Блог Испанская кухня

Хет-трики Месси и Роналду, разгромное поражение Мойеса и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в четырнадцатом туре примеры.

Кубок Короля подвинул испанский тур вперед в календаре – без матча в пятницу, зато сразу с двумя в понедельник. Несмотря на не слишком яркие афиши понедельничных матчей, игра «Эйбара» с «Альмерией» в итоге оказалась самой результативной, хотя запомнят все 14-й тур благодаря синхронным хет-трикам двух лучших футболистов современности.

Валенсийские клубы продолжают свою внутреннюю динамику – «Вильярреал» идет вверх, «Валенсия» идет назад, а «Леванте» топчется на месте. Впрочем в испанской примере, в отличие от алисиной Страны чудес, иногда для того, чтобы идти вперед, достаточно оставаться на месте.

Хроники чемпионской гонки

Копирую абзац из обзора прошлой недели, так как потребуется лишь небольшая коррекция. Зачеркнем лишнее и курсивом впишем недостающие слова.

Все фавориты в борьбе за первое место набрали по 3 дежурных очка. Понятно, что на «Кальдероне» «Мартинес Валеро» было не до футбола (владелец «Эльче» испытывает проблемы с законом, финансовые трудности есть и у игроков команды), и хозяева поля гости одержали победу в привычном эконом-режиме. Мадридский «Реал» выдержал экзамен на «Росаледе» с «Сельтой», где «Малага» ведь команда из Виго до сих пор не проигрывала грандам. «Барселоне» пришлось еще тяжелее на «Месталье» с «Эспаньолом», но гол Месси в добавленное арбитром к первому тайму время положил начало разгрому и вновь приглушил громкость вопросов к тренеру Луису Энрике.

Все результаты 14-го тура

5 человек, на чьем месте я хотел бы оказаться

Марио Манджукич. Статистика, которой не сразу поверишь – у хорватского форварда «Атлетико» в нынешнем сезоне забито на гол больше, чем у Диего Косты в «Челси» (во всех официальных соревнованиях). В матче с «Эльче» Манджукич забил еще раз (шестой гол в примере), и «матрасники» выиграли по классической схеме: гол со стандарта, гол с контратаки. Из 11 последних матчей «Атлетико» выиграл 10.

Асьер Ильярраменди. Постоянные посетители «Испанской кухни» могут вспомнить, что в предсезонных прогнозах я настаивал на важной роли экс-игрока «Сосьедада» в схемах Анчелотти. Осенью ничего похожего не было и близко – Асьер если и выходил в старте, то игрой своей не запоминался. Шанс предоставился сейчас, после травмы Модрича. Матч с «Сельтой» Ильярраменди точно может занести себе в актив – уверенную игру в отборе и при перехватах Анчелотти особо отметил после матча.

Идрисс Камени. Камерунский вратарь топчет надежду увидеть Очоа в воротах «Малаги». Вторую неделю подряд Камени играет превосходно, и при этом в собственном неповторимом стиле: не зафиксировать простой мяч после удара форварда, чтобы через полсекунды в красивом прыжке отбить куда более сложный. Предлагаю в комментариях устроить конкурс на самое лучшее название текста про подвиги вратаря «Малаги» (самого текста, разумеется, не будет). Мой вариант для затравки: «Время собирать Камени».

Лионель Месси. Каталонское дерби Месси выиграл фактически в одиночку. Спускаясь за мячом в середину поля, он несколько раз по ходу первого тайма отдал партнерам классные передачи, но голов не последовало. «Хочешь сделать хорошо – сделай сам», – решил аргентинец и оформил прекрасный породистый хет-трик.

Гаиска Гаритано. Новичок примеры с самым скромным бюджетом в лиге находится сейчас на девятом месте в таблице с 19 очками. Сам тренер уютненькой команды отказывается смотреть в таблицу и предпочитает смотреть на недостатки в игре. 5 голов в ворота «Альмерии» не подвиг, когда вы мадридский «Реал», но если вы «Эйбар»...

4 человека, у которых был не день Бекхэма

Андер Итурраспе. На месте тренера «Атлетика» Эрнесто Вальверде я бы сводил опорника Итурраспе к врачу. Должно быть медицинское объяснение тому, что светлая голова и футболист сборной Испании периодически испытывает помутнения рассудка и отдает потенциальную или реальную голевую передачу на соперника. Это случилось уже в третий или четвертый раз по ходу сезона, и в данном случае привело к единственному голу в матче.

Эдуардо Бериссо. Тренер «Сельты» выставил на матч с мадридским «Реалом» крайне атакующий состав – в полузащите единственным номинальным разрушителем был Неманья Радоя. И несмотря на итоговый счет, нельзя сказать, что план не сработал. «Сельта» играла здорово, имела моменты, но не сумела их реализовать. «Мадрид» заслужил победу, хоть и не в три гола. Первый гол направил игру в их сторону, а потом пришли два с контратак», – подытожил после матча Бериссо. Первый гол в матче, надо сказать, был забит после спорнейшего пенальти.

Жерар Пике. В нынешней «Барселоне» многие негативные вещи маскируются позитивными. Скажем, хромающая на обе ноги командная игра маскируется под блестящими индивидуальными выступлениями футболистов. Посредственная игра в обороне маскируется под общим небольшим количеством пропущенных голов. Вот и Пике, проводив нападающего «Эспаньола» Сержио Гарсию до гола («Эспаньол» не забивал на «Камп Ноу» с 2009 года), прикрыл неудачный для себя матч голом в чужие ворота.

Дэвид Мойес. Добро пожаловать в Ла Лигу, Давид. А то приехал такой важный, 4 матча не пропускал. Не надо выпендриваться и лишать нас поводов для язвительных шуток. Вот после визита в Вильярреал все стало как надо – 4:0, невнятная игра, узкое расположение футболистов и очень странное расположение футболистов на поле на неродных позициях. Каналес, навешивающий с фланга на Велу – это что-то.

5 вещей, на которые я обратил внимание

Первая победа «Кордобы». 42 года водила судьба кордобчан и кордобчанок по бескрайним просторам нижних дивизионов испанского чемпионата. И вернувшись в примеру, прождали они первой победы до самого декабря. Но явился им щедрый ангел-хранитель по фамилии Итурраспе и подарил заветную победу на стадионе «Сан Мамес», названным в честь святого. Аминь.

Дебют Иньяки Уильямса. Первое появление темнокожего футболиста «Атлетика» было отмечено на Sports.ru отдельно. 20-летний уроженец Бильбао является одним из тысяч юношей, выкраденных скаутами «Атлетика» из кантеры памплонской «Осасуны» (из-за чего не утихают местные холивары). В игре с «Кордобой» Уильямс много бегал, но реальной пользы принести команде не смог.

«Валенсии» не хватает немножко Унаи Эмери. Что хорошо в Эмери – так это то, что его команды всегда играют организованно. Даже если играют плохо, на поле не будет бардака. Скажем, «Севилья» в этом туре так и победила «Райо» – не слишком ярко, но по определенному плану от начала и до конца. А «Валенсия» уже не в первый раз теряется, играя в гостях, когда ей отдают инициативу. Единственным позитивным моментом в игре с «Гранадой» стал первый гол Альваро Негредо.

Луис Энрике высказался про борьбу с оскорблениями на стадионах. Тренеру «Барселоны» на пресс-конференции задали вопрос, как он относится к испанскому варианту «Футбол без мата», и привели в качестве примера 17 выведенных с «Сантьяго Бернабеу» накануне болельщиков. «Всего 17? – засмеялся Энрике, – Я поддерживаю любые усилия по борьбе с насилием. Но если мы начнем выгонять со стадиона всех, кто кого-то оскорбляет, то в итоге не останется никого, включая футболистов. Я хожу на футбольные матчи с 8 лет, и на всех стадионах слышны оскорбления. Я не знаю, где стоит проводить черту. Акты насилия мы должны пресекать, но что касается оскорблений... Мы говорим о культуре в нашей стране. Мы же вспыльчивый, эмоциональный народ».

Есть победитель в номинации «Фамилия года». Единственная вещь, которая была изумительной в понедельничном матче «Леванте» – «Хетафе», это фамилия лайнсмена. Его звали Барберо Севилья. Севильский цирюльник.

Просто спросил

Кто еще год назад мог сказать, что мадридскому «Реалу» будет так не хватать Иско в стартовом составе?

Сколько голов забьет в этом году Карлос Бакка? У него уже 10 в 14 матчах. За весь прошлый сезон он забил 14.

Сколько еще раз редакторы поднимут мой текст про Дениса Черышева?

Только меня пугает, что Месси и Роналду оформили свои хет-трики секунда в секунду, когда в матчах было сыграно по 80’48’’?

А что, если несколько дней назад Дэвид Мойес предсказал, сколько голов его команда пропустит от «Вильярреала»?

Нумерология

1-ю победу за всю историю Ла Лиги футболисты «Малаги» одержали на «Риасоре».

7 раз в этом чемпионате Лионель Месси попадал в каркас ворот.

9 голов «Вильярреала» были забиты при непосредственном участии Дениса Черышева (2 гола + 7 голевых передач). Лучший показатель в команде.

10 матчей подряд не побеждает «Гранада». Это их самая длинная серия со времен возвращения в примеру.

200 мячей забил Криштиану Роналду в чемпионате Испании за 178 матчей (из них 23 хет-трика).

Мнение с Трибуны

1 января в Испании состоится премьера фильма «Месси»

Комментарий Самсонов-М: В роли Месси – Сергей Безруков))

«Барселона» – «Эспаньол». Месси оформил хет-трик и стал лучшим бомбардиром каталонских дерби

Комментарий Zizu 5: Вчера писали насколько велик криш, сегодня очередь месси, вот так и живем)))

Карим Бензема: «Нойер – лучший вратарь мира»

Комментарий Richezid: Не надо так говорить, Роналду обидится.

ФИФА не разрешила «Барселоне» приобрести игрока вместо травмированного Вермалена

Комментарий Ole_Gun: Да уж. Если б у Барсы проскочила такая хрень – Венгеру стоило бы запросить у ФИФА разрешение вообще не закрывать для Арсенала трансферное окно.

Фернандо Льоренте: «Месси и Роналду – футболисты с другой планеты, но я хотел бы взглянуть на них в серии А»

Комментарий Станислава Буркова: Походу здесь глоры Роналду и Месси,впервые в жизни,будут заодно обсирать Серию А. Революция)

 Уровень веры в Карпина

В Кубке Короля «Мальорка» не играла, поскольку успела вылететь на самом раннем этапе. А в сегунде на выезде уступила «Бетису» с минимальным счетом. В принципе, ничего страшного в том, чтобы уступить одному из лидеров чемпионата нет, но это второе поражение подряд – островитяне перемещаются на 15-е место. А еще я понял, что шутки про Валерия Карпина – это худшая вещь в нынешнем сезоне. Они бесконечны и однообразны. Пожалуйста, хватит.

Символическая сборная тура

 

Статистика

 

Таблица чемпионата

 

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Следующий тур

12.12. 22:45. Альмерия – Реал Мадрид

13.12. 18:00. Хетафе – Барселона

13.12. 20:00. Валенсия – Райо Вальекано

13.12. 22:00. Кордоба – Леванте

13.12. 23:59. Малага – Сельта

14.12. 14:00. Эспаньол – Гранада

14.12. 19:00. Севилья – Эйбар

14.12. 21:00. Атлетико – Вильярреал

14.12. 23:00. Реал Сосьедад – Атлетик

15.12. 22:45. Депортиво – Эльче

Фото: Fotobank/Getty Images/David Ramos; REUTERS/Heino Kalis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья