Блог Испанская кухня

Рост курса «Реала», домашнее поражение «Атлетико» и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в пятнадцатом туре примеры.

Война с чересчур активными болельщиками в Испании разрастается и ощущается даже через экран телевизора. Ультрас-группировки только пытаются выставить в качестве абсолютного зла, но это упрощенный взгляд на проблему. Помимо агрессии и оскорблений ультрас дарили испанскому футболу энергетику, звучность и раскаленную атмосферу. Паяльником тоже можно обжечься, если пренебрегать техникой безопасности. Намерения чиновников решать вопрос драконовскими методами как будто убавил яркость и звук на нескольких стадионах в стране.

Хроники чемпионской гонки

Поскольку на уме в последние дни у всех одно и то же, сообщаю предельно доступно – курс «Барселоны» и «Атлетико» относительно мадридского «Реала» упал. Персонифицированный «Мадрид» вообще напоминает сейчас ребенка-гения, который раньше всех в классе решил задачки со звездочкой и отпросился с уроков, потому что есть более интересные дела – клубный чемпионат мира в Марокко, например.

А «Атлетико» с «Барселоной» пыхтели над тетрадками, высунув языки, но так ничего и не решили. Располагая блестящим атакующим трио, каталонская команда не первый раз в сезоне не поняла, как же мяч забить в ворота. «Матрасники» и того хуже – проиграли дома одной из самых дерзких и некомплексующих команд Ла Лиги «Вильярреалу». Энрике – три, Симеоне – два. А в отставании по очкам и того хуже – четыре и семь.

Все результаты 15-го тура

5 человек, на чьем месте я хотел бы оказаться

Мигель Ривера. В начале недели со своего поста был уволен предыдущий тренер «Альмерии» Франсиско Родригес. Следующим главным станет Хуан Игнасио Мартинес, известный по успешной работе с «Леванте». Но к мадридскому «Реалу» команду готовил и.о. главного Мигель Ривера. На предматчевой пресс-конференции он поделился: «Я как будто выиграл в лотерею. Ждал этого 25 лет. Буду наслаждаться каждым моментом». И несмотря на итоговый счет 1-4, наслаждаться было чем – «Альмерия» не выключалась из борьбы до голов Роналду и может жалеть о незабитом пенальти.

Софиан Фегули и Пабло Пьятти. Два футболиста «Валенсии», которые поразили меня тем, как они стали работать без мяча. Не успел отследить момент, когда это началось, но теперь что алжирец, что аргентинец участвуют в коллективном прессинге и отрабатывают в защите на совесть. Особенно прогресс виден по Пьятти, превратившимся в полноценного взрослого футболиста. 3 гола в первом тайме от дуэта предопределили исход встречи с «Райо Вальекано».

Кристиан Стуани. Помнится, в прошлом году лучшим джокером чемпионата был Ибай Гомес из «Атлетика». Теперь это звание носит уругвайский форвард «Эспаньола» Кристиан Стуани, регулярно усиляющий игру «попугаев» выходами на замену. Из 6 его голов в сезоне 4 забиты со скамейки. Что еще интереснее, 5 из 6 голов были забиты в последние 8 минут матчей.

Лусиано Вьетто. Три года назад 17-летний нападающий дебютировал за аргентинский «Расинг» под руководством Диего Симеоне, а на выходных забил единственный мяч против действующих чемпионов и бывшего тренера. В нынешнем сезоне отвоевал место в основном составе «Вильярреала» и полностью оправдывает доверие Марселино.

4 человека, у которых был не день Бекхэма

Луис Энрике. 22 официальных матча сыграла «Барселона» под руководством Лучо, и ни разу основные составы не совпали по именам. С Суаресом, Неймаром и Месси в составе делается акцент на атаку, и при этом увеличивается нагрузка на защиту. Дани Алвес не может нормально обороняться при таком давлении, и его надо страховать. Хави его страховать не в силах, поэтому он не играет справа. Страхует Ракитич, и в результате оказывается максимально далеко от места, где он должен играть – около штрафной площади соперника. Месси в попытках получить как можно больше свободного пространства скоро уже в центрального защитника переквалифицируется. И осечки «Барселоны» в чемпионате уже не воспринимаются как нечто экстраординарное, правда?

Диего Кастро. По-моему, это был он. Парень, убегавший в добавленное арбитром время один на один с Клаудио Браво. Арбитр подал свисток, и потенциально голевая атака оборвалась на открытом финале. Будь судья чуть неторопливее, и «Хетафе» мог отобрать у «Барселоны» все 3 очка.

Жерар Деулофеу. Резвый юноша не играл в кубковом матче, но в чемпионате был выпущен всего на 12 минут. И это в том возрасте, когда талантливому футболисту для прогресса требуется постоянная игровая практика. Понятно, что Унаи Эмери не роль няньки для выпускников Ла Масии исполняет, но в такой ситуации ограничить игровое время Деулофеу было странновато.

Диего Симеоне. В первом тайме «Атлетико» с «Вильярреалом» перемещались по полю как-то незаметно под непривычно спокойный рокот «Кальдерона». Первый удар в створ был нанесен лишь на 37-й минуте. Стандартные положения «колчонерос» не таили в себе прежней угрозы. В итоге, 19-месячная серия домашних матчей без поражений в Ла Лиге подошла к концу.

5 вещей, на которые я обратил внимание

Эмильяно Веласкес. Давно уже хотел похвалить Веласкеса, но все руки не доходили. Центральный защитник «Хетафе» здорово отыграл матч против «Барселоны», но если помните, права на него принадлежат «Атлетико». Представляете, какой классной в будущем может стать уругвайская пара Хименес – Веласкес? Симеоне знает толк в уругвайских футболистах. Веласкес не очень хорошо обращается с мячом, зато первоклассно работает в отборе, на втором этаже и в свои юные годы командует линией защиты, чем напоминает Диего Година. Жоао Миранда в ближайшее время должен уступить место в основе Хименесу, но через пару сезонов придет время и для сменщика Година.

Что может быть лучше, чем шутка про «Хетафе»? Журналист Тим Стэннард поделился такой: «Президент «Хетафе» поблагодарил болельщиков клуба за многолетнюю поддержку. И в качестве награды купил им обоим по пиву».

«Малагу» просто не остановить. Последние 9 матчей «Малаги» в чемпионате: 7 побед, поражение от «Атлетико» на выезде и поражение от мадридского «Реала». Вот так надо прорываться в еврокубковую зону. И я не знаю, какая муха укусила Идрисса Камени, но он продолжает феерить и вытаскивать сумасшедшие мячи. Обычно классные матчи у него чередуются с провальными, а тут что-то кнопка заела.

«Висенте Кальдерон» без «Френте Атлетико». На стадионе мадридского «Атлетико» зияли пустоты там, где обычно восседала главная ультрас-группировка клуба. Полиция очень внимательно досматривала и представителей более умеренной группировки Fondo Sur, которые позже распевали песни в честь их выгнанных товарищей, на что «нейтральные зрители» отвечали свистом. «Если мы вам не нравимся, не пойте наши песни», – обиженно скандировали «Фондо Сур». Болельщицкие выяснения отношений, похоже, отразились и на футболистах, играли они явно как не в своей тарелке.

Футбол без оскорблений. Аналогично российской акции «футбол без мата» в Испании пытаются бороться с оскорблениями. Самыми находчивыми оказались болельщики «Альмерии», сменившие кричалку «Роналду, ты португальский сукин сын» на «Роналду, ты нам не нравишься». В свое время на матчах ФК «Карелии» мы с товарищами под грозным взором женщины-полицейского кричали: «Судья сомнительной ориентации». Скоро, видимо, дойдет в Испании и до этого.

Просто спросил

Касильяс проводит лучший сезон за последние N лет? Два подряд отбитых пенальти только вишенка на вкуснейшем торте.

Разве не все еще привыкли к тому, что суперкрутые нападающие, которые приходят в «Барселону», очень тяжело начинают забивать голы? Ларссон, Анри, Вилья, Суарес – через это проходили все.

Самое прохладное баскское дерби за долгое время?

У Месси закончились рекорды по голами, и он теперь хочет побить рекорд по попаданию мяча в каркас ворот? Их история любви насчитывает уже 8 попаданий с начала сезона.

И раз речь зашла о рекордах, можно ли выдумать более специфический? Криштиану Роналду стал первым футболистом в истории чемпионата Испании, который отличился в каждый из дней недели. Пятница была последним днем, когда Роналду еще не забивал в Ла Лиге.

Нумерология

1-й командой сезона, которой удалось уехать с «Рамон Санчес Писхуан» не пропустив стал «Эйбар».

5 матчей подряд «Сельта» не может забить. Такой голевой засухи у команды из Виго не было с 1995 года.

9 нулевых ничьих сыграл «Леванте» за последние два сезона. Это лучший... вернее, худший результат в топовых европейских чемпионатах.

50% голов «Эспаньола» забиты при непосредственном участии Серхио Гарсии: 5 голов, 3 ассиста.

56 отборов зарегистрировано на счету Гжегожа Крыховяка, опорника «Севильи». Лучший показатель в чемпионате.

 Уровень веры в Карпина

Несмотря на то, что «Мальорке» удалось уйти от поражения в игре с «Нумансией» в добавленное арбитром время, Валерий Георгиевич не скрывал после матча негативных эмоций. «Я очень зол на игроков, и они знают это. Так играть нельзя», – это основной посыл, который прозвучал на послематчевой пресс-конференции. Островитяне вновь забуксовали в середине таблицы – до зоны вылета 3 очка.

Символическая сборная тура

Статистика

 

Таблица чемпионата

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Следующий тур

19.12. 22:45. Сельта – Альмерия

20.12. 18:00. Барселона – Кордоба

20.12. 20:00. Леванте – Реал Сосьедад

20.12. 22:00. Эйбар – Валенсия

20.12. 23:59. Райо Вальекано – Эспаньол

21.12. 14:00. Вильярреал – Депортиво

21.12. 19:00. Гранада – Хетафе

21.12. 21:00. Эльче – Малага

21.12. 23:00. Атлетик – Атлетико

Матч «Реал Мадрид» – «Севилья» перенесен на 4 февраля.

Полный календарь

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: REUTERS/Francisco Bonilla; Fotobank/Getty Images/Gonzalo Arroyo Moreno; REUTERS/Juan Medina

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья