Блог Испанская кухня

Второе поражение «Барселоны», отставка Аррасате и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в десятом туре примеры.

Когда интрига в чемпионской гонке обостряется, испанская пресса обычно выходит с заголовками: «iHay Liga!». Если сейчас посмотреть в таблицу, то можно восхититься: ай-яй-яй, Лига! Между «Мадридом», «Валенсией», «Атлетико», «Барселоной» и «Севильей» яблоку негде упасть. Расстояние между первым и пятым местом в примере составляет 2 очка (в серии А 7, в бундеслиге 8, в премьер-лиге 9). Ла Лига – самый интригующий чемпионат #прямосейчас.

Всегда говорил о том, что для повторения ситуации нулевых нужно, чтобы совпали две вещи – резкий подъем клубов второго эшелона и кризис у грандов. «Атлетико» переживает один из лучших периодов в клубной истории, поступательно наращивает обороты «Севилья» Эмери, резко прибавила «Валенсия». Определенный кризис игровой идеи наблюдается у «Барселоны». «Реал Мадрид» выглядит на голову выше остальных, но осечки на старте не позволяют ему оторваться от преследователей. Вот и весь секрет красивой турнирной таблицы.

Хроники чемпионской гонки

Мадридский «Реал» очень уверенно разобрался с «Гранадой», хотя окончательный счет может ввести в заблуждение. Команда Капарроса не была безнадежна и неоднократно могла вернуться в игру, но плохая реализация со стороны нападающих и отменная игра Касильяса привели к итоговым 0:4. «Атлетико» победи в нетипичной манере – в кой-то веки не благодаря голам защитников, да и вообще мы больше привыкли к счету 2:0, чем к 4:2.

Поражение «Барселоны» стало сенсацией. Да, «Сельта» до сего дня шла без поражений в выездных матчах, и это очень боевой и интересный коллектив. Но все-таки на «Камп Ноу» вряд ли кто-то ждал минимальной победы гостей. Проблемы каталонцев  Лиге чемпионов, безусловная капитуляция в класико, а теперь и домашнее фиаско с «Сельтой» начинают складываться в крайне неприятный для Луиса Энрике пасьянс.

4 человека, на чьем месте я хотел бы оказаться

Карло Анчелотти. Если бы не Диего Симеоне, награда лучшему тренеру года без вопросов должна была бы уйти к итальянскому наставнику «Мадрида». Он выиграл Лигу чемпионов после трех попыток Моуринью, потерял ведущих полузащитников Ди Марию и Алонсо, получил трансферный кризис перепроизводства и умудрился слепить из этого команду, которая выглядит сильнее самой себя год назад. Иско встроен в систему идеально, Кроос и Хамес адаптируются без проблем, Бензема проводит лучший сезон в карьере. Баланс, серьезное отношение к делу и профессионализм – основные черты «Мадрида» Анчелотти осенью 2014-го.

Антуан Гризманн. Главный тренер «Атлетико» перед матчем с «Кордобой» обсудил с журналистами проблему адаптации Гризманна: «Он – вингер, а мы считаем, что он должен стать более разносторонним игроком. Он согласился с нашим видением. Мы пытаемся извлечь пользу из его лучших качеств». А затем Гризманн вышел на поле и оформил дубль, хотя до этого не мог отличиться в чемпионате 9 матчей. Гора с плеч для талантливого футболиста и всего тренерского штаба «Атлети».

Серхио Альварес. В успехе «Сельты» можно отмечать многих: защитников Серхи Гомеса и Хонни (второго называют реинкарнацией Пуйоля в Виго), отдавшего изумительный пас Нолито, сербского опорника Радожу (он же «Неманья Матич для бедных»), но больше всего похвалы заслуживает вратарь Серхио. Фееричная игра вратаря – одно из обязательных условий для неожиданной победы над «Барселоной». 10 отраженных ударов вратаря позволили «Сельте» одержать первую на «Камп Ноу» победу за 73 года.

Эрнесто Вальверде. Похоже, что в сложной турнирной ситуации главный тренер «Атлетика» решил, что называется, вернуть заводские настройки. Настройки Бьелсы временно сброшены, а вместо этого мы наблюдаем более прямолинейный «Атлетик». Две победы подряд со счетом 1:0 были далеки от привлекательности, но сейчас результат для басков важнее.

4 человека, у которых был не день Бекхэма

Луис Энрике. Перестроенная после ухода Лучо «Сельта» (более половины игроков в основе «кельтов» на матч не были игроками основы в прошлом сезоне) оказалась лучше не достроенной им «Барсы». Похоже, тренер не может решиться до основанья разрушить старый мир. Неймар, Ракитич и Луис Суарес играют в один футбол, а Хави, Бускетс и Иньеста играют в другой. Если все время цепляться за страховочный трос прошлого, то будущее так никогда и не наступит. Футболистам «Барселоны» недостает понимания того, что от них требуется, нет ощущения команды, интенсивности, прессинга.

Хагоба Аррасате. Последовала ожидавшаяся несколько недель отставка – игроки «Сосьедада» просто не хотят сражаться за опостылевшего тренера. Аррасате всегда был прекрасным специалистом по работе с молодежью, и его общий опыт работы в Сан-Себастьяне роднит его с Маноло Хименесом периода работы в «Севилье». Половину вины за провальный сезон стоит взваливать и на руководство клуба, которое явно не угадало с селекцией.

Карлос Бакка. Нападающий «Севильи», находящийся в прекрасной форме, ничего не мог сделать с Эмериком Лапортом из «Атлетика». Ни пройти, ни обыграть, ни даже мяч отобрать без желтой карточки. Эмери был настолько опешен увиденным, что поспешно убрал Бакку с поля. Надо сказать, что и Эчейта в центре защиты «Атлетика» – это усиление по сравнению с Гурпеги.

Франсиско. Еще одна тренерская отставка, которая должна случиться до Нового года. Главный тренер «Альмерии» продолжает мешать футболистов в обойме, и они выходят на поле в полном недоумении. Что у «Леванте», что у «Альмерии» составы откровенно трэшовые, но андалусийская команда усилилась по сравнению с прошлым сезоном, а результаты стали хуже.

5 вещей, на которые я обратил внимание

Хоакин Капаррос против издания Marca. На предматчевой пресс-конференции тренер «Гранады» Хоакин Капаррос обвинил центральное спортивное издание Испании во лжи. Тем утром обложка «Марки» вышла якобы с цитатой Капарроса, в которой он надеялся, что «Реал Мадрид» не слишком сильно оттопчется на его команде. «Разве могу я, произнося такие слова, мотивировать моих футболистов? Пусть знают, что для победы им придется землю грызть». И порекомендовав всем не читать до обеда советских испанских газет, Капаррос разорвал обложку газеты. После матча, правда, сгладил ситуацию и заявил, что не хочет воевать с журналистами.

«Барселона» обстучала каркас ворот «Сельты». Можно много и тщательно разбирать, что было не так с «Барселоной» в матче с «Сельтой», и что с ней не так вообще. Но нельзя не иметь ввиду, что нападающие «блауграны» четырежды попадали в штанги и перекладины. Несколько сантиметров пониже, и мы бы на этой неделе говорили о команде Лучо в других выражениях.

«Валенсия» предстала в ином обличии. Для дерби тренер Нуну заготовил нечто особенное – «Валенсия» выстроилась в 4-4-2 и не прессинговала активно впереди. Получивший мяч «Вильярреал» охотно и интересно атаковал, но не смог извлечь из этого реальной выгоды. Если это новый вариант игры в арсенале Нуну, то мое ему почтение. И насколько же важным игроком для «летучих мышей» стал Андре Гомеш – без него совершенно другая команда.

Говорящая статистика «Валенсии». Еще один забавный момент про «лос че»: если они забивают 3 гола за матч, то получают 3 очка; если забивают 1 гол, то получают 1 очко; если не забивают вообще, то и очков не получают. Футбольный фэншуй.

«Кохонес» «Эйбара». Не каждая команда сможет прийти в себя после такой ситуации – вы ведете на выезде со счетом 2:0, упускаете вернейший шанс забить третий, а затем получаете 2 гола в свои ворота за одну минуту. Тем более, если мы говорим о новичке высшего дивизиона. Но у «Эйбара» с нервами все в порядке – баски собрались и дожали «Райо» в Вальекано, одержав победу со счетом 3:2.

Просто спросил

А как вы называете правило «бывших» в футболе? Это когда футболист обязательно забьет своей бывшей команде. Как, например, Лафита в ворота «Депортиво» в 10 туре.

Почему всегда Пепе? Его кунфуйный удар ногой в живот Серхио Рамосу получился случайно, но ведь именно от него такого ждешь. Или это была отсылка к классической сценке «Де Йонг против Алонсо» с финала чемпионата мира?

Как Симеоне на вкус его собственное лекарство? Футболисты «Кордобы» забили «Атлетико» со стандарта.

Вы уже приглядели Жонатаса из «Эльче» для фэнтези? В Испании его уже называют скромным вариантом Диего Косты.

Давайте дадим Лео Баптистао прозвище «Двустволка»? Все его шесть голов в чемпионате были забиты дуплетами.

Нумерология

2.14 гола за матч забивает Криштиану Роналду. Больше, чем 91 из 97 всех команд в топ-5 европейских чемпионатов.

3 гола в свои ворота забили соперники «Валенсии». Ни один другой клуб примеры не получал столько подарков.

6 из 7 последних голов «Эльче» были забиты с участием Жонатаса (4 гола и 2 голевых передачи).

11 голевых передач отдал в этом сезоне Коке (7 в Ла Лиге, 4 в Лиге чемпионов). Лучший показатель в Европе.

44 раза навешивали футболисты «Райо» в матче с «Эйбаром». Это их абсолютный рекорд за последние 10 лет.

Мгновение тура

 

Развеселые фанаты «Райо Вальекано» вновь выразили протест против современного футбольного бизнеса при помощи мультсериала» Симпсоны».

Мнение с Трибуны

Фабио Капелло: «Пытался арендовать Месси, когда возглавля «Ювентус»

Комментарий Greenalem: «И сделал бы из него опорника».

Ответ wwwsportsru: «сделал бы из него Файзулина».

«Гранада» – «Реал» – 0:4. Хамес Родригес установил окончательный счет

Комментарий MrSosed99: «перед матчем бежал в магазин за пивом. бегу обратно, вижу опаздываю. забегаю домой, включаю комп с мыслей: «Только бы Рон не забил,только бы Рон не забил». 3-я минута что я вижу».

«Барселона» – «Сельта». Каталонцы потерпели второе поражение в примере подряд

Комментарий Baryska: «Блин, второй матч подряд пропускаю чествование Месси ((».

Луис Энрике: «Мы нанесли 19 ударов и 4 раза попали в штангу – мяч просто не хотел идти в ворота»

Комментарий Фернандо Йерро: «Севилья без Ракитича идёт на первом месте Примеры по потерянным очкам, Сельта без Луиса Энрике выигрывает на НК, да блин даже Валенсия без Матье заиграла и сегодня может выйти на 2ое место. Отличная работа, Субисаррета. )».

Даниэл Алвес: «Меня не беспокоят два поражения «Барселоны» подряд. Мы должны быть готовы справиться с этим»

Комментарий alpina v13: «А вообще, в этом сезоне перевернось что-то. В Испании идет плотная борьба, 4 команды за первую строчку рубятся, а в АПЛ Челси, все. Такими темпами Ла Лига не только по силе, но и по средней конкуренции АПЛ обойдет».

 Уровень веры в Карпина

«Мальорка» одержала четвертую победу подряд, переиграв дома «Луго» со счетом 2:1. Команда Валерия Карпина поднялась на 12-е место в сегунде и находится в 3 очках от зоны вылета. В прессе встречается все больше восторгов по поводу 18-летнего вингера Марко Асенсио, которому в следующем сезоне прочат переход в серьезный клуб.

Символическая сборная тура

 

Статистика

 

Таблица чемпионата

 

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Следующий тур

07.11. 22:45. Кордоба – Депортиво

08.11. 18:00. Альмерия – Барселона

08.11. 20:00. Хетафе – Эльче

08.11. 22:00. Реал Мадрид – Райо Вальекано

08.11. 23:59. Малага – Эйбар

08.11. 23:59. Сельта – Гранада

09.11. 14:00. Севилья – Леванте

09.11. 19:00. Эспаньол – Вильярреал

09.11. 21:00. Валенсия – Атлетик

09.11. 23:00. Реал Сосьедад – Атлетико

Полный календарь

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: REUTERS/Albert Gea

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья