Tribuna/Хоккей/Блоги/Руд Буллит/Кубок Гагарина прямо сейчас: СКА стал фаворитом серии, ЦСКА спасается в Братиславе

Кубок Гагарина прямо сейчас: СКА стал фаворитом серии, ЦСКА спасается в Братиславе

День, когда хозяева и особенно их вратари были не очень гостеприимны.

Блог — Руд Буллит
Автор — Антон Руднев
26 февраля 2016, 00:01
Кубок Гагарина прямо сейчас: СКА стал фаворитом серии, ЦСКА спасается в Братиславе

День, когда хозяева (и особенно их вратари) были не очень гостеприимны.

Сразу три игры закончились сухими победами хозяев

К решающим матчам на Западе многие команды перешли на достаточно аккуратный, «плейоффный» хоккей, когда лучше 59 минут сушить счет 1:0, чем польститься шансом забросить еще и, не дай Бог, включиться в атакующую скоростную игру. Впрочем, в некоторых случаях все зависело от соперника – если он разваливается по ходу матча, как «Локомотив» или «Сочи», то почему бы и вторую-третью не закинуть. Но главное – надежно сыграть в собственной зоне, особенно важно – на своем пятачке.

В плане характера самой показательной хозяйской победой четверга, пожалуй, стала встреча в Нижнем Новгороде, где полевые игроки заблокировали только на 3 броска меньше, чем отразил Илья Проскуряков (28 против 31). Даже в отсутствие на скамейке постоянно мотивирующего Скудры хоккеисты «Торпедо» были ежесекундно готовы к самоотдаче, хотя и без своего вратаря не справились бы так шикарно.

Вообще вратарская тема – пока самая тихая в этом плей-офф. Да, не без ошибок, но при этом ведь и без громких провалов – не было случая, когда тренер конкретно ошибся с выбором вратаря. Подтаскивает «Динамо» Еременко, спасает СКА Коскинен (что, ориентируясь на регулярку, весьма неожиданно) – вместе с Проскуряковым все заслужили свои сухари сегодня. Куда обиднее должно быть Карлссону, Барулину и Мурыгину – ни одного из них по итогам четверга нельзя обвинить в результате своих команд. Они делали все, что могли.

Серия «Йокерит» – «Торпедо» становится войной

Кстати, нигде пока не было столько нерва, сколько сегодня в Нижнем Новгороде. Есть примерно равные серии (та же СКА – «Локомотив»), но они больше про стратегию, тактику и мастерство игроков. Встреча нижегородцев с финнами – чем дальше, тем больше про пот и кровь (спросите у Николая Жердева), а ведь сегодня был сыгран только третий матч.

Он получился очень злым, почти бесконечным (таким его сделали стычки после свистков и судейские обсуждения по их итогам) и не то чтобы жестоким, но замешанным на взаимном желании или задавить, или спровоцировать соперника. Перчатки, которые обычно в паузах суют в лица оппоненту для галочки, в этот раз втирались чуть ли не до крови. Все это не вылилось в драку только потому, что оба коллектива отлично контролируются тренерскими штабами, но если напряжение не начнет спадать, то массовая драка практически неизбежна – где-нибудь в районе пятого-шестого матча.

А напряжение спадать не обещает. Во-первых, уже на следующий матч вернется Петерис Скудра, который, скорее, сам выйдет на лед подраться, чем согласится вылететь в первом раунде и в этом году (кажется, вот она, природа не вполне логичного удаления во второй игре). Во-вторых, ситуацию неплохо подогревают судьи, до сих пор не определившиеся с уровнем допустимой жесткости. Сегодня, в отличие от старта серии, нельзя было практически ничего, что открыло приличный простор для симуляции или около того. Вот, посмотрите, как Галузин схлопотал две минуты за «задержку».

«Йокерит» наконец-то стал собой – возможно, это были не 100%, но финны точно вышли готовыми побеждать и ни на секунду не сдали. Приличную игру выдал Козун, рвал и метал Филип Ларсен, не парил Хенрик Карлссон (а за ним водится), особенности судейства подарили гостям немало возможностей поиграть в большинстве, но все прошло мимо. 

Важная победа для «Торпедо» не только в том смысле, что они повели в серии, а в том, что матч был нереально сложным, а нижегородцы не рассыпались, сыграли по своим схемам и оказались готовы к тому, что предложит Вестерлунд. В доказательство – победная шайба Аляева, которая не иначе как домашняя заготовка, очень вовремя разыгранная.

«Локомотив» отдал инициативу в серии против СКА

Что случилось с ярославцами – совершенно непонятно. Плей-офф – такой период в жизни тренеров, когда выводы нужно делать максимально оперативно: иногда на это есть целые сутки, но чаще всего радикальные решения нужно принимать во время самого матча. И первое, и второе пока – не про тренерский штаб «Локомотива». После второй встречи в серии, проигранной по делу, ярославцы, похоже, не разобрали ошибки соперника и даже не ликвидировали свои собственные просчеты. Их игра, наоборот, стала только хуже.

И если по первому периоду показалось, что шансы у «Локомотива» есть, то дальнейший ход игры снял этот вопрос с повестки – некогда фаворит серии вместе со своим главным тренером словно потерялись в постоянном шуме питерского Ледового дворца.

Да, разумеется, болельщики ярославцев будут уповать на то, что в первом голе СКА повезло с отскоком от арбитра, а во втором – настаивать, что Пашнин не заслуживал удаления (спорно!), которое было красиво реализовано. Но только вот тот факт, что хозяева играли гораздо лучше и в целом победа эта абсолютно по делу, вряд ли будут оспаривать даже они.

«Локомотив» продолжает играть достаточно прямолинейно, без фантазии и импровизации, в чужой зоне, но, что еще хуже, что-то надломилось в системе обороны ярославцев – из знакомого по регулярке там только Мурыгин, который вряд ли затащит серию, если в игре его команды так ничего и не поменяется. Негласное звание фаворита противостояния по итогам третьего матча уходит к СКА.

Арбитры снова ассистируют одной из команд

Вообще в Континентальной лиге пора как-то отмечать участие арбитров в заброшенных шайбах (накануне, к слову, Сергей Гусев подсобил «Авангарду») – например, писать в протоколе всех авторов шайб и передач и делать сноску «feat.», как поступают в музыкальной индустрии.

В случае с сегодняшним победным голом СКА это выглядело бы так: «Широков, Бучневич и Барабанов feat. Алексей Анисимов»:

Совершенно непонятно, что делать с Ковальчуком

Позитивные новости – Илья Ковальчук присутствовал на матче с «Локомотивом». Более того, он был в хорошем расположении духа – улыбался и праздновал шайбы СКА. А рядом ниже в той же ложе сидел Вячеслав Быков, который и не скрывает, что приехал из Швейцарии в Санкт-Петербург с миротворческой миссией. Теперь, кстати, очень легко представить, как Илья мирится с кем бы он там ни ссорился в клубе, и все снова счастливы. Хэппи энд.

А теперь внимание, знатоки, вопрос: а куда, собственно, ставить Илью Ковальчука? Нет, ну правда – это очень смешно, конечно, звучит (особенно если не следить за его игрой в этом сезоне), но все-таки? СКА сейчас играет максимально сбалансировано – не выбивается ни одно из звеньев, никто не забывает возвращаться в свою зону, да и, в целом, в отсутствие Ильи все действительно стали относиться к результату ответственнее. Больше нет такого: играем, мол, на Ковальчука – ни в тренерских установках, ни в сознании игроков, для которых Илья – безусловный авторитет.

Так куда его ставить? Первое звено заиграло сейчас так, как и должна играть главная тройка в СКА – посмотрите вторую и третью организованную шайбы в матче. Что это, если не кураж? Легионерское сочетание сегодня без голов, но и без провалов, отработали свои моменты весьма четко, да и победную шайбу в прошлом матче у них никто не отнимет. Третье звено вообще пока важнейшее – и два дня назад, и сегодня: Бучневич, Широков и Барабанов подтверждают, что в плей-офф важнее всего игра хоккеистов совсем не из топ-6. Четвертое звено? Ну вы серьезно? Конфликт произошел после того, как Ковальчук в третьей тройке отбегал матч, а тут совсем уж айстайма будет мало.

В общем, сейчас у тренерского штаба СКА прибавится головной боли, если состоится перемирие. И даже непонятно ведь, что для Питера лучше.

Тренерский штаб «Сочи» так и не смог разобрать «Динамо»

Если в «Локомотиве» не стали делать выводы после прошлого поражения, то вот в «Сочи», похоже, выводы делаются, но правильного – ни одного. Уже три матча команда Буцаева ломает голову над тем, как разобраться с динамовской системой, и не находит ответа. Проблемы возникают и в обороне, которую непроходимой при всем уважении не назвать, и, что удивительное, в атаке: три шайбы в трех матчах – это удачный и победный результат, только если ты «Ак Барс» золотых времен, но никак не «Сочи».

Хотя можно предположить, что Вячеслав Буцаев выбрал абсолютно верную стратегию на сегодняшнюю игру, но этого мы уже не узнаем, как не узнает и он – все заметно испортили удаления гостей. Неплохой штурм в первом периоде, активность, – все вроде выглядело неплохо, но что-то подсказывает, что массово пошедшие нарушения вообще никак не были учтены в плане тренеров «Сочи». А ведь и по дисциплине в команде – это тоже в первую очередь к ним. Где-то не донесли, где-то не настояли, а где-то, видимо, не заменили игрока в составе.

Да, «Динамо» тоже удаляется, и не меньше, но какой от этого толк, если большинство у южан все равно не работает? Все атакующие настройки «Сочи» обнулились с наступлением плей-офф – а набранный в конце регулярки ход и был главным, и по сути, единственный аргументом в их пользу. Но увы. В четверг москвичи выстояли, перетерпели, а затем показали, чем класс команды отличается от простого желания.

Игроки «Динамо» забросили шайбу, которую заметили только болельщики

Новая трактовка понятия «гол-фантом» – это заброшенная шайба, которую первой видят болельщики после продолжительной паузы с момента самого броска:

Две серии откровенно разочаровывают в плане интриги

Количество четвертьфиналов на Западе уже в субботу может сократиться в два раза, и, что самое скучное, все к тому и идет. Если в прошлом плей-офф сумасшедший камбэк СКА в противостоянии с ЦСКА выглядел хоть сколько-нибудь логичным, то сейчас о подобном развитии событий в сериях ЦСКА – «Слован» или «Сочи» – «Динамо» и слышать смешно. Братиславцам и южанам по такой игре хоть бы один матч зацепить – уже подвиг, но все идет к тому, что будет 4-0 в обоих случаях.

В успех «Сочи» можно было поверить, если б, допустим, четвертая встреча проходила при своих зрителях – дело принципа и психологии: почему-то кажется, что они наконец-то выложились бы на 200% и теоретически могли в одном матче переработать «Динамо» с его системностью. При нынешних же раскладах с нежеланием москвичей возвращаться на курорт ради хоккея шансы заметно снижаются.

Со «Слованом» все еще сложнее – в четверг они получили такой удар, после которого можно и не оправиться. Упустить победу в матче, где ты ее вполне заслужил, за четыре минуты до конца основного времени, а на 59:15 распрощаться и с мыслями об овертайме – это больновато. Команда Ржиги прекрасно отработала эту встречу, но ЦСКА не впервой выбивать почву из-под ног иностранных клубов в плей-офф. Спросите у «Йокерита», если что.

Кирилл Петров забивает в каждом матче плей-офф

В декабре «Ак Барс» обменял права на Кирилла Петрова в ЦСКА, и есть подозрение, что это был не самый разумный шаг. Сейчас у казанцев после двух матчей с «Салаватом» – 3 заброшенные шайбы. Точно такое же количество голов, но в личной статистике Петрова в противостоянии со «Слованом». Причем нападающий отличился в каждой встрече своей серии.

Есть подозрение, что Барри Браст уже просто ненавидит Кирилла – взгляд вратаря после броска, который за 4:20 до финальной сирены лишил его сухаря (а как выяснится позже, и победы в матче) был очень многозначительным. Но братиславские игроки – единственные, у кого могут быть претензии к Петрову, в ЦСКА вряд ли есть к нему нарекания. Свои смены с любыми партнерами (тут, например, он был с Радуловым) он отрабатывает на совесть, а уж как дорожит своими моментами: 5 бросков за три матча – 3 шайбы.

Фото: ska.ru

Другие посты блога

30 причин полюбить КХЛ
3 сентября 2016, 10:00
Все посты