Испанская кухня
Блог

В ситуации с бутылкой, прилетевшей в Неймара, неправы все

Станислав Рынкевич – о главном испанском скандале.

Удивительно, но в истории с бутылкой, прилетевшей в Неймара с трибун «Местальи», правильно в итоге повел себя лишь один человек – тот самый, что бросил бутылку.

Казалось, что жить этой истории, как и любой другой, всего пару дней – бурное обсуждение в твиттере, затем замечания в обзорах туров и все.

Новую жизнь вдохнула Испанская федерация футбола, которая по итогам внутреннего расследования наложила на «Валенсию» колоссальный штраф в полторы тысячи евро и при этом сделала сильнейший акцент на безнравственном поведении футболистов «Барселоны».

Игроки «Барселоны» из числа самых звездных и самых нападающих обвинялись в провоцировании публики и симуляции. Бутылка, мол, весила словно пушинка, а сработала как граната – попадали несколько человек.

Отчасти это нас возвращает к дискуссии времен противостояния команд Гвардиолы и Моуринью в Ла Лиге. Что гаже – симуляция или излишняя агрессия? Кто тут курица, а кто яйцо? Та дискуссия не раз переворошила слова «мужики» и «бабы», «балет» и «уголовный кодекс», но так и не свелась к какому-то общепринятому выводу.

Я прекрасно понимаю, о чем говорит устами своего президента Хавьера Тебаса Испанская федерация футбола. Я не понимаю, почему она говорит об этом именно сейчас и так громко.

Проблема симуляции сопровождает футбол «Барселоны», испанский футбол и футбол вообще очень давно. Никто не признается в том, что симуляции могут быть им по душе. Никакие голевые передачи и эффективность не заставят меня полюбить футболиста Жорди Альбу, потому что есть предел любой толерантности.

Решение этой проблемы не сводится к нелюбви к отдельным персонажам. Бывшие футболисты из числа тех, кого мы не ассоциируем с симуляциями, говорят: проблема в том, что если ты не падаешь как подкошенный, арбитр в большинстве случаев не среагирует на удар по ногам. Нужно менять эту культуру поощрения, так скажем, преувеличивания своих болевых ощущений.

Дисциплинарный штраф за симуляцию постфактум тоже событие редкое. Пока специалисты бубнят про то, что сложно определить рамки симуляции, пока нет политической воли продавить определенные административные решения, мы так и будем наблюдать картинные падения, которые всех бесят.

Бутылка прилетела в Неймара. Товарищам Неймара по команде нужно было указать на этот факт арбитру? Безусловно. Можно было это сделать другим способом, не разыгрывая боулинг? Конечно, да. Если только они не такие друзья в команде, что боль друга чувствуют как свою.

Неймар и Месси также обвиняются в провоцировании трибун и ругательствах в адрес болельщиков. Бразилец совершенно не прав в том, что он среагировал на любые выкрики с трибун. Ты профессиональный футболист, ты мегазвезда, это часть твоей работы. Дани Алвес на каждом втором стадионе играл под «уханье», жевал бананы и ухом не вел. Пока ты работаешь внутри ситуации, ты соглашаешься на все дерьмо, что льется в твой адрес (как я, когда пишу этот текст, соглашаюсь на комментарии любого рода).

По-человечески Неймара можно понять. Его постоянно и несправедливо «травят» за то, что он играет в бразильский футбол и делает из соперников дураков благодаря финтам, бесконечно тянется история с его трансфером, а в этом конкретном матче он еще должен был оглохнуть, потому что Энцо Перес орал ему в ухо все 90 минут. Но он поступил непрофессионально, когда сорвался. За это он должен быть наказан. Как и Месси, если он вслух оскорбил болельщиков.

Но, послушайте, неужели вот эти поступки и слова действительно перевешивают тот факт, что с трибун в действующих игроков полетела бутылка? Более того, она попала и неизвестно насколько сильно могла травмировать футболиста. И за все это «Валенсия» отделывается минимальным штрафом, а в объяснении инцидента во всех грехах обвиняются игроки, в которых этой бутылкой прилетело?

То есть, потенциально опасная для всей карьеры Неймара травма оценивается в 1,500 евро. И кроме «ай-яй-яй» ничего не удерживает тех же  болельщиков от броска чего покрепче в следующий раз.

И самое страшное, что никто не слышит другую сторону. Когда не слышат друг друга болельщики разных команд, это понятно. Но если руководители соревнований и топ-клубов вместо попытки найти компромисс общаются так же, как у нас в комментариях на Sports.ru, то это уже жутко. «А вот вы задолбали своими симуляциями», «а вы нас лучше охраняйте, а то китайцам будете «Эйбар» волосатый показывать, а не наш искрометный футбол».

Что из этой истории вынес Неймар, Суарес, Месси, болельщики на «Месталье», болельщики по всему миру? Да ничерта, кроме волны обвинений в чужой адрес.

Окей, я ошибся, по счастливому исключению один парень кое-что понял. Тот самый, который бросил злосчастную бутылку в Неймара.

«Как только бутылка вылетела из моей руки, я осознал всю серьезность моей ошибки. Я очень сожалею о своем поступке, он не характеризует ни меня как личность, ни болельщиков «Валенсии». Я прошу прощения у «Барселоны», а также у команды, за которую я болею всю жизнь и буду продолжать болеть до конца моих дней», – написал виновник всего торжества.

В этом заявлении тоже было про степень вины другой стороны, но, в конце концов, парню 17 лет. И все же он довел эту историю до конца и поступил взрослее, чем дяденьки, управляющие большими структурами.

На футбольном поле и среди тех, кто им управляет, должно быть больше вот таких людей: 

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья