Tribuna/Хоккей/Блоги/Руд Буллит/Кубок Гагарина прямо сейчас: лидеры СКА теряются перед «Динамо», в «Торпедо» некому «вп***яривать»

Кубок Гагарина прямо сейчас: лидеры СКА теряются перед «Динамо», в «Торпедо» некому «вп***яривать»

ЦСКА и «Динамо» делают все для московского финала Западной конференции.

Блог — Руд Буллит
Автор — Антон Руднев
12 марта 2016, 02:00
Кубок Гагарина прямо сейчас: лидеры СКА теряются перед «Динамо», в «Торпедо» некому «вп***яривать»

ЦСКА и «Динамо» делают все для московского финала Западной конференции.

В «Динамо» наконец-то разобрали большинство СКА

Даже в самые плохенькие дни этого сезона (а в регулярке они встречались чаще, чем хорошие) у армейцев всегда в запасе имелось секретное оружие, которое если не спасало их репутацию в конкретном матче, то, как минимум, помогало разжиться хоть какими-то очками. Розыгрыш Кубка Гагарина – не то время, чтобы хранить преимущества в тайне, а потому этот боезапас – игра в большинстве – вышел едва ли не на первый план и очень помог СКА в четвертьфинале конференции и стартовых играх полуфинала.

Схема оружия довольно простая, да и, наверное, всем известная. Но на всякий случай напомним в весьма общей форме: два нападающих – Шипачев и Гусев – действуют под воротами с разных сторон, иногда выезжая до кругов вбрасывания, еще один – Дадонов – стоит перед пятачком и ждет передачи, выбирая позицию поудобнее. На синей линии возможны вариации: зачастую от защитников туда отряжался Чудинов, а вместе с ним действовал кто-то из партнеров по обороне или Илья Ковальчук – по мере сужения квадрата соперника они подъезжали ближе и щелкали по девяткам. В случае перекрытия траектории для броска искали разрезающими передачами форвардов под воротами, которые либо сами поражали пустые углы, либо отдавали в центр Дадонову (есть еще вариант розыгрыша с ложным пасом, когда Евгений пропускает шайбу, а она отправляется второму нападающему под воротами). Собственно, эта схема с предостаточным количеством вариаций и была бедой для любой удалившейся команды. Поэтому многие соперники либо старались вообще не нарушать правила – а со скоростными игроками СКА и нынешними не всегда понятными решениями арбитров это проблематично, либо молились, чтобы на большинство вышла другая спецбригада или у тройки Шипачева не пошла игра. Но хоккеисты «Динамо» сегодня доказали, что, оказывается, можно просто перетерпеть и переработать нападение петербуржцев в эти две минуты.

Тренерский штаб Сергея Орешкина выбрал, пожалуй, наименьшее из зол – он предпочел действовать так, чтобы игра СКА в большинстве чаще шла через защитников, которым бы в итоге и приходилось наносить броски. Дадонова без присмотра больше не оставляли – защитный динамовский квадрат вырос едва ли не вокруг него: казалось, в случае чего каждый из оборонявшихся сможет перехватить направляющуюся к Евгению передачу. Сидела эта московская четверка довольно близко к своим воротам, поэтому Шипачеву с Гусевым простора тоже не оставалось – либо же им нужно было менять позицию, выезжая на более удачные места. Вот и приходилось СКА играть в большинстве через защитников (под одного из которых иногда маскировался Ковальчук), как того и хотели в «Динамо» – гости делали ставку на самоотверженность своих форвардов, что чуть ли не с радостью принимали на себя шайбы (13 заблокированных за матч – больше половины точно в меньшинстве), и игру Александра Еременко, который с бросками со средней дистанции, в целом, всегда справлялся. И это сработало!

Пять раз за вечер питерская команда выходила играть в большинстве – и ни разу не смогла реализовать свой шанс. Пятерка Шипачева пробовала играть и не через защитников – например, Вадим пасовал напрямую на Гусева, но защитники мешали своими клюшками, своими телами, а Еременко к моменту броска успевал перемещаться.

Более того, «Динамо» и счет в матче открыло (и забросило победную шайбу), когда СКА пытался реализовать численное преимущество. Ну тут привет, конечно, прилипшему к борту Андрею Кутейкину:

Пятничным вечером «Динамо» просто сломало об колено одно из главных оружий соперника. А это уже половина пути к успеху. Но в отдельно взятом матче.

Первая тройка СКА провела самый невыразительный матч этого розыгрыша

Все уже привыкли к тому, что Шипачев, Дадонов и Гусев – это главные лидеры нынешнего, все еще звездного СКА, но их сегодняшняя игра – какая-то прямая отсылка к регулярному чемпионату, где соперники не испытывали перед ними никакого пиетета, а сама троица периодически забывала свою «химию» где-то в раздевалке. Вроде те же нападающие, в тех же свитерах, но с гораздо меньшим КПД. Шипачев с Дадоновым на двоих бросили всего один раз за 60 минут, причем Вадим, иногда стреляющий со снайперской точностью по девяткам, вообще воздержался от угроз чужим воротам. За них, конечно, отыгрался Гусев, бросавший и бросавший, но толку из этого тоже вышло мало. Лидеров СКА выключили из большинства, и они как-то сами выключились из игры в целом.

Но что самое интересное: ушла в тень тройка Шипачева – и за ней не оказалось никого. Звено с Ковальчуком выглядело неплохо, но «неплохо» – это не характеристика игры для матча полуфинала конференции. Широков и компания откровенно потерялись, а ведь именно они, согласно хоккейной поговорке, должны выигрывать кубки. Про тройку Каблукова можно и не вспоминать, это совсем не их функция – тащить команду за собой. Во всяком случае, не с их айстаймом. Вывод о том, что СКА постепенно превращается в команду одного звена, так и просится, но все же предположим, что сегодняшние провалы остальных сочетаний были просто совпадением и, в целом, тренерским просчетом.

СКА нужно помнить, что в хоккее мелочей не бывает

В обзоре, посвященном прошлым матчам Западной конференции, мы отмечали, что игрокам «Динамо» ни в коем случае нельзя ошибаться даже в мелочах – любая погрешность может стать роковой. Кто же знал, что эти слова придется повторять для СКА – непонятно только: для самого Александра Дергачева или же для клубных сервисменов.

ЦСКА и «Торпедо» провели самый скучный матч серии

Что-то подобное в регулярном чемпионате происходило во время матчей «Магнитки» и «Ак Барса», где взаимоуважение и осознание сильных сторон соперника приводило к сверхосторожной, выжидательной игре. Сегодня в Нижнем Новгороде причины скуки были совсем другими – просто уже настала пора немного понизить градус жесткости противостояния. Мы еще после прошлой игры отмечали, что расти ему просто некуда. Но на выходе получилось примерно то же самое. Армейцы не быстро, но оперативно захватили стратегическое преимущество и перестроились для игры по счету. А Петерис Скудра просто не придумал, что же такого армейцам предложить.

Команда Квартальнова, при этом, со своей стороны сделала все для того, чтобы матч был повеселее – армейцы и забрасывали, и пожестить были готовы. Опять заработали жутковатое удаление – роль Григория Панина, который уже отбывает дисквалификацию, исполнил Сергей Андронов. И его фол не выглядит минутным помешательством: хоккеистов ЦСКА настроили на максимальную жесткость, и они легко кидались на соперника после чистых силовых приемов, агрессивно встречали на любом участке поля. Нижегородцы фолили много, но гости все равно удалялись больше, даже если не считать 20 дисциплинарных минут Андронова.

Шайбы и те получились какими-то будничными – не трудовыми/кровавыми, и тем более не исполнительско-красивыми. Три броска от синей линии (ну окей, один с ползоны) плюс гол в пустые ворота. В хоккейном смысле вечер пятницы так и остался томным.

Нижегородцам мешают родные стены

По большому счету, торпедовцам вернулся должок из первого матча, в котором они вполне фартово, хоть и приложив все усилия, выиграли в одну шайбу. Гол Дениса Денисова был совсем нелогичным и подвел черту под мощным стартом второго периода в исполнении «Торпедо» – получается как раз алаверды за первую игру, где Сергиенко воспользовался редкой ошибкой обороны ЦСКА и выиграл для своей команды матч. Сегодня армейский защитник сделал примерно то же самое.

Шансов переломить игру у нижегородцев было очень много, они не воспользовались ни одним – и это локальная катастрофа для Петериса Скудры, который не особо стеснялся в выражениях на пресс-конференции. Да, его команда сегодня сыграла скромно, а по своим меркам возможно даже и трусливо. Черт с ними, с удалениями по ходу матча – но пять надежных минут игры в большинстве за пять минут до конца матча, проигрывая 1:2, «Торпедо» должно было выгрызать. Но не было даже опасных моментов.

Во-первых, всех игроков будто пережало тисками ответственности. В Москве тот же Николай Жердев легко лез на троих соперников – сегодня искал адрес для передачи в самых неподходящих для этого ситуациях. В большинстве каждый игрок над каждым действием отмерял семь раз, перед тем как один раз отрезать – реактивные армейцы все эти предсказуемые поперечные передачи ловили, кажется, с улыбкой.

Во-вторых, сказалась проблема имени Кирилла Кольцова – в «Торпедо» не очень здорово с атакующими защитниками. Да, есть Артем Аляев, но ему 21 год, и спасать для команды синюю линию постоянно ему пока не по силам. Остальные защитники, скорее, под бросок – поддержать тройку нападающих в большинстве просто некому.

Короткие итоги: Скудра больше не контролирует ход серии, нижегородцы очень зря упустили матч, который вполне могли бы выиграть.

Фото:ska.ru

Другие посты блога

30 причин полюбить КХЛ
3 сентября 2016, 10:00
Все посты