Блог Испанская кухня

Призраки прошлого. Мадридский «Реал» обыграл «Баварию»

Станислав Рынкевич посмотрел матч мадридского «Реала» с «Баварией» и никак не может отделаться от ощущения, что где-то это все он уже видел.

В экстремальных ситуациях люди перестают быть теми, кем они хотят казаться, и становятся теми, кем они являются. Два высших образования, образ осеннего мизантропа и бытовая философия Луи СиКея отступают перед инстинктами, заложенными прадедушками наших прадедушек. Убежать ли в ситуации, ударить или спрятаться – главное, чтобы выполнять не думая. По привычке, на рефлексе.

Если персонифицировать футбольную команду в человека, то весенние розыгрыши трофеев вполне себе серьезный стресс. И Карло Анчелотти, будучи мозгом в футбольном организме, отдал организму главное распоряжение – действовать так, как заложено предками. Коллектив мадридского «Реала» прекрасно помнит заветы Моуринью. Касильяс за них сидел (на скамейке запасных), Бензема отчитывался на тренировках, а Пепе менял амплуа.

Не прочитайте в этом какое-либо пренебрежение к стилю Жозе. Если на улице идет дождь, вполне логично раскрыть зонт. Анчелотти дважды проиграл в сезоне «Барселоне», играя по-своему, но неделю назад выиграл, сыграв по-старому. И еще тогда сказал, что матч с «Барсой» для них – это своеобразная подготовка к «Баварии». И всем тем, кто хотел посмотреть на матч Анчелотти с «Баварией» пришлось смотреть ремейк встречи Гвардиолы с «Мадридом».

Болельщики «Барселоны» предвкушали вечер ностальгии, но для ностальгии в матче на «Бернабеу» было слишком много реализма (в обоих смыслах). Сегодняшняя «Бавария» по всем документам должна проходить как улучшенная копия «Барселоны», но к полуфиналу Лиги чемпионов подошла как просто переиздание. Другая упаковка, пара бонус-треков с Манджукичем, зато со знакомым хитом «где чувак на правом фланге, когда Бэйл побежал» и, конечно, всенародным шлягером «только мы мячом владели – на табло горят нули».

«Бавария» показала все пороки поздней «Барселоны»

Философский вопрос, конечно, стоило ли весь сезон славить реформацию (я не уверен, как долго «Бавария» не была «Барселоной» в этом году, но «Мадрид» Анчелотти перестал им быть неделю назад), чтобы в решающий момент вновь завести старую шарманку борьбы добра со злом. Ватокат против бей-беги. Или изящное доминирование против разящих контратак, если вам ближе оптимистичный взгляд на жизнь.

В первую очередь, мадридский «Реал» здорово оборонялся. Анчелотти после игры много говорил о самопожертвовании, и действительно, огромный атакующий потенциал Модрича и Иско был зарыт в землю ради того, чтобы футболисты «Баварии» недоуменно перемещались вдоль границ. Они нашли по-настоящему открытую настежь одну лазейку, но один суперопасный момент Касильяс всегда покроет, даже если будет играть раз в полгода.

Немцы должны были показывать все то, чем «Барселона» славилась несколько лет назад – точность передач, взаимопонимание с закрытыми глазами, головокружительные комбинации – но вместо этого показывала ее же пороки позднего времени – отсутствие идей, недостаток скорости и пожар на своей территории при любом обрезе. В какой пропорции сюда примешивать преждевременное чемпионство в бундеслиге, решайте сами.

Гвардиола на пресс-конференции ловко подчеркивал плюсы промежуточных итогов противостояния и не акцентировал внимание на минусах. Тут, как в международной политике, главное сделать вид, что ты являешься победителем и контролируешь ситуацию. Или хотя бы мяч.

Напоследок минутка футбольного конформизма. Я все понимаю, что ставки в полуфиналах Лиги чемпионов заоблачно высоки, а ценить стойкость обороны и архитектуру тактических схем надо уметь. Но, едрена вошь, один гол за 180 минут игры двух полуфиналов – это прискорбно. Умный футбол – хорошо, а умный футбол с голами – еще лучше.

Гол Бензема, очень грустный Роналду и другие кадры матча «Реал» – «Бавария»

Фото: REUTERS/Michael Dalder

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья