Блог Руд Буллит

КХЛ прямо сейчас: Радулов не спас ЦСКА в дерби, Бэйлен не устает никогда

Дни, когда нельзя было пропускать ни одного матча Континентальной лиги.

Дерби

Последнее московское противостояние 2015 года – так себе вывеска, на самом деле. Но стоит только уточнить, что играют «Динамо» и ЦСКА, как уже появляется вполне веский аргумент, чтобы следить за матчем – с трибуны или по телевизору, как угодно.

При этом, несмотря на всю статусность дерби, никто ведь и не ожидает здесь уймы шайб – скорее, наоборот. Представление о том, в какой хоккей играют обе команды, имеют более-менее все следящие за КХЛ, так что при их очной встрече понимаешь, что два-три гола за 60 минут – это норма, прямо план, близкий к перевыполнению. Но шайбы в матчах «Динамо» и ЦСКА – не самое основное. Тут куда интереснее нерв.

Нерв, ради которого в ВТБ Ледовую арену в субботу пришли 11 тысяч зрителей. Нерв, который не позволяет быть уверенным в победе ЦСКА, даже когда армейцы почти в два раза перебрасывают соперника. Нерв, который заставляет номинальных хозяев трижды играть в меньшинстве в последние 10 минут третьего периода – и неважно, были ли там действительно фолы или арбитры гиперболизировали происходившее. Нерв, который из лучшего бомбардира «Динамо» Мэта Робинсона делает обычного среднестатистического защитника, а Александра Радулова заставляет периодически теряться на площадке.

Кстати, о Радулове. Временами казалось, что бело-голубые подобрали какую-то специальную схему под лидера ЦСКА, но нет – вот он, почти в одиночестве перед воротами Еременко, упускает момент, который 10 раз спокойно реализовал бы, но в другом матче. Вот Александр имеет еще один шанс за несколько секунд до сирены вырвать три очка для армейцев, но как-то буднично и обреченно попадает в щиток кипера «Динамо». Вот он же не забивает послематчевый буллит с очередной выбранной клюшкой за этот вечер. И тут становится окончательно ясно – дело не в хозяйских схемах, просто не день Радулова.

По большому счету сегодня не проиграл никто, несмотря на то, что у «Динамо» – 2 очка, а у ЦСКА – 1. Бодрый матч, где обе команды стояли на своем, завершился закономерной ничьей в основное время, и даже большее количество бросков в створ тут вообще не аргумент в пользу преимущества армейцев. Квартальнов проверил своих хоккеистов в игре с действительно серьезной командой, бело-голубые в очередной раз показали характер и заодно вспомнили, что умеют побеждать в буллитной серии. Куда показательнее будут их следующие встречи – в январе и в феврале. Февральская станет последней перед плей-офф.

Шоу

Настоящее сумасшествие в Сочи – 12 шайб на двоих, из которых только одна – в неравных составах. Компанию хозяевам в этом празднике хоккейной сути составил «Салават Юлаев». И тут уж можно подбирать какие угодно эпитеты и сравнения – например, про вакханалию при игре уфимцев в своей зоне или про Никласа Сведберга, действовавшего так, что даже мухам в его руках было трудно усидеть без дела. Про халкоподобную атаку «Сочи», которая обычно держится в довольно скромных рамках. И все будет правдой. Это были 60 минут чистейшего хоккея. Нефильтрованного.

Мы очень редко вставляем в обзор хайлайты матча целиком, но тут уж деваться некуда – наиболее сжатая суть парада шайб всего за 4 минуты. Да еще и в HD:

Почин

В матче «Сочи» и «Салавата» сразу два игрока отпраздновали свои первые шайбы в кэхаэловской карьере. Первым обнимался с партнерами форвард хозяев Вадим Щегольков, не по годам зрело разобравшийся с бывшим вратарем «Бостона».

ВИДЕО

Михаил Воробьев из «Салавата» ответил Щеголькову и тоже забросил вторую шайбу своей команды – так, наверное, в его возрасте поступил бы любой: прицелился и бросил, не изобретая велосипед.

ВИДЕО

Но больше всего радует, конечно, вот этот «слушающий» жест после первой шайбы в лиге. При счете 5:2 не в пользу его команды это смотрится как минимум забавно.

* * *

Первым голом в КХЛ может похвастаться перед друзьями и 19-летний форвард «Кузни» Никита Лямкин – в матче с минским «Динамо» он максимально сократил отставание в счете от хозяев. Другое дело, что верить ему придется на слово – видеозаписей из Беларуси опять нет.

* * *

Но успешнее всех открыл счет голам на высшем уровне 19-летний Павел Порядин из «Нефтехимика». Парень прекрасно осознает, что надо цепляться за каждую секунду каждой своей смены в КХЛ. А потому он сначала помог Александру Китарову сравнять счет в матче со «Спартаком», а затем дважды это делал сам. При айстайме в 8:17 у него 2 гола + 1 передача – неплохо для его возраста, не правда ли?

Рыспаев

Если в заявке «Барыса» на матч висит Дамир Рыспаев, то он обязательно выстрелит. Сложно этот пункт назвать дракой или хотя бы потасовкой, потому что Нэтан Перкович, в отличие от матча в Загребе, совершенно не собирался драться.

Дамир после этого эпизода заработал 5+20 (а шла третья минута матча) и больше на площадке не появлялся. Теперь он возглавляет таблицу штрафников КХЛ, обгоняя предыдущего лидера – Владимира Галузина – всего на минуту.

Хет-трик

Разве мы что-то не знаем о Найджеле Доусе, чтобы удивляться очередному его хет-трику? Ну теперь разве что условия чуть иные – это первая «трешка» в новой астанинской арене. А в остальном все то же самое.

Вот он забивает в домик Тэйлору в двойном большинстве: ВИДЕО 1

Вот Доус адресует шайбу туда же, но уже в равных составах: ВИДЕО 2

А здесь Найджел не проверяет Крошеля на гостеприимство домика, а цинично «убивает паучка» в девятке ворот «Медвешчака»: ВИДЕО 3

И, кстати, если бы не этот хет-трик, то главным героем у «Барыса» стал Вадим Краснослободцев, оформивший дубль. Но сами же понимаете – в большой команде побольше щелкай.

Разница

Сравните две похожие друг на друга ситуации. Сэйв Юхи Метсолы, не рассчитавшего все изъяны хабаровского борта, в матче «Амур» – «Автомобилист». Назовем это «Прыжок обычного человека»:

А теперь «прыжок курильщика»:

Вратарь «Медвешчака» Дэнни Тэйлор, похоже, был так воодушевлен попаданием в символическую сборную недели, что в последних матчах откровенно отбывает номер и вот так чудит. Были ли у хорватов шансы победить при таких исходных в Астане? Разумеется, нет.

Серии

«Авангард» выиграл четвертый матч подряд, взяв в домашней серии 11 очков из 12. У Евгения Корноухова появился определенный повод для оптимизма – это не просто сухие очки, а действительно заслуженные победы по игре, которая, к слову, появилась у «ястребов». И, кажется, даже претендует на определенную стабильность.

Никто особо не вспоминает про отсутствие восстанавливающегося Соботки, без которого еще месяц назад нельзя было представить радость в «Авангарде». Александр Попов тоже теперь не ключевая потеря для состава. Зато появилось новое вполне себе ударное звено Эрат – Пьянов – Пережогин, «химия» которого доставляет соперникам неприятности. Сломали Михеева? Поставим в состав Лауту и даже дадим ему время в большинстве, пусть дебютирует в КХЛ Манукян – молодым игрокам в «Авангарде» доверяют.

Единственное, с чем точно омичам нужно поработать, так это с психологией. Что в матче с «Медвешчаком», что сегодня со «Слованом» все проблемы при, казалось бы, комфортном счете возникали с легкой руки омичей. Держать концентрацию 60 минут – это пока не про «Авангард».

* * *

У «Витязя» же в субботу праздник несколько иного характера – первая победа за 11 матчей. Черная полоса остановилась на цифре 10, стоило только «Северстали» (у которой было 6 проигрышей подряд) приехать в Подольск. У череповчан сейчас во многом схожие проблемы с подмосковной командой – затянувшийся кризис, смена тренера, поиск сколько-нибудь вразумительной игры, да и травмы не дают покоя. Отсюда и вполне равные бодания все 60 минут, и логичная победа хозяев только в овертайме – скамейка у «Витязя» поопытнее будет.

Впрочем, все равно пока все идет к тому, что именно эти команды первыми выпадут из гонки за плей-офф.

* * *

У московского «Спартака» серия поскромнее, чем была у «Витязя», но перед командой Титова открываются все перспективы. Домашнее поражение от «Нефтехимика» стало пятым подряд, и впереди свет в туннеле пока не просматривается – в гости едут очень недовольный «Трактор», «Магнитка», «Салават», «Йокерит».

Нет, теоретически красно-белые могут отнять очки у любой из этих команд, но только для этого надо, чтоб сопернику катастрофически не везло. Сами что-то предложить москвичи пока не в состоянии.

Шок

Нет, мы вполне помним, как в этом сезоне «Ак Барс» не стыдился проигрывать даже при своих зрителях далеким от лидерства в лиге соперникам – тот же «Витязь» брал три очка в Казани. Но, в общем-то, казалось, что все это осталось где-то в октябре, до перерыва, и дальше с командой Билялетдинова не пойдет по сезону.

Мы ошибались. Оказывается, даже новой сборке «Ак Барса» может не хватить настроя. Не сказать, что вальяжность хозяев прямо сквозила в матче с рижским «Динамо», но моментами казанцы себе позволяли расслабляться больше, чем обычно. А вот гости такими сконцентрированными в этом сезоне еще не были – Хейккиля, кажется, совсем не планирует уходить в отставку.

Ну и, конечно, стоит упомянуть про ошибки Эмиля Гарипова, которые в разной степени присутствовали в каждом из голов «Динамо». Кажется, восстановившийся Юсси Рюнняс может занять место основного всерьез и надолго.

Автогол

Евгений Кетов – автор самого обсуждаемой шайбы этих выходных. Нет, автоголы в хоккее мы видали, и даже внешне похожие на целенаправленные. Но чтоб так красиво вратаря собственного переиграть... «Такого, дяденька, я даже в цирке не видел».

Вряд ли в карьере Максима Якуцени (а именно он последним коснулся шайбы из игроков «Трактора») были голы сложнее. Всю душу вложил в этот эпизод просто.

Ирония

Андрей Николишин провел первый матч в статусе главного тренера «Амура» и сразу же оказался выше «Трактора» в таблице. Игра с «Автомобилистом», конечно, получилась достаточно сложной (по броскам 43-38 и это все в створ!), но хабаровчане выстояли. Есть ощущение, что в основном благодаря резкой перемене тренерского подхода за их спинами.

Передача

Андрей Таратухин из «Югры» явно следит за НХЛ – на этой неделе слепой пас из-за ворот на партнера там в моде. Вот и нападающий решил не отставать от мировых трендов:

Цифры

3+0 в двух матчах – статистика новичка «Кузни» Кирилла Лебедева. Еще неделю назад он набирал очки за альметьевский «Нефтяник» в ВХЛ, а теперь заставляет забыть об уходе из клуба Райана Стоу и о буксовке связки Казаков-Капризов, вернув «Металлург» в матч с «Динамо». В Минске Лебедев сделал дубль.

0+3 – передач защитника Вилле Лаюнена в субботу вполне хватило «Йокериту», чтобы обыграть «Ладу». Более того, с других пасов финны тольяттинцам и не забивали.

Защитник «Адмирала» Артем Земченок побеждает в номинации «Самый полезный игрок» последних дней. Показатель «+4» в матче, где твоя команда побеждает «Югру» 4:3, – это красиво.

7 секунд – разница между второй и третьей шайбой «Барыса» в матче с хорватами. Некоторым этого времени не хватит и чтобы подумать об атаке. Но в эпизоде с третьим голом, конечно, огромный привет Дэнни Тэйлору.

10 – количество штрафных минут голкипера Александра Салака в матче с «Торпедо». Казалось бы, к подобным выкидонам вратаря «Сибири» мы уже привыкли, ну да, дисциплинарный. Но ведь Салак умудрился получить штраф будучи запасным в заявке!

Илья Ковальчук продолжает зажигать по полной: его результативная серия продлена до 7 матчей подряд, и за это время он набрал 13 (5+8) очков. Хотя этой статистикой он обязан многим своим партнерам, и в первую очередь Бурдасову, не можем не отметить – на такого капитана СКА смотреть гораздо приятнее, чем на его клона в начале сезона.

Всего 15 бросков в створ понадобилось хоккеистам рижского «Динамо», чтобы увезти из Казани три очка.

В защитнике Нике Бэйлене всего 174 см и 83 кг, но при этом уйма выносливости и самоотдачи. Мало того, что в игре с «Кузней» он набрал очередные 1+1, так и еще и на льду провел 34:42. Еще раз: айстайм в 34 минуты 42 секунды. Да, матч был с овертаймом, но это что-то сильно меняет?

39 сэйвов – один из лучших вратарских результатов последних дней показал Павел Полуэктов из «Барыса». Остановить «Медвешчак» – не Бог весть какое достижение, но пропустить только один из 40 бросков – это действительно мощно.

350 – матч с «Торпедо» стал для Алексея Копейкина юбилейным в свитере «Сибири».

Уборка

Кто-то намусорил перед воротами Александра Судницина, но кипер «Нефтехимика» не смутился и бережно прибрался.

Мода

Ситуация по поводу судейства в КХЛ становится все жарче. Если еще неделю назад с докладом на эту тему выступал только Андрей Разин, то последние два дня похожи на начинающийся тренерский бунт: Петерис Скудра, Андрей Скабелка, Андрей Николишин, Харийс Витолиньш. Аккуратно намекнул Милош Ржига, но в его команде не все так хорошо с финансами, чтобы говорить громче. Но круче всех, как обычно, главный тренер «Автомобилиста»:

«Есть пунктик, по которому нужно после игры оценить судью – поставить оценку за внешний вид. Вот это новшество с приходом господина Плющева меня сильно раздражает. Хотелось бы передать привет господину Плющеву. Не только я, многие жалуются. И после победных можно жаловаться, и после проигранных. Когда победный гол забивается, и видно, что на поле шесть человек – это ни в какие ворота не лезет. Объясните мне: судей вообще наказывают? Вот Андрея Васильевича уволили, потому что «Трактору» засчитали два гола. Пять очков разница – может, его там бы оставили.
Любой тренер зависим от судей. Объясните мне: когда их будут наказывать? Причем публично, как вот обсуждают Андрея Васильевича в интернете: какой он плохой, какой он хороший. Господин Плющев, у нас что-нибудь изменится? С вашим приходом... Можно еще многое про вас сказать, но... Если б я работал в ФСБ, я бы тоже много чего сказал».

И действительно стоит отметить, что чем дальше идет чемпионат, тем все беспорядочнее становится судейство. Даже ранее не вызывавшие нареканий арбитры начали принимать не самые однозначные решения. Никто не спорит, что они люди и имеют право на ошибку, но когда ошибаются все и помногу – это, откровенно говоря, пугает.

Лига уже отреагировала через партнерские для них СМИ на критику банальной формальностью, но судить арбитры от этого вряд ли станут лучше. Почти через 20 туров команды начнут розыгрыш Кубка Гагарина. И есть опасение, что это может оказаться один из самых громких плей-офф, где в главных ролях будут арбитры.

Аншлаг

Матч «Торпедо» и «Сибири» получился отличной битвой двух крутых неуступчивых команд. Там даже был нереализованный Жердевым буллит на последней секунде основного времени. Но все-таки в первую очередь игра запомнится этой резиновой скамейкой штрафников у гостей:

«Сибирь» проверяет вместимость скамейки штрафников

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья