android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Станислава Рынкевича об испанском футболе

Теги Барселона трансферы бизнес ФИФА

Модераторы лютуют. За что ФИФА лишил «Барселону» права совершать трансферы

Станислав Рынкевич пытается разобраться в ситуации, которая взорвала сегодня футбольный мир. «Барселона» до лета 2015 года не имеет права приобретать футболистов.

В качестве эпиграфа предлагаю прочитать (или вспомнить, если уже читали) вот эту новость. Не успели мы вдоволь обсудить проблемы «Барселоны» в противостоянии с «Атлетико», как возник новый гигантский повод забыть о них. Тридцать три несчастья каталонского клуба продолжаются. Давайте разбираться, что делать и кто виноват.

Что нарушила «Барселона»

С определенного времени ФИФА огласил условия, согласно которым футбольные клубы могут подписывать несовершеннолетних игроков из-за рубежа. Чтобы было максимально понятно, я сразу же переведу на пример «Барселоны».

Если родители футболиста переехали в Испанию по причинам, не связанным с футбольной карьерой сына, то «Барса» спокойно может подписывать такого игрока.

Если футболист переехал в Испанию из другой страны Евросоюза, и ему не менее 16 лет, то «Барса» спокойно может подписывать такого игрока.

Если футболист до переезда в Испанию жил в пределах 50 километров от границы с Испанией, то «Барса» спокойно может подписывать такого игрока.

Если какое-либо из этих трех условий не выполнено, то это является нарушением установленных ФИФА правил. Сейчас речь идет о том, что в период с 2009 года по нынешнее время у каталонского клуба таких случаев набралось 10 (десять) штук.

Еще в феврале этого года шестерым футболистам из молодежных команд «Барселоны» было запрещено принимать участие в официальных соревнованиях. Этими футболистами были корейцы Пак Сен-Хо, Чен Гильо и Ли Сен-Ву (с транскрипциями корейских имен наврал наверняка), француз Тео Шендри, голландец нигерийского происхождения Бобби Адеканье и камерунец Патрис Сусия.

На всякий случай, уточню еще раз – речь идет о трансферах футболистов младше 18 лет. Трансфер Неймара сюда не относится никоим образом.

В чем состоит наказание

«Барселоне» запрещено совершать трансферы на национальном и международном уровне в течение двух трансферных окон (лето 2014 и январь 2015). Каталонцы также обязаны выплатить штраф в размере 368 тысяч евро. Свой штраф получила и Испанская федерация футбола. Куда, мол, глядели, наведите порядок.

В тексте-заявлении ФИФА не указано, что именно подразумевается под запретом на трансферы, и с какого момента этот запрет вступает в силу. Например, в подвешенном состоянии находится оформленный некоторое время назад трансфер Алена Халиловича из загребского «Динамо». Понятно, что «Барса» не сможет покупать футболистов, но сможет ли она их продавать?

Согласно информации журналистов (довольно авторитетных, но назвать информацию официальной все равно нельзя), продавать игроков «Барселона» может, а период начала запрета будет зависеть от поданной апелляции.

Что говорят в «Барселоне»

«Мы спокойны. Это обыкновенный процесс, и у нас есть 90 дней на то, чтобы объяснить, как мы подписывали контракты с этими игроками», – заявил спикер от лица каталонского клуба.

В дискуссиях по этому вопросу также некоторое время используется старая-добрая фраза: «Не виноватая я, он сам пришел». Дело в том, что для возбуждения интереса юристов из ФИФА должна последовать жалоба, как бы анонимная. В случае с «Барселоной» она последовала от Корейской федерации футбола (помните про трех корейцев?). По версии каталонцев, представители Корейской федерации футбола сами вышли на «Барселону» и попросили устроить своих талантов в Ла Масию – всем же выгодно, и клубу, и сборной. Но потом, видимо, что-то не поделили.

Апелляция будет подана в CAS, высшую спортивную судебную инстанцию. Одним из главных аргументов «Барселоны» будет отсылка к аналогичному делу 2009 года, когда ФИФА за такое же нарушение наложил запрет на трансферы для «Челси». «Челси» подал апелляцию, вопрос уладили, трансферы разрешили. Но все не так очевидно.

У «Челси» был только один случай нарушения – неверное подписание Гаэля Какуты из «Ланса». И вопрос был решен, когда «Челси» и «Ланс» договорились о компенсации в миллион евро, после чего французский клуб не стал выдвигать обвинения. То есть, прецедент-то такой же, но вот найти аналогичное решение «Барселоне» будет очень тяжело.

Но вот, что интересно. Может ли «Барселона» заключать контракты со свободными агентами? Может ли Андре тер Штеген разорвать контракт с «Боруссией», выплатив отступные, которые по своему размеру совпадут с подъемными по новому контракту с «Барселоной»?

Или мы и впрямь поспешили говорить о последнем матче Виктора Вальдеса, прощании с Пуйолем, и давно не искали новых талантов в кантере «Барселоны»? Естественно, тех, кому разрешено играть по правилам ФИФА.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jasper Juinen

РЕЙТИНГ +13

Свежие записи в блоге

1 сентября 19:58
У «Барселоны» беда с трансферами. Кто виноват?

19 августа 21:00
Это точно случится в новом испанском сезоне. Запоминайте

17 августа 11:05
У «Барсы» все плохо. Чемпионом Испании будет «Реал»?

26 июля 18:01
Один из известных преступников Америки на свободе. Объясняем, при чем тут спорт

21 июля 14:25
Что стоит за слухами о трансфере Неймара в «ПСЖ»

9 июля 15:39
Он подписал контракт на 9 лет. Новое лицо «Атлетико»

5 июля 06:45
В Испании массово меняют тренеров. Пора знакомиться

27 июня 07:00
Рауль всегда возвращается. Легенде «Реала» – сорок

22 июня 13:14
Роналду не вернется в «МЮ» этим летом

31 мая 15:00
У «Барселоны» новый тренер. Что ему придется поменять?

Сегодня родились

Лучшие материалы