Блог Испанская кухня

Немыслимое. Есть ли жизнь без Месси?

Лионель Месси согласовал условия нового контракта с «Барселоной». Станислав Рынкевич заглядывает в параллельную реальность, где этого не произошло.

Альтернативная история – жанр настолько же притягательный, насколько и бессмысленный. Один из способов поразминать фантазию. Эйнштейн изобрел машину времени, убил Гитлера, и получилась вселенная Red Alert. Колонисты будущих США проиграли в войне за независимость – это сюжет одной из серий Sliders. На «Испанской кухне» увлекаться альтернативной историей не принято, но сегодня мы сделаем исключение.

Можно ли представить себе «Барселону» без Лионеля Месси? Это сделать гораздо проще, чем представить ее без Хави или Пуйоля. Всего каких-то 10 лет назад Месси мог только мечтать о том, чтобы заменить Людовика Жюли на правом фланге атаки первой команды. Что такое 10 лет, тьфу. Одна пятая карьеры Райана Гигза. Футболисты стареют и уходят, а болельщики остаются того же возраста.

Весна 2014 года – лучшее время, чтобы попытаться представить «Барселону» без Месси. В клубе административный бардак, которому не хватает лишь Керенского в платье. Команда явно нуждается в существенном кадровом обновлении. Зарубежные толстумы предлагают полцарства. Сам аргентинский футболист проваливает несколько важнейших матчей в сезоне, разгуливая по полю с индифферентным видом. И, конечно же, пресса.

Каталонская пресса несколько лет рисует нам образ роста в маленькой персоне большого тирана. То Лионель грубо ругает одноклубников на тренировке при молчаливом согласии «стариков». То Лионель внимательно слушает доводы руководства о необходимости приобретения Неймара и назначения Мартино и дает свое веское добро. То Лионель хочет купить Агуэро и продлить Пинто, потому что когда-а твой дру-уг в крови-и, и так далее. Чему из этого можно верить? Можно – ничему. Но раз мы договорились, что речь идет о фантазии, то можно допустить, что что-то в какой-то мере тут почти правда.

Если все это сложить воедино, то получится, что футбольный мир еще никогда не был так близок к появлению Месси в другом клубе, с тех пор, как его чуть не отдали на годичную аренду в «Рейнджерс» те самые 10 лет назад. Что последовало бы за таким трансфером, если не считать пары сожженных футболок, миграции болельщиков от одного клуба к другому и рекордных продаж спортивных газет и трафика?

«Барселона» теряет своего franchise player, свою воплощенную в живом человеке сущность в самом расцвете сил. К сожалению, я не обладаю информацией, сколько «Барса» зарабатывает на бренде Месси, и насколько большой кусок пирога съедается его зарплатой в 20 миллионов евро. Трудно предположить, сколько займет времени (и получится ли удачной) раскрутка Неймара в качестве следующего главного адепта барселонизма. Но вы чувствуете, что здесь две стороны медали? Крупные доходы забирают с собой и крупные расходы.

Со спортивной точки зрения, все еще интересней. В Каталонии больше нет лучшего футболиста мира, но есть 250 миллионов евро. Моя несчастная любимая команда Minnesota Vikings из НФЛ выменяла однажды одного очень крутого игрока на возможность выбора множества менее крутых талантов на драфте у Dallas Cowboys. Эта сделка позволила «Ковбоям» заложить фундамент для построения самой успешной команды девяностых. А крутой игрок Хершел Уокер провел три блеклых сезона в «Миннесоте» и был таков.

Вот и «Барселона» созрела для того, чтобы обновить сразу ряд позиций в основном составе. Доходов от продажи Месси хватит и на покупку новых игроков, и на покрытие долгов, и еще на реконструкцию «Камп Ноу» останется. Главное, грамотно распорядиться полученным, а не как Гаспар после продажи Луиша Фигу. К тому же, есть мнение, что отсутствие Месси в составе благотворно сказывается на КПД его партнеров по атаке – никто не перетягивает одеяло на себя. И уж совершенно точно сменщик «десятки» на поле будет гораздо охотнее выполнять важнейший для игры «Барселоны» элемент – участвовать в командном прессинге.

Что от такого перехода получил бы Месси? Еще больше денег и таблеток от жадности, окей. Возможность сказать: «Я доказал, что умею играть не только в одной команде и одном чемпионате»? Это всерьез беспокоит только юношей, суетящихся в комментариях. У Лео не появится больше шансов выигрывать престижные трофеи, потому что единственный им не выигранный разыгрывается на уровне национальных сборных. У признанного интроверта в столице Каталонии большая семья, друзья и поклонники, которые готовы прощать ему все вплоть до окончания карьеры. Для многих футболистов это не столь критично, но Лионель, в отличие от многих, встречался не с топ-моделями, а с подругами детства из родного городка Росарио, что тоже его определенным образом характеризует.

Получается, что для Месси остаться в «Барселоне» гораздо важнее, чем для «Барселоны» – сохранить его. Но сегодня в клубе «сине-гранатовых» нет человека, который мог бы инициировать даже намек на трансфер. Если Андони Субисаррета заикнется о том, что четырехкратный обладатель «Золотого мяча» может покинуть клуб во благо, то уже через несколько часов Суби напишет заявление де-юре по собственному, а де-факто по мессиному желанию. Или по желанию болельщиков.

Проблема для «Барсы» заключается в том, что из клуба исчезают люди, которым аргентинец чем-то лично обязан. Люди, которые оплачивали его лечение, его первые тренеры, его старшие товарищи. Некому будет поставить Лео на место, если футболист действительно захочет побыть заодно тренером и спортивным директором в одном лице. Больше, чем клуб становится меньше больше, чем футболиста.

Перед, возможно, главным турниром в своей профессиональной карьере Месси явно не собирался отвлекаться на изучение английского или французского языка. И любой итог чемпионата мира – триумфальный или провальный – может полностью изменить эмоциональное состояние одного из двух главных максималистов современного футбола. И параллельная вселенная еще сможет стать нашей. Если найдутся колонисты, способные выиграть войну за независимость от Лионеля Месси.

Фото: Fotobank/Getty Images/David Ramos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья