев Каспарс Даугавиньш (2+1), еще одной заброшенной шайбой отметился его партнер Алексей Сопин. В «Торпедо», кстати, вообще собрали специфическое звено Даугавиньш – Семин – Сопин – от всех троих по ходу лета-осени их прежние клубы отказались. Как бы не пожалеть потом.

Сухарь

Сегодня этот пункт непривычно мал– шатаутом отметился только Хенрик Карлссон из «Йокерита». «Авангард» тасовал свои звездные тройки, имел больше минуты в расстановке 5 на 3, да и еще несколько шансов при 5х4 и в итоге бросил в створ 31 раз, да только так и не смог смутить шведа. А вот собственным болельщикам было в очередной раз неприятно наблюдать за отсутствием игры у омичей. Может, лучше команду омских легенд в чемпионат заявить?

Цифры

«-3» – хоккеистам «Трактора» Егору Мартынову и Константину Климонтову, похоже, предстоит серьезный разговор на тему «Защитник: определение, значение, функции». Счет в матче с «Автомобилистом» трансформировался с 0:2 в 5:2 не без участия этих парней.
Впрочем, прямо сейчас в Беларуси есть два парня, которые отлично понимают челябинцев: пара Шинкевич – Усенко завершила матч с «Медвешчаком» с такой же полезностью. Своевременность – не фишка этой четверки.

1 шайба в кахээловской карьерестатистика Виталия Меньшикова после матча с «Кузней». В предыдущих 76 играх он забить не мог, но тут, видимо, дебют за сборную России вдохновил парня.

2 очка – отставание московского «Спартака» от зоны плей-офф. Как-то незаметно, под шумок, команда Титова вырвалась в свет. Одна удачная игра – и красно-белые выпнут из восьмерки СКА, а при более интересных раскладах вообще до шестого места доползут.

3 – количество штрафов за нарушение численного состава в матче «Ак Барс» – «Салават». Таких ошибок от тренерских штабов этих команд мы, честное слово, не ожидали.

11,18коэффициент надежности, который получился у вратаря «Автомобилиста» Якуба Коваржа после 7 бросков по его воротам за 10 минут игры с «Трактором». Похоже, чех еще не отошел от Евротура – цифры из той степи.

14 минут штрафа, 0 очков – впечатляющий дебют Андрея Месароша в КХЛ. В матче с «Кузней» было в сумме заброшено 10 шайб, но ни одну из них новичок «Сибири» не увидел со льда – только со скамейки. Вернее, со скамеек.

17 матчей подряд не мог поразить ворота и своего тренера Евгений Григоренко из «Нефтехимика». После сверхудачного старта сезона последовал незапланированный спад. В игре с «Югрой» Григоренко наконец-то сподобился на гол, но его команде от этого не легче.

83,3%Иржи Новотны из «Локомотива» дает мастер-класс по игре на вбрасываниях (10 из 12).

100 – голевой юбилей Константина Глазачева в рамках КХЛ. В его личную историю попал «Витязь», который и позволил форварду «Спартака» открыть счет в матче.

400 – количество результативных передач, которые Данис Зарипов щедро потратил на партнеров в матчах чемпионата России. Юбилейный пас пришелся на «Ладу», если, конечно, эта информация может как-нибудь утешить тольяттинцев.

Реакция

Как хоккеисты ЦСКА поступают, когда видят кровь на лице Александра Радулова:

Интрига

«Локомотив» уступает в третьем матче подряд – на этот раз «Северстали» в серии буллитов (у Юшкевича – две победы в двух матчах после назначения) – и вопрос о лидере Западной конференции вновь становится актуальным. ЦСКА от первого места на расстоянии вытянутой руки – нужна лишь одна победа при двух матчах в запасе, и есть все основания думать, что такую возможность армейцы не упустят.

Но Кудашова должно волновать больше другое – что случилось с игрой команды. Достаточно странно, когда травма всего двух игроков – Аверина и Галимова – так выбивает команду из равновесия. Разбираться в причинах нужно как можно быстрее – уже в четверг ЦСКА захочет лично отобрать лидерство в чемпионате, не прибегая к своим резервным играм. 

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья