Испанская кухня
Блог

Гид по испанским трансферам. Часть 1. Для миллионов

Станислав Рынкевич рассказывает о самых громких переходах в испанской Ла Лиге, которые повлияют на чемпионскую гонку.

Трансферное лето 2014-го стало самым горячим в Испании со времен возвращения Флорентино Переса. К вечно голодным грандам присоединился обновляющийся «Атлетико» и капиталистический проект Лима-Мендеша под маркой «Валенсии». Уровень безработицы в Испании по-прежнему держится на уровне 25%, в средних клубах задерживают зарплату, а в распределении денег за телеправа нет справедливости, но трансферная движуха перестала быть направлена только на экспорт.

Что уж говорить, если даже в последний день трансферного окна оформлялись переходы далеко не последних лиц в европейском футболе – Алессио Черчи, Хавьера Эрнандеса и Альваро Негредо.

Материал о трансферах будет разбит на две части. В первой мы поговорим о самых крупных сделках, в которых участвуют клубы-гранды, а фамилии футболистов известны не только редким гурманам. Проще говоря, первая часть предназначена для массовой аудитории, а во второй мы сосредоточимся на активности середняков и аутсайдеров примеры, на бесплатных трансферах и несексуальных арендных соглашениях.

Все суммы указаны в евро и приводятся в соответствии с сайтом TransferMarkt.

7 главных арендных соглашений

7. Жерар Деулофеу (из «Барселоны» в «Севилью»)

О талантливом юноше из кантеры каталонского клуба говорить начали несколько лет назад, но смотрины в предсезонке показали, что в клубном законе «отдал – открылся» Деулофеу выполняет только вторую часть. Годовая аренда в «Эвертон» мало что изменила, реактивный блондин по-прежнему слишком любит себя в игре, не отрывает головы от мяча, зато носится как угорелый. Болельщикам «Севильи» обеспечена ностальгия по временам Диего Капеля.

6. Денис Суарес (из «Барселоны» в «Севилью»)

Воспитанник «Сельты» был выкуплен «Барселоной» для своего филиала из «Манчестер Сити». Провел выдающийся год в сегунде, после чего стало очевидно, что ему надо играть на уровень выше. В новом футбольном кроссворде Унаи Эмери показал себя лидером еще на стадии предсезонной подготовки. В первых официальных матчах тоже держался молодцом, несмотря на свои 20 лет – ведет игру в центре поля и напоминает Серхио Каналеса сантандерских еще времен.

5. Кристиан Ансальди (из «Зенита» в «Атлетико»)

Аргентинский латераль, кажется, все же немного пересидел в России. Путешествие из «Рубина» в «Зенит» не стало счастливым ни для Алехандро Домингеса, ни для Александра Бухарова, вот и Ансальди стоило из Казани ехать сразу в Европу, тем более, что интересовались даже из «Барселоны». Впрочем, сегодняшний «Атлетико» вполне себе топ-клуб, а отъезд Филипе Луиса и умение Кристиана играть на обоих флангах открывает перед ним перспективы стать игроком стартового состава.

4. Денис Черышев (из «Мадрида» в «Вильярреал»)

Для болельщиков сборной России игровое время Дениса вопрос животрепещущий, тем более, что дефицит российских футболистов в топ-чемпионатах является для соседей болезненной темой. Черышев очень бодро начал, став лучшим игроком своей команды в первом туре Ла Лиги.

3. Родриго (из «Бенфики» в «Валенсию»)

Двоюродный брат Алькантарских Тиаго и Рафы был главным ударным орудием молодежной сборной Испании (ставшей чемпионом Европы в прошлом году). На стабильно хорошем уровне он проявлял себя и в «Бенфике», и даже вошел в символическую сборную розыгрыша Лиги Европы, но права на него выкупила компания Питера Лима, причем, еще зимой. Когда у Лима появился свой футбольной клуб, он не преминул запустить туда «своего» футболиста.

2. Чичарито (из «Манчестер Юнайтед» в «Реал Мадрид»)

Засидевшись в статусе подающих надежды (Хавьеру уже 26 лет) и сбавив в результативности при Мойесе, мексиканский форвард наконец-то сменил клуб ради лучшей доли. Не знаю, как вам, а я все время думаю, что посредственная кинотрилогия «Гол!» была снята именно про Чичарито. Разве что мексиканец из фильма в «Реал Мадрид» попал из «Ньюкасла», но прошлогодний «Юнайтед» как раз на уровне «Ньюкасла» и выступил. В столице Испании у Горошка неплохие шансы на игровое время, так как его единственным конкурентом по позиции является небезгрешный Карим Бензема.

1. Альваро Негредо (из «Манчестер Сити» в «Валенсию»)

Всегда чуть-чуть недостаточно хорош для сборной Испании, Негредо с переменным успехом выступил в английской премьер-лиге и вернулся на родину в перспективный проект Питера Лима в последние часы трансферного окна. В Испании Негредо всегда забивал много, и ради него «Валенсия» хладнокровно разорвала контракт с Жонасом. Линия нападения Родриго-Алькасер-Негредо выглядит очень солидно и даже несколько тесновато.

7 главных трансферов внутри Испании

7. Висенте Гуаита (из «Валенсии» в «Хетафе»)

Цена: не разглашается

Вратарский вопрос требовал разрешения на протяжении нескольких лет подряд. Легендарный голкипер «летучих мышей» Санти Каньисарес умолял руководство отпустить Алвеса или Гуаиту, чтобы они оба играли в основном составе клубов примеры. В итоге, лишним оказался Гуаита, которого также одно время сватали то в «Барселону», то в «Манчестер Юнайтед» (до этого вашего де Хеа). Проявлять чудеса реакции Гуаите теперь предстоит на самом пустом стадионе Пиренейского полуострова.

6. Клаудио Браво (из «Сосьедада» в «Барселону»)

Цена: 12 млн

Удачная игра на чемпионате мира резко улучшила мнение болельщиков о Браво (а для многих и вовсе открыла), поэтому пошли разговоры о некоей серьезной конкуренции за место первого номера в «Барсе». И все же экс-вратарь «Сосьедада» был взят как запасной вратарь, ветаран, на которого можно положиться в экстренной ситуации и готовый отсидеть свое на скамейке запасных. Травма тер Штегена позволила чилийцу открыть с «Барселоной» новый сезон в воротах.

5. Жереми Матье (из «Валенсии» в «Барселону»)

Цена: 20 млн

Самый противоречивый для кулес результат летней трансферной кампании. Мечтавшие о Тиаго Силве и Давиде Луизе получили Матье: «старого» «за дикие деньги» «на неродную позицию». Стоит напомнить, что на перспективу «Барселона» выращивает, а не покупает (последний раз закупка перспективных происходила в сезоне 2001/02, есть желающие повторить?), а Матье нужен закрыть позицию здесь и сейчас, а цену определяет не уровень игрока в новой FIFA, а клубная нужда.

4. Эвер Банега (из «Валенсии» в «Севилью»)

Цена: 2.5 млн

Будучи здоровым Банега всегда был одним из ключевых футболистов «Валенсии», однако в последние годы к травмам (не всегда футбольного характера) добавилась и усталость от посредственных результатов, тренерской и административной чехарды. В «Севилью» Банега отправляется к Унаи Эмери, с которым провел лучшие годы европейской карьеры. Благо, баскский тренер готов принимать игроков в неограниченных количествах и уже позже варить из них съедобный компот.

3. Кейлор Навас (из «Леванте» в «Реал Мадрид»)

Цена: 10 млн

Один из главных героев чемпионата мира прошел путь из костариканских трущов в одну из столиц футбольного мира. Сперва Наваса едва не отправили в «Баварию», где ему пришлось бы наблюдать спину Мануэля Нойера. В мадридском «Реале» ситуация совершенно иная, позиции Касильяса не так сильны. Болельщики клуба и вовсе на сайте издания Marca массово голосовали за то, что именно Кейлор должен стать первым номером в команде. Их можно понять – легенда легендой, но Кейлор Навас был лучшим по соотношению пропущенных мячей и ударов в створ ворот по итогам прошлого сезона.

2. Антуан Гризманн (из «Сосьедада» в «Атлетико»)

Цена: 30 млн

Французский нападающий провел чемпионат мира слабее, чем ожидалось (те, кто говорит, что он играл нормально, просто не видели уровень его игры в «Сосьедаде»), зато сделал шаг вперед в клубной карьере, при всем уважении к сан-себастьянским достижениям. Манджукич, Ансальди, Сикейра, Облак – это все замены ушедшим, а вот Гризманн является совершенно новым и мощнейшим элементом в таблице Симеоне. Не уступая своим новым партнерам в напоре и страсти, Антуан привнесет в игру «Атлетико» шарма и изящества.

Меч вместо топора. С чем «Атлетико» будет защищать чемпионский титул

1. Иван Ракитич (из «Севильи» в «Барселону»)

Цена: 18 млн

Безусловный лидер «Севильи» на поле и лучший футболист примеры за пределами большой тройки призван в «Барселоне» заменить сразу двоих – Сеска Фабрегаса и Хави. По сравнению с Хави Ракитич выигрывает в мобильности, по сравнению с Сеском – в умении играть в тылу. Время собирания воспитанников и дорисовывания мифологии клуба «от Гвардиолы до Серхи Сампера с остановками у Фабрегаса и Тиаго» покончено. Ракитич не будет между футбольными матчами ратовать за независимость Каталонии, зато футбольный ДНК у хорвата ничем не хуже, чем у его предшественников.

10 главных трансферов из Испании

10. Вилли Кабальеро (из «Малаги» в «Манчестер Сити»)

Цена: 8 млн

Дебют аргентинского вратаря в Англии оказался, мягко говоря, не слишком удачным. Но своей карьерой в «Малаге» Кабальеро доказал, что является одним из самых недооцененных вратарей мира, на чьем счету бесчисленное множество умопомрачительных спасений. Неудивительно, что Мануэль Пеллегрини решил забрать к себе знакомого футболиста, по меркам «Сити» недорогого и понимающего свое место во Вселенной.

9. Хуан Бернат (из «Валенсии» в «Баварию»)

Цена: 10 млн

Одного успешного сезона на новой позиции хватило Бернату, чтобы попасть на карандаш к Гвардиоле. Похоже, «Валенсия» запустила оптовые поставки миниатюрных левых латералей, перекованных из вингеров, в европейские топ-клубы. Альба в «Барселоне», Бернат в «Баварии», а голевые передачи на «Месталье» уже раздает Хосе Луис Гайя. Гвардиола, судоржно пытающийся свести собственные идеи с набором 11 футболистов, сразу же стал делать ставку на новичка.

8. Альберто Морено (из «Севильи» в «Ливерпуль»)

Цена: 18 млн

Вторая большая потеря «Севильи» в межсезонье. Морено уже дебютировал в составе сборной Испании и обещает стать решением вопроса левого фланга на долгие годы вперед. За последнее десятилетие «Ливерпуль» стал одним из самых популярных направлений испанских футбольных эмигрантов. Морено прощался с одноклубниками матчем за Суперкубок Испании, не скрывал слез и благодарил ревущее пекло «Писхуана». Будущее защиты Красной Фурии теперь в руках Брендана Роджерса.

7. Филипе Луис (из «Атлетико» в «Челси»)

Цена: 20 млн

Первая жертва грабительского набега Жозе Моуринью на Ла Лигу в нашем списке. На «Испанской кухне» Филипе Луис признавался лучшим латералем чемпионата еще во времена «Депортиво», выступления в «Атлетико» сделали его дисциплинированнее, но не лишили атакующего потенциала. Перед стартом чемпионата мира в Бразилии вопрос об отсутствии латераля из «Атлетико» задавался уверенно. По окончании чемпионата мира – повторялся в матерных выражениях.

6. Хаби Алонсо (из «Мадрида» в «Баварию»)

Цена: 10 млн

Трансфер-шок для парней в белых футболках. Если взад-вперед взаимоотношения Анхеля ди Марии с «Мадридом» успели намозолить глаза в прессе, то трансфер баска был оформлен очень быстро. Гвардиола всегда уважал игровые и человеческие качества Алонсо, и после травмы Хави Мартинеса лучшей кандидатуры на замену не увидел. Алонсо в королевском клубе могла спугнуть возросшая конкуренция, а также (режим Life News on) застарелое недопонимание между ним и Касильясом со времен Моуринью (режим Life News off).

5. Андер Эррера (из «Атлетика» в «Манчестер Юнайтед»)

Цена: 36 млн

Год назад талантливого баскского центрхава в «Манчестер Юнайтед» пытались продать посторонние для клуба люди. Этим летом трансфер состоялся по всем правилам. Андер был главным креативным звеном «Атлетика», отвечающим за связь между полузащитой и нападением. Под рукой Марсело Бьелсы поднаторел и в разрушении, поскольку играть был вынужден гораздо глубже привычной позиции «десятки».

4. Алексис Санчес (из «Барселоны» в «Арсенал»)

Цена: 37.8 млн

Два года болельщики «Барселоны» страдали от наличия Алексиса в обойме команды и мечтали от него избавиться. Но продали чилийского форварда именно тогда, когда этого не хотел никто. Справедливости ради, надо отметить, что лучший сезон Алексиса в «Барселоне» пришелся на время, когда «Барса» была менее всего похожа на себя. По игровым параметрам английская премьер-лига и особенно «Арсенал» могут выжать из таланта нападающего все самое лучшее. Арсен Венгер годами отдавал лидеров команды в каталонской клуб и наконец-то получил что-то взамен.

3. Диего Коста (из «Атлетико» в «Челси»)

Цена: 38 млн

От создателей Фернандо Торреса, Серхио Агуэро и Радамеля Фалькао. Еще более наглый, более дерзкий. Его нельзя хвалить, не упомянув о его злодеяниях. Настоящий футбольный монстр. Диего Коста. Его переход в «Челси» всезнающая общественность встретила со скепсисом. Мол, провел всего один год хорошо (что означает, на самом деле, «я не видел Диего Косту до прошлого сезона»), и вообще все дело в Симеоне. Простите, ребята, мне плохо слышно ваши прогнозы из-за шума на «Стэмфорд Бридж», где отмечают каждый из его 4 забитых мячей за 3 тура.

2. Сеск Фабрегас (из «Барселоны» в «Челси»)

Цена: 33 млн

Самая трагическая и одновременно идиотская трансферная история «Барселоны» приобрела неожиданное продолжение. Это Джеймс Бонд наоборот – у суперагента 007 была лицензия на убийство, а Фабрегас публично выдал лицензию на убийство себя всем болельщикам, заявив, что НИКОГДА не сыграет за «Челси». Давайте просто научимся на его ошибках, тем более, что на футбольном поле придираться к нему сложнее. Сеск сказал, что в Англии у него осталось незаконченное дело, и начал заканчивать это дело весьма продуктивно.

Туда и обратно. Чем обернулось путешествие Сеска в страну хоббитов

1. Анхель ди Мария (из «Мадрида» в «Манчестер Юнайтед»)

Цена: 75 млн

Ди Мария едва не потерял место в составе еще после покупки Гарета Бэйла, но Анчелотти по трафарету сборной Аргентины обвел его имя в схеме мадридского «Реала». После покупок Крооса и Хамеса терпение аргентинца лопнуло. «Кто-то боится бороться за место в основе, а кто-то хочет больше денег», – хмыкнул на пресс-конференции обычно сдержанный дон Карло. Анхеля уговаривали остаться всем миром, но он все равно стал «дьяволом».

10 футболистов мадридского «Реала», которых продали зря

10 главных трансферов в Испанию

10. Томас Вермален (из «Арсенала» в «Барселону»)

Цена: 10 млн

Спортивный директор «Барселоны» очень хотел бы купить Вермалена из прошлого. Тот бельгийский парень вихрем ворвался в премьер-лигу и поражал головой ворота соперников, был самым крепким звеном в обороне «Арсенала». Сегодня Вермален – хронический травмированный 29-летний запасной. Если в каталонской мастерской найдутся мастера, готовые пересобрать подержанный и потрепанный автомобиль, то из такого трансфера будет толк. Если нет, то просто в гараже станет теснее.

9. Марк-Андре тер Стеген (из «Менхенгладбаха» в «Барселону»)

Цена: 12 млн

Вот будущий основной вратарь «Барселоны». За тер Стегеном в «блаугране» следили несколько лет, отмечали его подходящий профиль и долго-долго мяли руководство менхенгладбахской «Боруссии» на тему возможного трансфера. «Барселоне» по модели игры нужен голкипер, способный исполнять роль последнего защитника, часто и уверенно играть на партнеров. По этим параметрам трудно найти более подходящего футболиста.

8. Шкодран Мустафи (из «Сампдории» в «Валенсию»)

Цена: 8 млн

Молодой защитник классической старой школы прибыл в проект Питера Лима в статусе чемпиона мира, хотя его участие в немецком убертриумфе было неожиданным и эпизодическим. Одна из самых интересных особенностей албано-немецкого центрдефа – в свои 22 года он уже пробуется в третьем топ-чемпионате Европы после английского и итальянского.

7. Альфред Финнбогасон (из «Херенвена» в «Реал Сосьедад»)

Цена: 8 млн

После громкого провала Афонсо Алвеса к супербомбардирам из голландского чемпионата следует относиться без трепета. После потери Гризманна «Сосьедаду» нужны игроки, способные удержать баланс забитых мячей на высоком уровне. У Финнбогасона фактически в новом клубе нет серьезной конкуренции – Вела не играет чистого форварда, а Агиррече не может похвастать стабильностью.

6. Андре Гомеш (из «Бенфики» в «Валенсию»)

Цена: 15 млн

Наряду с Родриго футболист, с зимы находившийся в крепостном праве у Питера Лима и теперь наконец-то переведенный в общину. За молодежные сборные Португалии Андре Гомеш наиграл едва ли не больше, чем за «Бенфику», так что порадовать чем-то, кроме общих фраз про талант и креативность, не смогу. Как и в случае с обычной молодежью, сезон покажет, умеет ли Гомеш работать, или таланта и креативности достаточно для высоких требований.

5. Алессио Черчи (из «Торино» в «Атлетико»)

Цена: 16 млн

Последний штрих обновленного «Атлетико». Италофилы поправят, если что, но мне Черчи показался нацеленным на ворота крайним нападающим, который не очень вовлечен в командную игру. Предполагаю, что для Симеоне итальянец станет идеальным и постоянно использующимся джокером, который будет нацелен «дожимать» результат после выматывающих часовых перетягиваний каната.

4. Марио Манджукич (из «Баварии» в «Атлетико»)

Цена: 22 млн

В первых матчах за «Атлетико» Манджукич успел показать, что если чисто с игровой точки зрения он отличается от Диего Косты, то по поведению схожего масса. Незаметно ударить соперника и при этом сделать так, чтобы любой контакт в его сторону расценивался как международный конфликт – этому Марио, оказывается, и учить не надо, все уже умеет. Игра головой, удар – это все вы и так знаете, «Атлетико» постарался заменить главного бомбардира с максимальной выгодой.

3. Тони Кроос (из «Баварии» в «Реал Мадрид»)

Цена: 30 млн

Трансфер, который хочется назвать удачным уже в начале сентября. Кроос сходу влился в полузащиту мадридского «Реала» и стал пахать на результат. Кажется, именно такого футболиста искал для оживления полузащиты в свое время Жозе Моуринью (купленный им Модрич раскрылся на всю катушку уже при Анчелотти). Конечно, без хорошего разрушителя центр поля «Мадрида» выглядит легковесно, но нельзя назвать Крооса футболистом, за которым необходимо постоянно подчищать.

Кроос-кантри. Каким будет новый мадридский «Реал»

2. Хамес Родригес (из «Монако» в «Реал Мадрид»)

Цена: 80 млн

Переход в стиле «Галактикос» – не очень понятно, зачем, но зато элитно, дорого и актуально. Один из самых ярких футболистов чемпионата мира Хамес стал конфеткой для отдела маркетинга и дилеммой для тренерского штаба. Анчелотти не слишком жалует схему, подразумевающую наличие «десятки», оптимальной позиции для колумбийца. Игра в центре поля серьезно снижает КПД Родригеса, а на флангах место освобождается лишь в случае травм Роналду и Бэйла.

Мадридский кинематограф. Какие из «Галактикос» были самыми лучшими

1. Луис Суарес (из «Ливерпуля» в «Барселону»)

Цена: 81 млн

Торжество парадоксальной симметрии – клуб, которому запретили покупать футболистов, купил футболиста, которому запретили играть в футбол. С тех пор, как уругваец перекусил себе 4 месяца карьеры, его уже успели представить на «Камп Ноу» и даже заиграть в товарищеском матче, где его затмил Мунир. Тенью отца Гамлета присутствующий на тренировках «Барселоны» Суарес готовится к октябрьскому эль класико, который совпадет с днем его освобождения.

Фото: Fotobank/Getty Images/ Manuel Queimadelos Alonso, David Ramos, Srdjan Stevanovic, John Powell/Liverpool FC, Denis Doyle

Коренные изменения. Как трансфер Луиса Суареса изменит «Барселону»

Чемпионат двух или трех команд? Все, что нужно знать о новом испанском сезоне

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья