Блог Испанская кухня

Анчи, будьте здоровы. Мадридский «Реал» выиграл Кубок Короля

Станислав Рынкевич отмечает тренерский успех Карло Анчелотти, выигравшего свой первый трофей в мадридском «Реале» без Криштиану Роналду.

Что делает на утро после первого триумфа в новой стране Карло Анчелотти? Предположим, что просыпается с улыбкой, заваривает чашечку кофе и с легкой ухмылкой просматривает заголовки газет. Один трофей он, Карло Анчелотти, в свой первый испанский сезон уже выиграл. И может выиграть еще два. После всех разговоров о том, что его «Мадрид» не умеет играть с сильными командами.

Что делает тем же утром Херардо Мартино? Предположим, что, щурясь в монитор, заказывает через Интернет Лионелю Месси билет на самолет в Бразилию. «Себе не забудь», – сказали бы болельщики «Барселоны», которых с таким мнением после вчерашней игры стало больше. Давайте сперва про проигравших, чтоб закончить на позитиве.

Ничего нового о Мартино и восприятии его работы матч на «Месталье» не рассказал. Он все делал, как и прежде – Неймар на неудобном для себя правом фланге ради дополнительного полузащитника, Сеск с выдвижением на позицию ложной девятки. Это просто воспроизведение той системы, которая сработала против «Манчестер Сити» и того же «Мадрида» в чемпионате. Из текущего конструктора Мартино ничего лучше предложить не может. Не в смысле, что это невозможно в принципе, но вот при нынешнем тренерском штабе такая игровая модель сегодня считается оптимальной. Несколько раз сработала, а потом перестала.

«У «Барсы» уникальный стиль игры, который не так просто модифицировать. Без длинных передач и без «девятки». Если у чужой штрафной площади не хватает точности в передачах, то шансы не появляются. Вопрос именно в недостатке точности, а не в проявлении желания во время матчей», – высказался аргентинский тренер после того, как его команда впервые за всю историю клуба потерпела 3 поражения подряд в трех разных турнирах. Более прозрачно намекнуть на то, что гвардиоловский футбол должен ставить Гвардиола, а для мартиновского футбола нужны другие условия, просто нельзя.

Единственным светлым пятном в игре «Барселоны» был Марк Бартра. Да-да, даже учитывая эпизод с решающим голом Гарета Бэйла. Во-первых, не его это прямая обязанность бегать наперегонки с одним из самых быстрых футболистов мира, полкоманды было отыграно в том эпизоде. Во-вторых, с дивана удобно кричать, что надо было выбивать в аут или фолить, на поле и секунды не было, чтобы подумать и принять оптимальное решение. В-третьих, Бартра и так попал в состав с недолеченной травмы, а после игры вернулся в лазарет. Зато его роскошный гол со стандарта (кто-то мне говорил, что с травмой Пике «Барса» потеряет в игре на втором этаже, ага) является единственным за 3 последних матча каталонцев.

Что касается Анчелотти, то я искренне впечатлен его работой с опасными пассажирами поезда «Реал Мадрид». В начале сезона казалось, что Ди Марии нет места в составе? Пожалуйста, аргентинец заново открыл себя на позиции левого инсайда тире центрального полузащитника. Итальянец открыто признавал, что Иско не вписывается в схему 4-3-3? Ничего страшного, поработал с одним из главных талантов страны, и вот тебе – Иско в финале Кубка выходит на поле и приносит пользу команде. Конечно, ближе к нападению он выглядит гораздо ярче, но в глубине он позволил «Мадриду» лучше перемещать мяч между игроками, при этом отрабатывал в обороне по полной.

Мадридский «Реал» выиграл вчера прежде всего благодаря тому, что действовал строго по плану. «Барселона» упорно пыталась вдавить пружину в ворота, после чего по всем законам физики получала по носу. Анчелотти уже два раза обжигался на класико в сезоне, поэтому рецепт успеха был просто и узнаваем: сдерживание, сдерживание, контратака. Назад, назад, верхний удар ногой. Даже когда «Барса» сравняла счет и наращивала давление, «Мадрид» играл так, как если бы счет на табло был по-прежнему в их пользу. Никакой паники.

И это, прошу заметить, без Криштиану Роналду и Марсело – некогда самой эффективной и грозной связки команды. Вообще, очень символично было, когда сразу после гола Бэйла, этакого громкого привета из английской премьер-лиги, Неймар засадил мяч в штангу. Вот она, дуэль двух новых лидеров грандов, пока признанные короли отсутствовали на поле.

И в Ла Лиге у «Мадрида» самое легкое расписание из трех претендентов, и «Бавария» стала будто заложником раннего чемпионства. Ни на что не намекаю, просто песенку пою.

Фото: Fotobank/Getty Images/David Ramos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья