Испанская кухня
Блог

Лидерство «Валенсии», ноль ударов «Барселоны» и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в пятом туре примеры.

Ненавижу туры в середине недели. Спешное подведение итогов тура на выходных, позднее начало всех матчей, которые еще и накладываются друг на друга по расписанию – нужно ли перечислять дальше? Ах да, еще вынужденная ротация составов, желание сыграть на эконом-режиме и, как следствие, низкая результативность. Тур для галочки, чтоб уместиться в рамки календаря. Он действительно нам такой нужен?

По-моему, сокращение количества команд в примере решило бы несколько проблем. Надо разгружать календарь, к тому же, сразу несколько клубов перед началом сезона не вписываются в элитный дивизион по финансовым причинам. Меньше проходных матчей и никаких туров в будни. Будни существуют для кубковых матчей. Ну, и для личной жизни, конечно.

Хроники чемпионской гонки

Мадридский «Реал» забил 18 голов за 8 дней, «Атлетико» потребовалось 6 угловых ударов для выполнения задачи-минимум в Альмерии, а вот лидировавшая в гонке «Барселона» впервые потеряла очки. Мы уже стали забывать инертность и апатию, которые стоили каталонцам титулов в предыдущих сезонах. Лидерам команды Луиса Энрике не хватило желания и свежести, а игрокам ротации – мастерства и взаимопонимания.

Напомню, это первая осечка «Барсы» на старте сезона (и до сих пор без единого пропущенного гола), и ее тут же догнали в таблице два клуба, ни один из которых не базируется в Мадриде. «Севилья» и «Валенсия» лелеют надежды любителей испанского Второго Эшелона на то, что чемпионская гонка в этом году станет еще разношерстнее, чем в прошлом. Аппетит приходит во время еды.

5 человек, на чьем месте я бы хотел оказаться

Криштиану Роналду. Очередной тур, очередная порция голов от обладателя пары «Золотых мячей». Расходитесь, не на что здесь смотреть. 7 голов за 4 дня! Такими темпами Роналду забьет порядка 400 за сезон. Если это кажется вам сумасшедшей статистикой, то как вам такая: в чемпионате Испании Роналду не уходит без гола на «Сантьяго Бернабеу» весь год напролет. Да-да, с 28 сентября прошлого года. И еще необычный момент – в матче с «Эльче» 29-летний Криштиану был самым возрастным футболистом «Мадрида» в основном составе. Кто еще почувствовал себя старым?

Серхио Альварес. На 89-й минуте матча с «Депортиво» Серхио Альварес – воспитанник «Сельты», выросший на улицах Виго – отразил пенальти и спас для хозяев поля заслуженную победу. В прошлом матче он блестяще отражал удары футболистов «Атлетико» и помог команде набрать очко на «Кальдероне». Серхио уже 28 лет, 6 сезонов он провел в дубле, а за 3 года в главной команде провел всего 24 команды. True love waits, как говорят. Стал героем в своем первом галисийском дерби.

Хави Гарсия. Главному тренеру «Малаги» не впервой разрушать 100%-й показатели «Барселоны». Год назад «Барса», идущая с 8 победами после 8 туров обломала зубы на «Осасуне», которую тогда возглавлял как раз Хави Грасия. «Автобус» и иррациональное судейство не делают результат «Малаги» хуже. «Анчоусам» удалось выключить не отдельных игроков «Барсы», а всю команду целиком, демонстрировать упорный прессинг и не расслабляться вплоть до финального свистка.

Лео Баптистао. Игра за «Райо» стала поворотным моментом в карьере бразильского юноши, которому выдали много авансов. Ни в главной команде «Атлетико», ни в аренде в «Бетисе» Лео проявить себя не смог, и пауза в достижениях подзатянулась. Вернувшись туда, откуда все началось, Баптистао потихоньку обретает себя. Дубль нападающего в матче с «Атлетиком» помог «Райо» набрать важные 3 очка и выбраться из подвала таблицы.

Нуну. Я до сих пор до конца не разобрался, каким тренером является первый клиент в карьере Жорже Мендеша, насколько большую роль в резвом старте «Валенсии» он играет. Но надо признать, старт очень убедительный. Впервые со времен сезона 2008/09 «летучие мыши» начинают год с 3 побед подряд на «Месталье». Алькасер с поля не уходит без гола, Гомеш выглядит лучшим игроком каждого матча, а Гайя в каждом следующем тайме играет лучше, чем в предыдущем.

5 человек, у которых был не день Бекхэма

Карлос Гурпеги. В Бильбао сейчас хватает футболистов, к кому можно предъявить претензии по игре. В конце концов, безвыигрышная серия «Атлетика» составляет уже 4 матча во всех соревнованиях. Гурпеги неудачно сыграл в эпизоде с победным голом Баптистао, и вообще это уже не первый случай, когда партнеры вынуждены подчищать его огрехи. Когда-то Гурпеги на позиции центрдефа оказался в качестве экстренного варианта и как-то там подзадержался. Не пора ли Вальверде пересмотреть игру в центре обороны?

Эрнандес Эрнандес. Фамилия какого-нибудь испанского арбитра может попадать в эту категорию еженедельно, так что перед вами акт небольшой халявы (ради всего святого, это тур в середине недели). Судья, обслуживавший игру на «Сантьяго Бернабеу», был ничем не лучше, но у двойного Эрнандеса отсутствовала всякая логика в решениях. Несуществующие офсайды свистелись, мяч находил руку в самых неожиданных местах, и матч явно должны были доигрывать не все из 22 футболистов.

Зритель матча «Эспаньол» – «Хетафе». Игра, доказавшая, что обе команды находятся в нижней половине таблицы по делу. 14 тысяч зрителей на трибунах «Корнельи» жалели о том, что не остались дома на протяжении большей части игры, и даже комментатор (не НТВ-Плюс) предположил, что тренер Серхио был бы рад заменит половину команды в перерыве. Один забитый гол вскрыл игру, и в конце мы получили зрелищные качели, но все равно это было слабым утешением после настоящих визуальных пыток.

Луис Энрике. Потеря очков на выезде – это не страшно и не зазорно. Другое дело, что «Барселона» впервые с сезона 2003/04 не нанесла ни одного удара в створ ворот «Малаги» за всю игру. И теперь понятно, почему Лучо так продавливал тему покупки Куадрадо. Дани Алвес – плохой вариант для основного правого латераля «Барселоны» сегодня, а Дуглас – плохой вариант альтернативы.

Франсиско. Это было тактическое противостояние двух отсутствующих тренеров (в том смысле, что Симеоне и Франсиско оба были на трибуне). И мне очень жаль тренера «Альмерии», потому что до поры до времени его план хорошо работал. Вообще, «Атлетико» еще никогда не побеждал «Альмерию» на ее поле, проиграв в матче-когда-в-воротах-был-Арансубия год назад со счетом 0:2. «Альмерия» отдала сопернику мяч, поддавливала тут и там, но против стандартов «матрасников», похоже, ничего сделать нельзя.

5 вещей, на которые я обратил внимание

Заявив считанные дни назад, что вратарский вопрос закрыт, а система игры «Мадрида» не нуждается в изменениях, Анчелотти поменял и вратаря, и систему. Дебют Кейлора Наваса прошел буднично – его встретили овацией, он был близок к отражению пенальти, а в остальное время старался не замерзнуть. Интереснее было вдали от ворот костариканца, где без профильных нападающих Бензема и Чичарито «Мадрид» играл в нечто похожее на 4-4-2 с выдвинутыми на острие Роналду и Бэйлом. Итальянец ищет баланс в разных сочетаниях, но все никак не может сыграть на ноль.

Галисийское дерби было очень интересным. Пусть счет 2:1 не смущает – «Сельта» была гораздо сильнее соседей, и при этом у клуба из Ла-Коруньи был шанс увезти ничью. Игру во многом определили бывшие игроки «Барсы Б» – Нолито забил первый гол в матче, Куэнка сравнял счет, а защитник Фонтас был одним из лучших за 90 минут. Команда из Виго выглядит верным претендентом на попадание в Лигу Европы.

Андре Гомеш находится в подвешенном состоянии. Полузащитник «Валенсии» недоволен тумманостью ситуации с продажей клуба в руки Питера Лима. Формально Гомеш и Родриго принадлежат Лиму (и Мендешу), а не «Валенсии» или «Бенфике». «Никто мне ничего не говорит. Не знаю, что происходит между «Валенсией» и Питером. Мне нужно знать, что меня ждет в будущем. Родриго находится в той же лодке. Когда все будет решено, мы об этом узнаем. Если Питер купит «Валенсию», то я точно останусь игроком «Валенсии», – рассказал португалец.

Последняя работа Мончи. Легендарный спортивный директор «Севильи» завершил работу в клубе. Под его руководством андалусский клуб собирал таланты по скидкам со всего мира. Пожалуй, последней его удачной сделкой будет назван трансфер Крыховяка. Польский опорник достался «Севилье» за 4-5 млн евро, а пашет на все 20.

Велигтон схватил Месси за лицо. Один из самых обсуждаемых игровых эпизодов недели. Слушайте, я далек от подобострастного отношения к аргентинцу – за свою карьеру он совершил несколько стыдных поступков, как любой нормальный человек (разве что в его случае все было под микроскопом СМИ). Но «сукин сын» – это не повод хватать кого-то за лицо. Мне кажется, что оскорбление «сукин сын» звучит, в среднем, по 20-30 раз за один матч примеры. Это без учета скандирований с трибуны. И, кстати, у Велигтона репутация ниже плинтуса – он был замечен в самых идиотских симуляциях за всю историю, пытался нанести тому же Месси травму пару лет назад и имел свой конфликт с Роналду.

Просто спросил

Сколько еще матчей должен выиграть «Мадрид», чтобы ультрас перестали на стадионе призывать Флорентино Переса уйти в отставку?

Сколько денег поднял арбитр Клос Гомес в букмекерской конторе на ставке «больше 2,5 пенальти в матче»?

Почему Гарет Бэйл делает что-то потрясающее в матче, а затем исчезает ровно на полчаса?

Вы соскучились по Симеоне на бровке? Потому как в Ла Лиге он свой срок «отсидел».

Кто призывал Луиса Энрике выпустить Хави пораньше в матче с «Малагой», вы садисты? Вы видели состояние газона?

Нумерология

3 гола на счету Жоао Миранды из «Атлетико». Это лучший показатель среди всех защитников Ла Лиги.

8 голов пропустил Икер Касильяс в этом сезоне, сделав только 6 сэйвов.

39 голов с пенальти забил Криштиану Роналду с сезона 2009/10. У Месси за тот же период на 14 меньше.

92 передачи отдал Асьер Ильярраменди за матч с «Эльче». Это самое большое количество передач за одну игру в его карьере.

416 минут потребовалось «Леванте» для того, чтобы открыть счет голам в нынешнем сезоне.

Мгновение тура

Хоакин Ларривей забивает победный мяч в галисийском дерби, а трибуны в Виго считают, что он лучше Пеле.

Мнение с Трибуны

Габи: «Атлетико» похож на Робин Гуда: мы разбили доминирование «Реала» и «Барселоны»

Комментарий Спиди Гонзалеса: «Симеоне и мужчины в трико».

Криштиану Роналду: «Свист в адрес Касильяса раздражает всех нас»

Комментарий Акселя Шницеля: «Является ли случайным совпадением то, что Кейлор Навас тоже посвистывал со скамейки?».

Суарес и Вермален отметились забитыми мячами в матче за «Барселону Б»

Комментарий Каталонского карателя: «То чувство, когда Суарес реально забил Лехе со двора».

Манджукич будет играть в маске с девятым номером

Комментарий MU8: «Маска: +900 к способностям. Торресу в свое время помогла».

«Малага» – «Барселона». Каталонцы не нанесли ни одного удара в створ ворот

Комментарий Василия Задова: «Да какая вообще разница. Мячом-то сколько времени владели?».

 Уровень веры в Карпина Суареса

Поскольку матчи сегунды в будни не проводились, ничего нового про главного тренера «Мальорки» сказать нельзя. Зато свои заголовки в прессе заработал Луис Суарес. Во-первых, нападающий «Барселоны» дважды отличился в товарищеском матче с индонезийской молодежкой. Во-вторых, он получит игровую практику в товарищеских матчах сборной Уругвая. И в-третьих, он набрал лишний вес. Мадридская пресса с удовольствием взялась за эту тему. До класико оставался месяц.

Символическая сборная тура

Таблица чемпионата

 

Следующий тур

26.09. 23:00. Эльче – Сельта

27.09. 18:00. Вильярреал – Реал Мадрид

27.09. 20:00. Барселона – Гранада

27.09. 22:00. Атлетико – Севилья

27.09. 23:59. Леванте – Райо

27.09. 23:59. Атлетик – Эйбар

28.09. 14:00. Хетафе – Малага

28.09. 19:00. Депортиво – Альмерия

28.09. 21:00. Реал Сосьедад – Валенсия

28.09. 23:00. Кордоба – Эспаньол

Полный календарь

Фото: Fotobank/Getty Images/Sergio Kamacho

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья