Испанская кухня
Блог

Нулевая контрольная. Мадридские «Реал» и «Атлетико» разыгрывают Суперкубок

Станислав Рынкевич не уснул до конца первого матча за Суперкубок Испании и нашел, что оба тренера могут быть довольны его результатом.

С конца мая столица футбольной Европы временно переехала в Мадрид. Суперкубок Испании легко можно было спутать с Суперкубком УЕФА, благо играли между собой два финалиста Лиги чемпионов. Тема мести не обыгрывалась. Тренеры обеих команд решали совершенно разные задачи. Анчелотти смотрел за тем, насколько его «Мадрид» стал более разнообразным. Симеоне наблюдал, насколько его «Атлетико» остался тем же.

Оба лагеря перед началом матча чествовали ушедших героев. Пока люди в белом провожали Альфредо ди Стефано, с сектора «матрасников» раздавался скорбный рык в память о Луисе Арагонесе. Проводив старых, стали встречать новых. Тренеры припрятали Хамеса и Гризманна до второго тайма, не став путать футбольный матч за трофей с официальной презентацией игроков.

Первые матчи сезона в августе – это как нулевая контрольная в школе. Что мы запомнили из прошлого года? Кто летом занимался, а кто не вылезал из Инстаграма? Вот Гарет Бэйл не ездил с товарищами в Бразилию, и теперь выглядит замечательно. Молодец Гарет. А Диего Симеоне что же, подстригся? Ну правильно, недавно ведь выложили в сеть новый дизайн шлема штурмовика из «Звездных войн». Надо соответствовать.

В вязком первом тайме впечатлений от индивидуальностей было больше, чем от общей картины. Да, «Мадрид» гораздо разумнее выглядит с тройкой полузащитников Алонсо-Модрич-Кроос. Хамес Родригес, игравший в ценре поля с «Севильей», смотрелся тут суетливо и невпопад. А вот Кроос вошел как влитой, как будто всегда там и был.

Марио Манджукич в первом же официальном матче показал, что методы Диего Косты забыты не будут. Выводил из себя Рамоса он последовательно, и другой испанский арбитр мог бы и удалить защитника за отмашку по лицу. «Фальшивая девятка» – термин для команд-пижонов, в «Атлетико» есть «гадливая девятка». Не сочтите за оскорбление в адрес Косты или Манджукича. Определять, плохо это или хорошо, на совести каждого из зрителей.

Кстати, в том эпизоде арбитр Эстрада Фернандес показал по желтой карточке и хорватскому форварду и Рамосу. Классическая, образцовая футбольная Испания! Я все никак не определюсь, судят ли здесь «по понятиям» или же согласно генератору случайных чисел. Еще одна вещь, после которой сложно было прослезиться – когда оператор с камерой, размещенный между скамейками запасных, просит четвертого арбитра отойти в сторону, так как тот загораживает происходящее на поле. И арбитр, конечно, отказывает. М-м, как же я соскучился по Ла Лиге.

Неожиданно выставленный в старт Сауль очень старался стать Коке 2.0. С учетом того, что играл он не на родной позиции, а в соперниках был сильнейший клуб Европы, зачет можно поставить. Как и Сикейре, которого хоть тренерский штаб и снял с игры за одно нарушение до красной карточки, но все же есть прецедент – при Инсуа на левом фланге «Атлетико» проиграл соседям без шансов.

Выход Хамеса на замену травмированному Роналду можно назвать удачным с той точки зрения, что колумбийцу удалось затолкать рикошетом от Ансальди гол в ворота. Плюс пять к уверенности в своих силах, но в остальном Хамес по-прежнему выглядит сыровато. Когда на поле выходил Ди Мария, всем стало понятно, кто тут футбольный альфа-самец. Аргентинец влетел в игру на крыльях оваций и тут же поджег крепость «Атлетико» с разных сторон.

«Ди Мария – это лучший футболист в составе мадридского «Реала», – сказал после матча Симеоне. Здорово, когда можно и не кривить душой, и при этом бросить камень в огород Флорентино Переса. Анчелотти, который расставаться с Анхелем не хочет, на аналогичный вопрос ответил более дипломатично: «Один из многих хороших игроков в нашем составе».

Итоговый результат нельзя мерить по тем же меркам, что результат матча «Наполи» – «Атлетик», к примеру. Главное не то, что «Атлетико» забил гол на выезде и увеличил шансы на завоевание Суперкубка Испании. Главное, что он опять не уступил. Как не уступал «Барселоне» в начале прошлого сезона. Сможет ли «Атлетико» в этом году повторить прошлогодний результат? Конечно, нет. Спросите у Симеоне.

Фото: Fotobank/Getty Images/Denis Doyle

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья