Блог Испанская кухня

Прости, но отпусти. Как отделение Каталонии изменит испанский футбол

По мотивам вчерашнего плебисцита в Каталонии, Станислав Рынкевич рассуждает о дальнейшей судьбе «Барселоны» в чемпионате Испании.

Новостные ленты испанской онлайн-прессы пестрят фотографиями: Хави опускает бюллетень в урну, на избирательный участок пришел Жерар Пике, в процессе поучаствовал президент «Эспаньола». Главный хит вечера, обошедший мировые фотоагентства – специально прилетевший из Германии Хосеп Гвардиола, одно из самых узнаваемых лиц каталонского индепендизма.

Нет ни одной рок-звезды или известного политика в Каталонии, чье появление в этот вечер перед объективами фотокамер вызвало бы такой резонанс. Здесь, в России, мы можем сколько угодно и тщетно повторять мантру о том, что спорт вне политики. В Испании спорт и политика – сиамские близнецы, которых нельзя разделить даже хирургически. Это вообще единственное, что в Испании сейчас не разделишь.

Футбольный клуб «Барселона» не может находиться в стороне от происходящих политических и социальных вопросов. Если кого-то смущал и вызывал недоумение лозунг «Barca mes que un club» («Барса» больше, чем клуб), то сейчас этот лозунг светится как неоновая вывеска ночного супермаркета. Во времена проведения самой жесткой национальной политики со стороны центра Испании при Франко только на матчах «Барсы» каталонцы чувствовали себя свободным и независимым народом. И сегодня клуб не мог опустить знамя социальной борьбы.

Я далек от романтизирования ситуации и вообще каких-то оценок в диалоге Испании с Каталонией. Среди русскоязычных болельщиков сине-гранатовых хватает идейных «каталонцев», которые во все это играют еще яростнее, чем каталонцы настоящие этим живут. Чужой огород, чужой менталитет и чужие проблемы, у нас вон своих полные штаны. Как борьба за независимость Каталонии и гипотетическая победа в ней отразится на испанском футболе?

Во-первых, «Барселона» как организация на официальном уровне поддерживала практически любые начинания по вопросу индепендизма. Если речь идет о референдуме, то за референдум. Если вместо референдума будет плебисцит, то за плебисцит. Самым активным и цитируемым борцом за эксклюзивные права региона был и остается Жоан Лапорта, бывший и, весьма вероятно, будущий президент «Барселоны». Но и сменившие его Росель с Бартомеу разделяют те же ценности.

Во-вторых, президент Испанской федерации футбола Мигель Гарсия Тебар высказался, что по закону «Барселона» не сможет принимать участие в чемпионате Испании, если Каталония станет независимым государством. Это помогло многим газетам и сайтам продать вкусный заголовок, но никакой сенсации в словах крайне правого по взглядам функционера нет. По тому же закону в Ла Лиге разрешено играть клубам из Андорры, то есть, прецедент для допуска представителей зарубежных клубов в чемпионат существует. Технически испанскому парламенту ничто не помешает добавить Каталонию в список исключений для файерволла.

Представители «Барселоны» даже намекнули, что при особенном давлении могут сбежать в чемпионат Франции, но по сути это было блефом в ответ на блеф. Французам «Барселона» в своем первенстве не нужна (как и «Барселоне» первенство Франции). А самое главное, исключение «Барсы» из чемпионата Испании на практике представить невозможно.

Класико между мадридским «Реалом» и «Барселоной» – краеугольный камень испанского чемпионата. Таким зрительским рейтингам не позавидует лишь Супербоул.  Исключение «блауграны» приведет к колоссальным репутационным, спортивным и финансовым потерям. А исключение «Эспаньола», созданного когда-то как элемент испанского правления в Каталонии, стал бы настоящим историческим анекдотом. Но даже если бы Тебар был ослепленным яростью фанатиком, ему бы просто не позволили принимать радикальные меры.

Ла Лига официально называется Liga BBVA. За аббревиатурой скрывается международная банковская группа, являющаяся вторым по величине банком в Испании и крупнейшим «игроком» в Южной Америке, имеющая свой бизнес и в США. Последние несколько лет корпорация BBVA очень активно расширялась именно в Каталонии.

«Барселона» зарабатывает $600 миллионов в год, имеет 114 фан-клубов за пределами Испании, контракт с Qatar Airways на $40 миллионов и титул официального «технологического партнера» компании Intel, цена которому $25 миллионов. Официальный спонсор чемпионата Испании (чье участие не ограничивается простым включением букв в официальное название турнира) просто не разрешит идеологии победить бабло.

Другое дело, что официальное признание сборной Каталонии и отток каталонцев из сборной Испании куда более вероятен. Это может шокировать на первый взгляд, но все последние годы спортивный интернет предлагал ряд материалов на тему «а вот кто еще не попал в сборную Испании». На Пиренеях колоссальное количество талантливых футболистов, которых хватило бы даже не на две, а на три-четыре конкурентоспособные сборные. Чехия и Словакия, поэтапный раскол Югославии, официальное признание сборной Гибралтара – нет ничего фантастического и страшного в том, что на чемпионат Европы рано или поздно поедет отдельная сборная Каталонии. Тем более, что реформы Платини открыли дорогу на Евро даже самым ленивым.

Отгремевший 25 лет назад парад суверенитетов в Восточной Европе начинает эхом отзываться в Европе Западной. Великобритания разрешила Шотландии провести референдум только потому, что была уверена – ничего из этого не выйдет. Когда дело запахло керосином, правительство Великобритании попыталось потушить костер сладкими пряниками, обещаниями и мольбами. Испанское правительство, зная, что каталонцы настроены еще решительнее шотландцев, технически запретило референдум, тем самым лишь подлив масла в огонь. Но это повлияет на содержание политических колонок гораздо в большей степени, чем спортивных. Каталония может стать независимой от Испании, но «Барселона» и «Реал Мадрид» останутся зависимы друг от друга навсегда.

Фото: Fotobank/Getty Images/Albert Llop/Anadolu Agency; twitter.com/3gerardpique

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья