Блог Испанская кухня

Системе наперекор. «Реал Мадрид» разгромил владение мячом

Посмотрев на экспресс-капитуляцию футбола «Баварии» в полуфинале Лиги чемпионов, Станислав Рынкевич ищет виноватых и отдает должное Анчелотти.

Как же все удивительно переплетено в мировом футболе! Год назад мюнхенская «Бавария» под корень вырубила империю «Барселоны», основателем которой был Хосеп Гвардиола. Сейчас сам Хосеп Гвардиола, призванный превратить «Баварию» в следующую империю, оказался срублен почти столь же жестоко. Мадридский «Реал» стал ближе к десятому Кубку чемпионов, чем когда-либо, а помешать испанцам может тренер, обещавший им вожделенный трофей на протяжении трех лет.

Интриги и ирония судьбы на уровне фэнтезийно-исторических романов. Но в футболе они интереснее тем, что живые, настоящие. Это у писателя Мартина и так понятно, что все умрут, а в жизни-то должен кто-то остаться. Может быть, вообще Станнис Симеоне.

Честно говоря, тянет порассуждать в более глобальных категориях, чем в рамках матча, который был завершен через полчаса с небольшим. «Бавария» играла еще хуже, а «Мадрид» – еще лучше, чем на «Сантьяго Бернабеу». Гвардиола попытался пойти на сделку с совестью (и имя ей Беккенбауэр), но баланс между «его идеями» и «культурой немецкого футбола» будет найден уже не в текущем сезоне. Мюнхенская арифметическая истина – от перестановки Лама количество ударов в створ не меняется. У «Мадрида» больше.

Гвардиола попытался пойти на сделку с совестью (и имя ей Беккенбауэр), но баланс между «его идеями» и «культурой немецкого футбола» будет найден уже не в текущем сезоне

У «Мадрида» в полуфинальном противостоянии было больше всего – и смысла и сердца, и защиты, и нападения. Криштиану Роналду терпит боль после жесткого стыка и забивает дважды, а Рибери запоминается лишь пощечиной Карвахалю. Касильяс играет безошибочно, а Нойер дарит мяч сопернику. Данте фолит на «оранжевую» карточку, а Пепе выглядит образцом адекватности. Бескомпромиссный счет по итогам противостояния не оставляет места для нюансов – одна команда была лучше другой во всем. Конечно, кроме процентов владения мячом – камнями преткновения в футбольной философии Гвардиолы, которыми закидан весь его немецкий огород.

Год назад примерно в это же время я громогласно объявлял об окончании эпохи Водолея и наступлении эпохи Бундеслиги. «Бавария» и «Боруссия» как предвестники торжества рационального подхода из сердца Европы. Мюнхен и вовсе должен был стать футбольной столицей на несколько лет вперед. Год назад я утверждал, что в ближайшие 5 лет ни один клуб не сможет помешать «Барселоне» и мадридскому «Реалу» разыгрывать чемпионство в Испании. Чувствуете, да, уровень экспертной оценки?

Предрекать футболу Гвардиолы в «Баварии» мрачное будущее означало бы еще раз подпрыгнуть на тех же граблях, только развернувшись на 180 градусов. В конце концов, он все еще может закончить сезон с трофейным дублем. Сезон, в котором было сыграно порядка 50 матчей, а не два с «Мадридом». В каком-то смысле каталонский тренер оказался в ситуации, схожей с той, что происходит на его во всех смыслах родине, где гитаристов усадили за пианино. И на пианино так себе получается, но и гитара уже никому не нужна.

В каком-то смысле каталонский тренер оказался в ситуации, схожей с той, что происходит на его во всех смыслах родине, где гитаристов усадили за пианино

Попытки свести все к неработоспособности системы – это нарочное упрощение. Лигу чемпионов можно выиграть, играя в контроль мяча, мы это видели. Лигу чемпионов можно выиграть, уповая на контратаки, и этому мы были свидетелями. Нельзя ее выиграть, исполняя задуманное плохо. Анчелотти не находил для «Мадрида» священный Грааль в виде какой-то универсальной схемы, он находил каждого из своих футболистов в рамках схемы. В этот организм встроились по ходу сезона и Ди Мария, и Иско, по судьбе которых были большие вопросы.

За год до следующего полуфинала Лиги чемпионов признаюсь, что понятия не имею, каким будет футбол «Баварии». Готов ли Пеп уже сейчас пересмотреть свои взгляды, или все же ему клонируют Филиппа Лама? Но, уверен, для успеха ему не нужны Хави и Иньеста, ему нужны футболисты, играющие на уровне Хави и Иньесты. В этом есть разница.

Что же до «Мадрида», то он совершенно управляем Анчелотти и может принимать в его руках практически любые формы. С Модричем, Алонсо и Иско в составе королевский клуб мог бы и в контроль мяча поиграть, но зачем лишать Роналду, Бэйла и Ди Марию важных козырей? Дон Карло провел оперативную и плодотворную работу, итогом которой стало первое за 12 лет появление мадридского «Реала» в финале Лиги чемпионов.

А футбольные эпохи – не кавычки, чтобы открывать и закрывать их каждые 5 минут.

Первый матч: 0:1.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья