Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Торрес или Вилья и другие интриги расширенного состава сборной Испании

Станислав Рынкевич изучает особенности списка, составленного тренером чемпионов мира, и предсказывает, кого в итоге не возьмут.

Главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске огласил расширенную заявку на чемпионат мира из 30 человек. Окончательная заявка из 23 человек будет оглашена на следующий день после финала Лиги чемпионов.

На сегодняшний день фурийная тридцатка выглядит так:

Вратари: Икер Касильяс («Мадрид»), Пепе Рейна («Наполи»), Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»);

Защитники: Хуанфран («Атлетико»), Дани Карвахаль («Мадрид»), Сесар Аспиликуэта («Челси»), Жерар Пике («Барселона»), Рауль Альбиоль («Наполи»), Серхио Рамос («Мадрид»), Хави Мартинес («Бавария»), Жорди Альба («Барселона»), Альберто Морено («Севилья»);

Полузащитники: Сержио Бускетс («Барселона»), Шаби Алонсо («Мадрид»), Андер Итурраспе («Атлетик»), Чави («Барселона»), Франсеск Фабрегас («Барселона»), Тиаго Алькантара («Бавария»), Андрес Иньеста («Барселона»), Коке («Атлетико»), Санти Касорла («Арсенал»), Хуан Мата («Манчестер Юнайтед»), Давид Сильва («Манчестер Сити»);

Нападающие: Диего Коста («Атлетико»), Фернандо Льоренте («Ювентус»), Фернандо Торрес («Челси»), Альваро Негредо («Манчестер Сити»), Давид Вилья («Атлетико»), Педро («Барселона»), Хесус Навас («Манчестер Сити»).

Первое, что бросается в глаза, это отсутствие Альваро Арбелоа. Для консервативного Дель Боске отцепить универсального латераля, служившего ему верой и правдой, это событие. За один сезон Арбелоа уступил свое место как в клубе, так и в сборной восходящей звезде Дани Карвахалю. Определенно, травма, от которой ветеран восстанавливался несколько месяцев, сыграла свою роль.

В остальном, тренер «Рохи» остался верен себе. В Бразилию планирует поехать все та же старая гвардия, несколько человек из которой уже явно переигрывают лишнего – например, Рауль Альбиоль и кто-то из пары Торрес/Вилья.

Вообще, столь толстая заявка форвардов несколько смущает. На прошлом Евро в заявке Испании было 3 центрфорварда, но большую часть матчей на турнире команда провела с Фабрегасом в роли «ложной девятки». Негредо вышел в старте один раз, Льоренте не сыграл ни минуты. В данном случае, очевидно, что основным центрфорвардом будет Диего Коста. Но если Дель Боске планирует повторять модель игры с полузащитником на острие атаки, то зачем еще 3 кандидата?

Было бы интереснее посмотреть на появление в составе Габи и Иско. Капитан мадридского «Атлетико» провел блестящий сезон, для которого попадание в расширенный список национальной команды стало бы первым и последним. Да, он играет совершенно в иной манере, чем «Ла Роха», но неужели на турнире не может сложиться ситуация, когда в полузащите потребуется цепной пес в опорную зону с хорошим дальним ударом?

Иско выдал по-настоящему классные начало и окончание клубного сезона. В середине он мучился из-за того, что не попадал в ритм схемы 4-3-3. Но и здесь Анчелотти сумел его пристроить, «золотой мальчик» воскрес и в новом облике точно бы не затерялся в сборной. Впрочем, за Иско менее обидно, у него крупные турниры еще будут.

Кто не попадет в итоговую заявку:

Рауль Альбиоль. Хави Мартинес даже записан как защитник, стало быть, он рассматривается как потенциальная замена Пике или Рамосу. В крайнем случае, на позицию центрдефа опустится Бускетс.

Андер Итурраспе и Альберто Морено. Вызов является своеобразным выражением уважения за проведенный сезон, как в случае с Беньятом или Сусаетой два года назад. Парни слишком сильно уступают конкурентам по сборной.

Тиаго Алькантара или Коке. Основные позиции в полузащите разобраны. Я очень надеюсь на поездку Коке – он более универсален, может сыграть практически на любой позиции, кроме вратарской.

Фернандо Торрес или Давид Вилья. Лучшие годы обоих далеко позади. Скорее всего, отцепят Гуахе – объективно он не готов играть больше тайма, его КПД в «Атлетико» сильно ниже требуемого от форварда мирового уровня. В этом ничего страшного нет, Вилье уже 32 года, он останется самым выдающимся форвардом «Фурии» в современной истории. С Торресом в сборной происходят удивительные метаморфозы, свои лучшие матчи он проводит именно за Дель Боске.

Альваро Негредо или Фернандо Льоренте. Даже один таранный форвард тренерскому штабу Испании не очень нужен, а два – тем более. Совершенно не берусь предсказать расклад. Личные симпатии на стороне баска, но Негредо мало в чем уступает.

Хуан Мата, Давид Сильва или Санти Касорла. «Танго втроем, кто-то должен уйти, чтобы не мешать... или можно еще продолжать это танго втроем», – пела госпожа Орбакайте. Я убежден, что более нацеленные на ворота Педро и Хесус Навас получат свое место в заявке, а вот излишек искусных придумщиков будет отрезан, если только Дель Боске не решит взять двух центрфорвардов вместо трех. Шансы Сильвы на поездку кажутся выше, чем у его конкурентов.

В итоге, должно получиться на 90% то же, что мы предсказывали в марте. Разве что правый фланг может оказаться полностью изменен, и вместо Арбелоа и Хуанфрана там появятся Карвахаль и Аспиликуэта.

Материалы по теме:

Дублеры. Как выглядит альтернативная сборная Испании

Фото: Fotobank/Getty Images/Robert Cianflone

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+