Блог Испанская кухня

Муравьиные львы. «Атлетик» вернулся в Лигу чемпионов

Станислав Рынкевич рассказывает о команде Эрнесто Вальверде, которая вернулась в главный клубный турнир спустя 16 лет.

Одна из самых ярких и успешных команд испанского сезона – «Атлетик» из Бильбао – осталась на периферии внимания зрителя. Мадридские «Реал» и «Атлетико», а также «Барселона» до сих пор не решили, кому отойдет корона чемпиона. «Севилья» и «Валенсия» после долгой тряски вошли в устойчивый ритм и дошли до края Лиги Европы. И ведры слез были пролиты по уже вылетевшему «Бетису».

На фоне всей этой суматохи «Атлетик» вернулся в Лигу чемпионов, в которой не был 16 лет. «Возвращение» – ключевое слово для баскского клуба в нынешнем сезоне. Обновление, модификация, перерождение. «Львы» всегда были особенной для Ла Лиги командой, национально ориентированной в селекционном плане, никогда не покидавшей высший дивизион, но в этом году особенность была возведена в квадрат.

Во-первых, самый старый действующий стадион в Испании был разрушен, а на его месте был воздвигнут новый. На «Нуэво Сан-Мамес» подтянулись хорошо знакомые колоритные толстяки с слоновьими сигарами и характерными головными уборами. Красно-белые полосатые люди с непроизносимыми фамилиями затянули «Athle-e-e-e-e...» под аккомпанемент непрекрающейся мороси. Атмосфера, за которую переживают при переезде клуба со стадиона на стадион, не пострадала.

За весь некалендарный год «Сан-Мамес» удалось взять лишь двум командам – «Эспаньолу» и мадридскому «Атлетико». Всем остальным пришлось признать, что «Кафедраль» стал еще более похож на неприступную крепость, даже если вместо одной трибуны у него пока баннер с названием клуба. Интересно, что матчи в Бильбао проводились вне рамок уикенда (туры в будние дни не в счет) 15 раз, 3 раза в пятницу и 12 раз в понедельник. Фактически, «львы» получили не только свой стадион, но и свой день матча (ни одного поражения).

Во-вторых, в клуб вернулся Эрнесто Вальверде, работавший здесь десять лет назад. При Вальверде «Атлетик» добивался наилучшего результата в чемпионате за последнее время – 5 место. Специалист уехал из Бильбао только из-за конфликта со сменившимся руководством, которое желало видеть своего человека на тренерском посту. За эти десять лет Чингурри («муравей» по-баскски ) вывел «Эспаньол» в финал Кубка УЕФА, трижды становился чемпионом с «Олимпиакосом» и дважды имел разговор с Субисарретой по поводу перспективы возглавить «Барселону».

С «Барселоной» у Вальверде не выгорело. В первый раз руководство клуба сделало выбор в пользу Вилановы, а на второй раз тренера уже позвали в «Атлетик», главный клуб в его карьере. Причем, Эрнесто должен был возглавить команду годом ранее. Марсело Бьелса заключил контракт с «львами» только на один сезон и не слишком рассчитывал остаться на более долгий срок, но выход в два кубковых финала и огромная поддержка болельщиков заставили аргентинца передумать.

Для баскского клуба все сложилось как нельзя лучше. Бьелса заложил крепкий фундамент в основу команды, научил самый английский клуб Испании играть в комбинационный футбол и переосмыслил амплуа отдельных игроков. Но в то же время успел переругаться с руководством клуба и замучить футболистов трехчасовыми просмотрами игр, когда он постоянно останавливал запись, перематывал ее взад-вперед и объяснял ошибки. При этом, Марсело редко общался с игроками один на один, порой избегая даже возможности поздороваться перед утренней тренировкой. «Так ли безумен Бьелса, как о нем говорят? Вы и половины не знаете», – улыбался Муниаин.

В этом смысле Вальверде стал настоящей отдушиной для коллектива, измотанного за два сезона физически и психологически. Новому-старому тренеру удалось создать одну из самых сбалансированных команд чемпионата, которая опирается как на свои исконно британские футбольные ценности, так и на наследство Бьелсы. Сегодняшний «Атлетик» одновременно хорошо владеет мячом (54.6% времени, 5-й показатель в лиге) и играет на втором этаже (21.5 выигранная дуэль за матч, 4-й показатель), лучше всех в чемпионате реализует стандарты (19 голов) и использует навесы (29 за матч) и при этом активно играет в короткий пас (391 передача за матч, 5-й показатель).

Для Чингурри психологический климат в команде ничуть не менее важен, чем теоретическая подготовка. При этом, состав на игру он выбирает исключительно из тех, кто лучше готов. Ираола остается одним из двух игроков, которые застали еще первое появление Вальверде в «Атлетике», но он молча просидел на скамейке запасных 9 игр (будучи незаменимым все предыдущие годы) с характеристикой «из тактических соображений». На Беньята летом было потрачено 8 миллионов евро, но по сравнению с Микелем Рико его появления на поле оказались эпизодическими.

При Вальверде окончательно разявелись воспоминания о героях прошлого созыва – Фернандо Льоренте и Хави Мартинесе. 19-летний французский баск Эмерик Лапорт рискует стать образцом современного центрального защитника, умеющего начинать атаки своей команды. Его партнер по обороне 33-летний Гурпеги ловит нападающих в офсайд и перехватывает передачи в штрафную. Если мяч идет в центр, им занимается главный диспетчер команды Андер Итурраспе, выбирающий дальнейший вектор развития. Направо отдашь – Сусаета навесит, налево отдашь – Муниаин на дриблинге убежит, в центр продолжишь – Андер разрезающий отдаст или штрафной заработает.

ФОТО. 8 человек, которые вернули «Атлетик» в Лигу чемпионов

Едва не ушедший в «Манчестер Юнайтед» Андер Эррера осенью мучительно искал себя на поле, а теперь почти еженедельно становится лучшим игроком матча. Атакующий полузащитник, который входит в дюжину лучших в чемпионате по отборам – каково? 33-летний форвард Ариц Адурис проводит свой лучший сезон, на его счету 16 голов и 8 голевых передач. Большая часть мячей им забита головой после навеса Сусаеты (12 голевых, 5-й показатель в лиге). Игра «Атлетика» предсказуема, но эффективна и зрелищна.

Самый частый комментарий к рассказам о таких вот самобытных в футбольном смысле командах, которые достигают локального успеха – «сейчас раскупят». Так же говорили и про другой баскский клуб «Реал Сосьедад», хотя сан-себастьянцы потеряли одного только Ильярраменди. «Атлетик» потерял двух лидеров после фееричного сезона (Льоренте еще полгода оставался в команде, но мысленно был уже в Италии), но сейчас стал еще сильнее. Стабильнее. Тем более, для клуба, привыкшего опираться, прежде всего, на собственную академию нет катастрофы в потере нескольких лидеров.

На первой пресс-конференции после возвращения в «Атлетик» Эрнесто Вальверде сказал: «Сиквелы всегда хуже оригиналов. За исключением, разве что, второго «Крестного отца». Что же, Лига чемпионов на новеньком стадионе – это предложение, от которого невозможно отказаться.

Фото: Fotobank/Getty Images/David Ramos; REUTERS/Vincent West

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.