Правила жизни
Блог

«Не чувствую себя героиней и звездой спорта». Правила жизни Дарьи Домрачевой

Я САМАЯ ТИТУЛОВАННАЯ В ИСТОРИИ БИАТЛОНИСТКА? Вау! Ничего себе новость.

СЕГОДНЯ ЕЩЕ НЕ ДО КОНЦА ОСОЗНАЮ всю значимость наград и высоких званий. Всю их ценность умом понимаю, но, наверное, прочувствую с возрастом, уже когда буду старенькой бабушкой рассказывать внукам о своих достижениях.

ДЛЯ МЕНЯ СТАЛО НЕОЖИДАННЫМ ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ БЕЛАРУСИ. Я всегда соотносила звание героя страны с военным временем, когда наши бабушки и дедушки жертвовали жизнями.

НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ГЕРОИНЕЙ. Я Даша Домрачева. Если для кого-то я являюсь хорошим примером, если я своими выступлениями мотивирую кого-то на свои личные победы, на борьбу с трудностями, если для кого-то я – герой, – это здорово. Значит, то, что я делаю, делаю не зря. Но быть героиней никогда не было целью для меня.

НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЗВЕЗДОЙ СПОРТА. Я не ставлю себя выше других людей. Самое главное – в любых обстоятельствах оставаться человеком, уважать себя и окружающих, действовать по каким-то внутренним принципам. Достижения в биатлоне не сильно изменили мой образ жизни. 

У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО какого-то одного кумира, восхищалась выступлениями многих.

СЧИТАЮ, ЧТО ВАЖНО СТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛИ, мечтать. Уверена, что все, что можно себе представить в голове, осуществимо. А еще — важно никогда не сдаваться. Все сложности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, переломные моменты, трудности, всегда несут в себе какое-то значение и делают нас сильнее.

МНЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЛЮДИ, ГЛЯДЯ НА НАШИ ВЫСТУПЛЕНИЯ, понимали, что использовать оружие лучше в мирных целях, что на дистанции можно получить потрясающие эмоции от борьбы. Я думаю, это наше общее дело, и каждый биатлонист несет в себе частичку мира. Хочется, чтобы каждый проникся этой мыслью, особенно на фоне последних политических событий.

ПЛАНОВ ПОДАТЬСЯ В ПОЛИТИКУ У МЕНЯ НЕТ. Я полагаю, что это не моя стезя.

Я ВЫСТУПАЮ ЗА КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЙ ФЛАГ, но в целом считаю, что спорт должен быть вне политики и не нужно ее вмешивать.

Я ВСЕГДА ЗНАЛА, ГДЕ МОЯ РОДИНА. Осознавала, что пребывание в Сибири временное, несмотря на то, что оно затянулось. Для моих друзей и первых тренеров такое решение не стало шоком, потому что они понимали: в какой-то момент я соберусь и уеду в Минск.

Я БЛАГОДАРНА СВОИМ ПЕРВЫМ ТРЕНЕРАМ, которые заложили базу для того, чтобы я смогла раскрыться во взрослом спорте. Но не было бы сейчас всех моих успехов, если бы со мной не работали грамотные специалисты и настоящие профессионалы здесь, в Беларуси.

ДАЖЕ КОГДА БЫЛИ СОРЕВНОВАНИЯ в Ханты-Мансийске, приходила болеть именно за наших спортсменов. Как-то попросила в белорусском домике белорусский флаг, и мне выдали его, чтобы могла поддерживать белорусов на дистанции. Такие ситуации символичны.

СО СТОРОНЫ РОССИИ МЕНЯ СИЛЬНО НЕ УГОВАРИВАЛИ ОСТАТЬСЯ, зато осложнили возвращение в Беларусь. Но с самого начала для меня было логичным шагом вернуться в Минск. 

КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК, родившийся в белорусском государстве, не может выступать за свою страну из-за того, что детские годы он прожил в Сибири? Когда российские тренеры получили на руки мое свидетельство о рождении, доводов не осталось никаких.

НЕИЗВЕСТНО, ДОСТИГЛА БЫ Я ТАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ, если бы осталась в России. В белорусской команде всегда царила семейная обстановка, которую очень важно ценить, – тебя обязательно в трудной ситуации поддержат.

В РОССИИ ДЕЛА ОБСТОЯТ НЕМНОГО ПО-ДРУГОМУ: там ценность одной личности, одного человека не так велика.

В КУКЛЫ НИКОГДА ОСОБО НЕ ИГРАЛА. У меня старший брат, и я играла в конструкторы. А вообще я с шести лет на лыжах. Тоже по примеру старшего брата.

У МЕНЯ С САМОГО НАЧАЛА были отличные результаты – в детских соревнованиях по лыжным гонкам я бегала с парнями, так как среди девушек соперниц не было.

У КАЖДОГО СВОЕ ПРИЗВАНИЕ, и насильно никого заставлять нельзя. Стоило мне, например, первый раз стать на лыжи и изобразить совершенно нелепые движения, как тут же в детскую голову пришло понимание, что это мое. А когда получаешь радость от самого процесса, на трудности уже не обращаешь внимания.

Я ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННО ПОДХОДИЛА КО ВСЕМУ, чем занималась. В учебе никогда проблем не было. У родителей иногда возникали сомнения – они переживали за меня, за большие нагрузки и говорили: «Даша, может тебе стоит закончить со спортом?». Но видя, как я люблю это дело, позволяли решать самой.

МНЕ ВСЕГДА НРАВИЛОСЬ ЧТО-ТО ПРИДУМЫВАТЬ и развивать свои креативные идеи. Родители-архитекторы с детства привили любовь к творчеству, поэтому неудивительно, что мне интересна и близка тема дизайна. Дизайна в его широком смысле.

Я ПРЕСЫТИЛАСЬ АРХИТЕКТУРОЙ В ДЕТСТВЕ. Дома в основном велись разговоры на эту тему. И я даже как-то сказала, что никогда не буду архитектором. Но все равно я понимаю, что творчество мне близко. Может быть, когда-то вернусь к родительским истокам.

ДОМ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА — это не мое. Когда мама работала в Москве, я приезжала к ней в гости, и у меня просто случалось отравление. Было плохо из-за шума, загазованности. Все же я привыкла к свежему воздуху.

СЕЙЧАС ЕЩЕ БОЛЬШЕ УБЕЖДАЮСЬ В ТОМ, что семья и дети — это главное, то, ради чего всё вокруг, то, что помогает и в других сферах жизни.

ДЛЯ РЕБЕНКА НЕ ВАЖНО, какой ты финишировала – первой или последней, ты – мама, самый любимый человек. Эти позитивные эмоции мотивируют.

СОВМЕЩАТЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ И УХОД ЗА РЕБЕНКОМ вполне возможно, если грамотно все организовать и не отказываться от помощи. Бьорндален может делать для дочки все, что угодно – поменять памперсы, искупать. Пожалуй, все, кроме кормления грудью.

ВСЕ СВОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ МЫ СТАРАЕМСЯ проводить с Ксенией. У нас не возникает споров «иди поменяй памперсы», мы чувствуем состояние друг друга и понимаем, когда важно сделать что-то самому, а когда можно попросить мужа.

МЫ С УЛЕ С РАННЕГО ДЕТСТВА В СПОРТЕ, и именно спорт воспитал в нас многие взгляды на жизнь. Спортсменам легче понять друг друга. Разницу менталитетов я не ощущаю в семье, но, конечно, между народами наших стран в каких-то вопросах она есть. 

В НАШЕЙ СЕМЬЕ ГОВОРЯТ НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ: это русский, норвежский и английский. 

МЫ ОТМЕЧАЕМ БЕЛОРУССКИЕ И НОРВЕЖСКИЕ праздники, и оба с уважением относимся к корням и культурам друг друга.

ИНОГДА МЫ ЖАРИМ БЕЛОРУССКИЕ ДРАНИКИ, блины, разными способами готовим норвежскую рыбу. По субботам едим традиционную норвежскую рисовую кашу с корицей. 

МОЕ — ЭТО БИАТЛОН. Здесь и непредсказуемость, и азарт, и страсть.

СУТЬ СПОРТА — В ПОБЕДАХ, В ПРИЗНАНИИ. Поэтому каждый человек, посвящающий свою жизнь профессиональному спорту, к этим победам и должен стремиться. В этом и заключаются здоровые амбиции: быть на вершине, быть лучшим. Об этом мечтала с самого раннего детства.

НАСТОЯЩИЙ СПОРТСМЕН должен быть только первый, иначе теряется смысл в истязании организма тренировками.

СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА БЬОРНДАЛЕНА – пример для миллионов, как бороться и стремиться к цели. Карьера, которая будет вдохновлять еще множество поколений. Его поведение по жизни – пример для всех, как уважать других. Как сохранять лицо перед трудностями. Как быть выше подводных игр. Как быть человеком. Просто победитель.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ НИКОГДА особо не был полезен здоровью. Хочешь быть здоровым — занимайся физкультурой.

ДЛЯ СЕБЯ РЕШИЛА, что мне нужно немного отдохнуть от биатлона. А дальше будет видно.

ЧУВСТВУЮ, ЧТО УХОЖУ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ. Все-таки последнюю гонку я выиграла. 

 

По материалам фильма Биатлон.by. Эстафета поколений, а также eurosport.ru, bolshoi.by, sport.tut.bykorona.by, spox.com

Фото на главной: medsport.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья