android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Станислава Рынкевича об испанском футболе

Теги Барселона Атлетико Лига чемпионов Херардо Мартино

Разбойники и покойники. Как «Атлетико» выбил «Барселону» из Лиги чемпионов

Станислав Рынкевич в сотый раз восхищается командой Симеоне, высчитывает километраж пробега Лео Месси и делает выводы по работе Мартино.

Два месяца назад с грустью прочитав об уходе из жизни Луиса Арагонеса, я подумал, что именно в этом сезоне «Атлетико» может повторить трофейный прыжок из прошлого. При Арагонесе-футболисте и потом тренере мадридский клуб в один сезон выигрывал Кубок Короля, а на следующий брал чемпионат. Трофейный прыжок – 65/66, 72/73, 76/77. Потом перестало работать. Если кто запамятовал, то «Атлетико» выиграл Кубок Короля в прошлом году.

Но сейчас наклевываются другие, еще более интересные исторические отсылки. Сорок лет подряд тренеры водили «матрасов» по пустыне. Сорок лет подряд «Атлетико» не выходил в полуфинал Лиги чемпионов. Тогда, в семьдесят четвертом, как сейчас не помню, работал с клубом аргентинец из Буэнос-Айреса Хуан Карлос Лоренсо. Команда вышла в финал Европейского Кубка и уступила там «Баварии». Вы понимаете, да?

Ладно, кто-то скажет, что так можно подогнать реальность под многие исторические образцы, но уж очень хочется эту книжку-раскраску наполнить символическим смыслом. Потому что происходящее с «Атлетико» в последние несколько лет – это удивительно. Это не просто привет из чемпионата двух команд или история становления лучшего молодого тренера по пятам Моуринью, Гвардиолы и Клоппа. Это перерождение неудачников в победителей, которое вчера было документально подтверждено. А эпиграфом послужила фраза Арагонеса, в которой он переосмыслил Ленина: «Побеждать, побеждать и еще раз побеждать».

Побеждать довелось «Барселону», с которой у «рохибланкос» в этом году были исключительно паритетные отношения – четыре раза бросал дед невод в море, да так и не попал. Херардо Мартино после поражения скажет, что все игры проходили по одному и тому же сценарию, и от матча в последнем туре Ла Лиги он ждет того же. Спрашивается, если этот сценарий тебя не устраивает, ты признаешь, что не можешь его переписать? Симеоне, вряд ли подслушивавший пресс-конференцию коллеги, начал с припева самой известной песни «Гражданской обороны». Все идет по плану. И шло, и будет идти. Разница в подходах.

Мартино точь-в-точь повторил модель игры на «Камп Ноу» недельной давности. Неймар страдает на некомфортной позиции справа в атаке, Иньеста создает тесноту в полузащите, а после шестидесятой минуты выходит Алексис Санчес, и в атаке происходит рокировка. Неделю назад тренер «Барсы» объяснял это тем, что в начале матча нужно сбавить пыл мадридских берсерков, а потом уже их выматывать и добивать. И несмотря на ничейный счет, можно сказать, что неделю назад план сработал – каталонцы несколько лет не смотрелись так круто, как во втором тайме. Но если той «Барселоне» позавидовал бы и Гвардиола, то вчерашней посочувствовал бы и Виланова.

Не заметил «Атлетико» в начале матча никакой тесноты в полузащите, вообще никаких неудобств от соперника не испытал. Агрессивный прессинг смел все преграды, забил один гол и еще трижды обстучал каркас ворот. Голевую передачу можно было записать на «Висенте Кальдерон», настолько бодро люди на трибунах гнали команду вперед. Первый гол давал огромное преимущество тем, кто его забьет. Это только фигура речи, мол, для «Барселоны» ничего не изменилось – все равно идти забивать. Забитый гол позволил «Атлетико» отдыхать, позволил экономить силы и рисковать.

Отдыхать, конечно, не в смысле халявить. Сражающиеся на два фронта «колчонерос» набегались от и до, и еще на почетный круг по стадиону хватило. Совершенно выжатый Давид Вилья уполз на замену, оставив на поле 8.6 набеганных километров. Хотите знать, сколько пробежал Месси? Месси пробежал 6.8 километров за матч – это почти вдвое меньше, чем у Коке (12.2 км), и всего на полтора километра больше, чем у Пинто. Это не универсальный ответ на все вопросы. В конце концов, играли в футбол, а не легкой атлетикой занимались, но все же цифры звучат как песня.

По словам Мартино, они рассчитывали, что у Месси будет больше вариантов один на один на правом фланге атаки, когда Сеск превращался в ложную девятку. И вообще, индивидуальные качества футболистов раскрываются лучше, когда команда действует слаженно. Я готов с этим согласиться и не забрасывать весь огород Лео камнями, но матчи с «Атлетико» отчетливо показали, что Мартино не работает в унисон с командой. Ему нужна другая команда, даже если в рамках клуба «Барселона». Два из четырех самых опасных моментов были организованы, когда Месси и Неймар едва не забили головами после навесов. Я уже не «Барселона», я «Сток Сити».

И в этом как раз подмена понятий, которой Тата занимался после игры. Он говорил о том, что обе команды придерживались своего стиля, и ни одна не может почерпнуть что-то полезное у соперника. Но из двух команд только «Атлетико» придерживался своего стиля. «Барселона» все время разрывается между привычками и нововведениями. И это не приговор Мартино, который уже вынесли в болельщицкой среде, хотя впереди еще борьба за два трофея из трех, а коллектив Симеоне выглядел лучше всех других четвертьфиналистов Лиги чемпионов. Но вчера не возникло ни тени сомнения, что «Барса» вылетела из турнира совершенно заслуженно. Впервые за 7 сезонов на этой стадии.

Что особенно впечатляет, так это отсутствие Диего Косты и Арды Турана в составе «Атлетико» при такой победе. Все же считаю, для них это потери куда более значимые, чем Пике и Вальдес для «Барселоны» (во всяком случае, Бартра и Пинто не подкачали). И надо отметить отличное судейство. Ей богу, приглашение английских арбитров в Ла Лигу на один сезон оздоровило бы чемпионат. Лучше лишний раз недодать желтых карточек и не поставить пару пенальти, чем наоборот.

Самый популярный вопрос сезона про испанский футбол – когда «Атлетико» перестанет, когда «Атлетико» остановится? Уже не остановится. Уже будет идти до конца.

Переключение передач. Как «МЮ» напугал «Баварию»

Фото: Fotobank/Getty Images/Gonzalo Arroyo Moreno, Bob Thomas, Jean Catuffe

РЕЙТИНГ +18

Свежие записи в блоге

1 сентября 19:58
У «Барселоны» беда с трансферами. Кто виноват?

19 августа 21:00
Это точно случится в новом испанском сезоне. Запоминайте

17 августа 11:05
У «Барсы» все плохо. Чемпионом Испании будет «Реал»?

26 июля 18:01
Один из известных преступников Америки на свободе. Объясняем, при чем тут спорт

21 июля 14:25
Что стоит за слухами о трансфере Неймара в «ПСЖ»

9 июля 15:39
Он подписал контракт на 9 лет. Новое лицо «Атлетико»

5 июля 06:45
В Испании массово меняют тренеров. Пора знакомиться

27 июня 07:00
Рауль всегда возвращается. Легенде «Реала» – сорок

22 июня 13:14
Роналду не вернется в «МЮ» этим летом

31 мая 15:00
У «Барселоны» новый тренер. Что ему придется поменять?

Сегодня родились

Лучшие материалы