Блог Правила жизни

Любит мову и красно-зеленый флаг, против митингов и интеграции с Россией. Правила жизни Николая Януша

Нападающий «Ислочи» Николай Януш имеет активную гражданскую позицию. Новичок «волков» не стесняется говорить по-белорусски и даже однажды комментировал матч на «роднай мове». Не боится Януш говорить на общественно-политические темы. Мы собрали самые острые цитаты футболиста.

***

Я жил в обычной пятиэтажке с мамой и старшим братом. С утра до вечера проводил время на улице, гоняя в футбол или баскетбол. Мы даже с друзьями сами себе оборудовали баскетбольную площадку.

Мама хоть и воспитывала нас с братом одна, но делала это жестко. Дисциплина была железная. Даже ремнем перепадало. Прививала ответственность за плохие поступки. Совершил что-то – получаешь. Считаю, это хорошо.

В школе долгое время был отличником. Моя фотка висела на доске почета. Можно сказать, был примером для других.

Я в истории шарил. Даже на районную олимпиаду ездил. При этом на школьную попал случайно. Хотел прогулять урок и записался. И так вышло, что обошел девочку, которую учительница целенаправленно готовила.

Рос в 90-е со всеми вытекающими. Драки дом на дом или улица на улицу случались часто.

Считаю, что мне достался «счастливый билет». Футбол я любил с самого детства, поэтому начал заниматься, и больше мы друг друга из поля зрения не выпускали.

Я амбициозный, но не тщеславный.

Не считаю себя узнаваемой личностью – у нас футболисты не такие знаменитые люди, как в больших футбольных странах.

Не люблю выделяться из толпы. Когда мои интервью висят на сайтах, боюсь заходить. Это тяжелый период, когда меня обсуждают или разбивают на цитаты.

Я сам по себе человек очень скромный, и если раз-другой случается повышенное внимание, даже начинаю нервничать. Я прежде всего люблю тишину и спокойствие.

Если помечтать, мне бы по душе поселиться на настоящем хуторе, чтобы никто мозги не пудрил. 

Если брать футбольную сферу, то я волк-одиночка. Могу в компании обсудить какие-то темы, но по большей части люблю побыть один — с книгой. В основном читаю автобиографии.

Дома всегда было много книг. Как-то наткнулся на один из романов Валентина Пикуля. Книга мне настолько понравилась, что я прочитал его всего. Абсолютно все книги. 

Читаю только «бумагу». Никогда не понимал аудиокниги. Мне это странно, потому что ты ведь не успеваешь визуализировать прочитанное, представить героя, обдумать его слова.

Не скажу, что я читаю запоями. В основном на сборах или заездах. А вот летом кайфую. Просыпаюсь в семь утра, иду на кухню и тихонечко читаю часок, пока все спят. 

После того, как Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию, ознакомился с ее творчеством. Прочитал ее книги про Чернобыль и про развал Советского Союза.

Мое отношение к СССР – негативное. Потому что они принудительно собрали столько стран, которые не могли существовать вместе, что доказывает книга Алексиевич, когда началась резня в Кавказских странах.

В Советский Союз всех включали насильно, никого не спрашивая. А потом отдавали наш Белосток Польше, Смоленск – России. А Великое княжество Литовское? Это же мы литвины, а не нынешние литовцы.

В советское время белорусский искореняли всеми способами. Даже любимый всеми Петр Машеров. Приезжает человек из деревни в город, говорит по-белорусски, а его начинают обзывать колхозником. И под давлением он переставал говорить.

Белорусского языка нигде нет. Он просто исчез. Я не слышу его по телевидению, в магазинах, на улицах. Если раньше на мове шли новости, передачи, спортивные трансляции, то сейчас этого нет. Когда комментировал футбол с Новицким, сказал чистую правду – я вырос на его белорусскоязычных репортажах.

Делаю уроки со старшим сыном – он ничего не понимает в белорусской лексике. Для него это как иностранный язык. Так обидно… 

Я людей уважаю, что они свой язык знают. Африканцы разговаривают все на французском, потому что они были колонией Франции. Но собственный язык они все знают.

Мы должны на своем языке говорить. Мы ведь Европа. Столько интервью приезжих спортсменов, которые удивляются: «А почему это вы по-русски разговариваете?»

У меня внутри есть стержень, и он меня держит. Хочу, чтобы люди меня понимали, что мы белорусы, что мы должны быть белорусами.

Идеология государства должна поменяться, белорусизацию сделать. Раньше причисляли к оппозиции, если говорил по-белорусски. Сейчас, думаю, этого особо нет.

Мне нравится зелено-красный флаг. Например, если брать красоту, то мне больше нынешний нравится – красный, зеленый, орнамент. Белый, красно-белый – нет.

Герб? Я вообще не принципиален. Этот [нынешний] герб – тоже хорошо. Майка с «Погоней»? Взял я ее в Египет. Для чего? Чтобы отличали, что я белорус. У меня возникает вопрос по себестоимости майки. Сама майка – 5-7 рублей. Нанесение орнамента – будет стоить 10, ну 13 рублей. А они продают по 25. Они патриоты? А ты продавай по 15, и будут ходить не один-два человека, а 50. И это уже самосознание людей другое. 

Я патриот своей страны – очень люблю Беларусь. Хочу, чтобы в мире про нас знали как можно больше. 

Меня коробит, что теперь, если я надену майку с «Пагоней», меня назовут оппозиционером. Почему?! Я не пойму этого. Надо, наоборот, продвигать язык и все культурное, а не создавать такие условия

Мы не русские, не украинцы. Мы – белорусы. Самостоятельная нация со своим языком. Наша история начинается не 30 лет назад. И даже не сто.

Я не хочу, чтобы мы были частью России. Но и на митинг я не хочу идти, потому что не хочу дестабилизации обстановки в стране. Хочу, чтобы все было спокойно: будут выбор – идите на выборы.

По всему миру ни к чему хорошему эти митинги не приводят, поэтому я против радикализации. Это мое мнение. Но я не запрещаю другим думать по-другому.

Не смотрю телевизор и не поддаюсь никакой пропаганде — ведь идет реальная информационная война.

У меня одна любовь, и давняя — с женой даже в школе вместе учились. Я ее очень сильно люблю. А как это чувство охарактеризовать? Оно должно идти изнутри — с пониманием того, что люди созданы друг для друга.

Жена не хочет, чтобы связывал себя с футболом. А я уже ловлю себя на мысли, что смотрю на игру глазами тренера. И чувствую – это мое… 

Говорил жене: бронза и серебро есть, Кубок тоже. Даже в сборной в тридцать лет дебютировал. Но пока нет чемпионства, со спокойной душой закончить карьеру не смогу.

***

В материале использованы фрагменты интервью YouTube-канала MelkazeRaw, Радио «Свобода», pressball.by, by,tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья