android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Станислава Рынкевича об испанском футболе

Теги Барселона Атлетико Лига чемпионов

Умри, но не сейчас. Как «Барселона» и «Атлетико» победили каждый по-своему

Станислав Рынкевич рассказывает о матче на «Камп Ноу», в котором случились две обидные травмы, два гениальных гола и две тренерских победы. 

«Они никогда не побеждали монгол». О противостоянии «Атлетико» и «Барселоны» в нынешнем году хочется рассказывать в духе рекламных роликов от Банка Империал. Четыре раза сходились и бились, верные каждый своим заветам, четырежды разошлись без победителя де-юре. Кому-то отошел Суперкубок, кто-то упрочил положение в чемпионате, но все это не дало пока разгадки к вечной тайне природы – кто ж сильнее, слон или кит?

Поскольку мы живем в эпоху постоянного страха возможных спойлеров, предлагаю сразу же сорвать маски и определить всех газонокосильщиков-убийц. По итогам первого тайма матча «Барселона» – «Атлетико» выиграл мадридский «Реал». По итогам второго – зритель. И еще, пожалуй, каждый из тренеров.

Как после матча признавался Херардо Мартино (он вообще любит подробно признаваться после матчей, за что ему отдельная благодарность), его план на игру состоял в том, чтобы насытить центр поля максимально возможным количеством полузащитников. Поэтому Андрес Иньеста номинально зашел на левый фланг, а Неймар переместился на не совсем привычный для себя правый. Сделано это было для того, чтобы справиться со стартовым давлением «Атлетико», контролировать защиту и ждать, пока рыбка перестанет трепыхаться в сетях.

Никогда нам не узнать, как сработал бы этот план, если бы не травма Диего Косты. Поначалу казалось, что это «Барселона» без Вальдеса, да еще и с захромавшим и покинувшим поле Пике обречена на серьезные проблемы. Но, во-первых, Бартра блестяще вошел в сложную игру и умудрился выиграть 4 верховых единоборства за игру (больше, чем кто-либо еще), а во-вторых, без Косты «Атлетико» лишился первого прессингующего игрока своей обороны и практически лишился возможностей контратаковать.

Показав хорошее рациональное движение в первом тайме, обе команды ушли на перерыв, выразительно насупив брови. И пока зрители и специалисты продолжали высчитывать тенденции и пути развития матча, многое поменял один почти случайный эпизод. Сколько бы ни было на поле полузащитников или чистых форвардов, сколько бы верховых дуэлей на выигрывала в этот вечер «Барселона», нельзя предугадать, когда у футболиста получится такой удар, как получился у Диего. Да, все знают, что у экс-игрока «Вольфсбурга» отменный удар, но он и раньше бил. А попал сегодня.

Удар был настолько хорош, что Мартин признался – он сперва как зритель восхитился ударом, а потом уже, через мгновение, вспомнил, что его команде теперь надо отыгрываться. Убедившись в том, что «Атлетико» за полтора тайма прилично набегался и играет на отбой, аргентинский специалист восстановил привычную схему в атаке, на что Неймар отреагировал моментально возросшим КПД. Выбежавший на замену Алексис Санчес отпрессинговал мяч у соперника, а Андрес Иньеста выдал одну из лучших голевых передач сезона. Таким образом, 60% прав на гол Неймара принадлежат Иньесте (а еще 30% папе Неймара).

«Барселона» в заключительные 15 минут матча выглядела удивительно. Пожалуй, такой задорной и одновременно мастерской игры в атаке от нее не видели последние два года. При этом, надо отдать должное «Атлетико» – оборона «матрасников» трещала как благородные деревья на сильном ветру, но даже совершая ошибки, защитники не поддавались панике, а действовали согласно вбитому черным сапогом Симеоне плану.

Оба – и Мартино, и Симеоне – были рады каждый чему-то своему. Полководец чеканил про то, что пропустить всего один на «Камп Ноу» от такой «Барселоны» – это, может быть, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Мартино назвал оппонента лучшей командой Европы, действующей на контратаках, которой они дали возможность создать 2 момента в первом тайме и забить с 35 метров.

К сожалению, про сочетание прежней тики-таки и новой манеры игры на втором этаже разъяснений не последовало. Если сначало казалось, что это просто Дани Алвеса зарубает время от времени, и он то ли скучает по «Севилье», то ли хочет в Англию, то дальше и его одноклубники переняли привычку навешивать на Неймара с Месси и Бартрой. И что самое забавное, не безуспешно – «Барса» обыграла соперника по количеству выигранных верховых дуэлей. В субботу «Сток Сити» должен обогнать «Челси» по времени владения мячом.

Что в этом матче не соответствовало статусу четвертьфинала Лиги чемпионов:

– как Хосе Пинто играет ногами;

– как Хосе Соса играет любыми частями тела;

– как Феликс Брых путается у футболистов под ногами.

Все остальное вполне соответствовало. Через неделю можно продлевать – с тем же уровнем интенсивности, минимально допустимом количестве МХАТовских столкновений и определении победителя при помощи правила выездного гола или в серии пенальти. Гранд-финал все равно должен быть сыгран через полтора месяца. Чтоб досмотреть и выдохнуть: Мартино и Симеоне. Всемирная история. Банк Бильбао-Бискайя Архентария.

РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

1 сентября 19:58
У «Барселоны» беда с трансферами. Кто виноват?

19 августа 21:00
Это точно случится в новом испанском сезоне. Запоминайте

17 августа 11:05
У «Барсы» все плохо. Чемпионом Испании будет «Реал»?

26 июля 18:01
Один из известных преступников Америки на свободе. Объясняем, при чем тут спорт

21 июля 14:25
Что стоит за слухами о трансфере Неймара в «ПСЖ»

9 июля 15:39
Он подписал контракт на 9 лет. Новое лицо «Атлетико»

5 июля 06:45
В Испании массово меняют тренеров. Пора знакомиться

27 июня 07:00
Рауль всегда возвращается. Легенде «Реала» – сорок

22 июня 13:14
Роналду не вернется в «МЮ» этим летом

31 мая 15:00
У «Барселоны» новый тренер. Что ему придется поменять?

Сегодня родились

Лучшие материалы