Имхо про спорт
Блог

Футбольные страсти на периферии

Как-то незаметно для многих из нас подошло время, когда можно трезво и без спешки посмотреть на состояние европейского клубного футбола. Пандемия коронавируса привела к тому, Белоруссия является исключением из правил, что все национальные первенства стали на паузу. Стоят на приколе европейские кубки, а чемпионат Европы 2020 снят с повестки дня. Сложившаяся ситуация позволяет под другим ракурсом взглянуть на развитие клубного футбола в других странах.

Мы все привыкли, что земля вертится вокруг чемпионата в Английской Премьер Лиге, что футбола не бывает без чемпионата Бундеслиги и без первенства испанской Ла Лиги. Нам куда интереснее знать, что происходит в итальянской серии «А» и во французской Лиге 1, чем в чемпионате Нидерландов и в первенстве Бельгии. Напрочь выпал из топа футбольных новостей португальский клубный футбол. Что уже говорить про национальные первенства в странах Восточной Европы и чемпионат Российской Премьер Лиги, о которых мы вспоминаем очень редко и то, когда листаем предложения букмекерских контор.

Европейский футбол на периферии

Оставим ненадолго в покое ведущие клубные чемпионаты Старого Света и посмотрим на то, как обстоят дела в менее рейтинговых первенствах. Например, как играют клубы в Португалии, в Голландии и в Бельгии. Самое интересное, что национальные сборные команды этих стран входят в элиту мирового футбола, тогда как национальные первенства обделены внимание футбольной прессы.

Естественно, многие могут справедливо возразить, что мол, все ведущие футболисты из Голландии, из Бельгии, из той же Португалии, играют за английские, испанские, немецкие и итальянские клубы. Разве можно сравнивать уровень чемпионата в голландской «Эредивизи», в бельгийской «Про-лига» или в португальской «Примейра» с уровнем футбола в элитных футбольных лигах Германии, Англии и Испании. А никто и не сравнивает. И в Бельгии и в Португалии и в Голландии уровень клубного футбола ничуть не хуже чем на Туманном Альбионе или в Германии. Во внутренних чемпионатах на периферии страсти кипят не шуточные.

Все дело в правильном маркетинге, в подаче информации. Куда интереснее и прибыльнее вкладывать деньги в трансляцию матчей АПЛ, испанской Ла Лиги или бундесчемпионата, чем раскручивать заново чемпионат Голландии или турнир в высшем дивизионе Португалии. Деньги и рейтинги решают все!

Уровень футбола в Португалии ничуть не ниже, чем в Англии или в соседней Испании. Доказательством является тот факт, что именно португальские футболисты на ведущих ролях в самых известных и титулованных клубах Европы. Не стоит забывать о том, что португальская сборная является чемпионом Европы. Вот только где сегодня именитые португальские клубы «Бенфика» и «Порту». О них вообще ничего не слышно и представление о состоянии дел в португальской «Примейра» мы может судить только по выступлениям двух, трех португальских команд в европейских кубках.

Совсем блекло на международной арене представлен и голландский футбол. О том, что голландцы прекрасно играют в футбол, мы можем судить только по тому, сколько игроков с голландским гражданством играет в Английской Премьер Лиге, в чемпионате Ла Лиге и в Германии. Исключением стала игра в минувшем сезоне амстердамского «Аякса», который сумел пробиться в полуфинал Лиги Чемпионов сезона 2018/19. Естественно, после такого успеха голландского клуба всех лучших футболистов команды мгновенно раскупили ведущие ТОП-клубы Европы. Какая команда это выдержит? Где сегодня «Аякс»? Какие еще голландские клубы могут похвастаться успешным выступлением на международной арене. Про некогда грозные клубы «Фейеноорд» и «ПСВ» уже никто давно и не вспоминает.

Тем не менее, сборная Нидерландов всегда является фаворитом любого крупного международного турнира, составляя серьезную конкуренцию другим топовым сборным.В таком же состоянии пребывает и бельгийский футбол. Бельгийцы сегодня представлены во многих ведущих клубах, однако где информация о чемпионате Бельгии. Что мы знаем про бельгийский «Брюгге»?

Самая интересная ситуация сложилась на сегодняшний день с Хорватией. Сборная этой страны стала бронзовым призером последнего чемпионата мира. За ведущие клубы Италии, Испании и Германии играют хорватские футболисты. Сам же чемпионат Хорватии вообще пребывает в полном информационном вакууме. Подобная картина наблюдается и вокруг других чемпионатов.

Можно составить целый список стран, чьи национальные первенства вообще никем и ничем не освещаются. Например, что мы знаем о чемпионате Польши, Чехии, Швеции или Сербии? Ничего. По состоянию футбола в этих странах мы можем судить только глядя на игру национальных сборных этих стран. Тем не менее, чешские, сербские и шведские футболисты довольно успешно играют за рубежом и стоят не дешево на трансферном рынке.

Статью подготовил автор сайта о легальных ставках на спорт Superbet Олег Вишневский.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья