Блог Испанская кухня

Первый гол Суареса, камбэк «Атлетико» и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в шестнадцатом туре примеры.

Заключительный тур в 2014 году получился худеньким из-за перенесенного на февраль матча «Реал Мадрид» – «Севилья». Вояж команды Анчелотти в Марокко завершился логичным оформлением титула клубных чемпионов мира. Любой крупный успех мадридского «Реала» – это для «Испанской кухни» сложное блюдо.

Похвали «бланкос» горячо и откровенно – скажут, что «тужишься выглядеть объективным», «специально подлизываешь фанатам «Реала» и вообще «Месси на Роналду променял». Похвали «бланкос» с ложкой иронии в бочке комплиментов – скажут, что «глор «Барсы» завидует успехам «Реала» и «нельзя иронизировать над лучшим клубом мира».

Через 4 дня будет ровно 7 лет, как я читаю комментарии подобного рода. За это время я успел закончить университет, переехать в другую квартиру, расстаться и встретить прекрасную женщину, перестать быть футбольным болельщиком в классическом понимании, влюбиться в другой вид спорта и отрастить небольшую бороду. Но комментарии не меняются. Люблю вас, пацаны, дай вам бог здоровья в наступающем году.

Хроники чемпионской гонки

Пока «Мадрид» сворачивал в комочек обладателей Кубка Либертадорес, конкуренты в чемпионате подтянулись к первому месту. «Барселона» очень долго раскачивалась в матче с «Кордобой» и даже ушла на перерыв при счете 1:0 и редком посвистывании с трибун. Во втором тайме реализация моментов возросла, и оформившаяся «манита» (победа со счетом 5:0) выглядит слишком жестокой по отношению к проигравшему аутсайдеру примеры.

Мадридский «Атлетико» переживал практически ту же ситуацию, разве что счет 1:0 к перерыву был в пользу соперника. Лишенные лидеров «атлетики» (Коке, Манджукич, Итурраспе и Лапорт не играли) много бодались и соревновались в прыжках в высоту, но ко второму тайму Симеоне удалось перестроить игру и воспользоваться слабостями «львов». В итоге, убедительная победа 4:1, и «Атлетико» завершает год на позитивной ноте.

Все результаты 16-го тура

4 человека, на чьем месте я хотел бы оказаться

Луис Суарес. Уругвайский форвард наконец-то открыл счет забитым мячам в Ла Лиге. Для этого ему потребовалось 565 игровых минут. В английской премьер-лиге он забил уже через 16 минут после своего дебюта. Первый круг для Суареса получился неровным, но на рождственские каникулы он должен уехать с хорошим настроением.

Нуну. Для матча против лучшей баскской команды чемпионата тренер «Валенсии» избрал новую тактику с тремя защитниками и двумя нападающими. Не сказать, чтобы при такой схеме игры «летучие мыши» выглядели лучше, чем прежде, но результат был достигнут. К зимнему перерыву «Валенсия» комфортно разместилась на 4-й строчке и ждет первых покупок Питера Лима.

Лусиано Вьетто. Да-да, Черышев опять молодец, и опять в символической сборной тура, но нельзя проглядеть его одноклубника (которому Денис раздал больше всего голевых). В начале сезона Вьетто часто проникал в штрафную с фланга, теперь же располагается исключительно в и вокруг штрафной площади, где ему максимально комфортно. Два гола за 6 минут в игре с «Депортиво», 12 за 23 матча сезона.

Антуан Гризманн. Автор хет-трика в ворота «Атлетика». Француз начал матч в качестве выдвинутого нападающего, и в отсутствие Коке часто смещался в полузащиту. Сильное индивидуальное выступление – как раз то, чего от покупки Гризманна так ждали в «Атлетико».

5 человек, у которых был не день Бекхэма

Нолито. В матче с «Альмерией» один из лучших нападающих осени не реализовал пенальти. «Сельта» находится в крутом пике: после победы над «Барселоной» и фраз «вот сейчас-то она и попрет» футболисты из Виго не выиграли ни одного матча из последующих шести (1 ничья и 5 поражений). Более того, 575 игровых минут «Сельта» не может забить, это самая жуткая серия за всю историю клуба.

Мирослав Джукич. После поражения от «Барселоны» сербский тренер был крайне разочарован: «Мне стыдно. Мы как будто вышли на поле футболками поменяться. Я хочу, чтоб у моих игроков были яйца, даже если они в футбол играть не умеют». Учитывая показанное в первом тайме, тренер был вправе ожидать другого итогового результата.

Пако Хемес. Не менее ярко высказался и тренер «Райо Вальекано»: «Если бы я был президентом нашего клуба, я бы уволил тренера и распустил почти всю команду. Мы не тянем на первый дивизион. Будем мучиться до конца сезона как собаки. Как собаки, слышите?». Хемеса можно понять – лучший подкат в матче в исполнении его защитников был сделан... против самого тренера.

Дэвид Мойес. «Реал Сосьедад» контролировал игру с «Леванте» на протяжении всего матча, а в добавленное время арбитр назначил в ворота сан-себастьянцев крайне спорный пенальти. После финального свистка британский специалист вместе со своими футболистами побежал к арбитру, но по его же словам, ничего не говорил, а только «смотрел на него очень внимательно».

Карлос Гурпеги. Сегодняшний «Атлетик» очень сильно зависит от наличия на поле Итурраспе и Лапорта. Без них пропадает всякая игра в пас. Но когда на поле появляется ветеран Гурпеги, в штрафной площади «львов» будто образуется черная дыра, затягивающая в ворота Ирайсоса голы. Мне просто не довелось увидеть ни одного хорошего матча Гурпеги в этом сезоне.

4 вещи, на которые я обратил внимание

Мартин Монтойя снова вышел в стартовом составе. Стоило агенту молодого защитника заявить, что его клиент покинет «Барселону» в зимнее трансферное окно, как Луис Энрике два матча подряд ставит Монтойю в основу. Вот это продуманный подход! Сама игра защитника при этом вызывает противоречивые мнения. С одной стороны, его нельзя назвать талантливым футболистом, который усиливает игру «Барселоны». С другой стороны, «он не Дани Алвес» – это не только минус, но и плюс. Скажем, при Мартине на поле более активно в атаке играет Иван Ракитич (которого я начну наконец-то называть Иван Ракетыч, как только он заиграет в полную силу), и хорвату не приходится каждые три минуты бегать страховать оголенную бровку.

Лео Месси стал амбидекстром. Все, кому это интересно, знают, что аргентинец был левшой. Так вот, из девяти последних голов восемь он забил правой, «нерабочей» ногой. А если взять статистику по всему сезону, то правой ногой он стал забивать чаще, чем левой. Что это? Наскучило бить рекорды «одной левой»? Попытка стать еще лучше? Сигнал о скором возвращении на родную планету?

«Малага» сделала это снова (ужасная калька с английского). 20 месяцев назад «Малага» играла с дортмундской «Боруссией» в четвертьфинале Лиги чемпионов, но было это как будто в прошлой жизни и с каким-то другим клубом. Нынешние «анчоусы» пережили стагнацию при Шустере, серьезнейшим образом омолодили состав и за последние 11 матчей обыграли всех, кроме «Мадрида» и «Атлетико». 30 очков, седьмое место в чемпионате, 1 очко до зоны Лиги чемпионов – просто фантастика.

Лучший матч выходных был сыгран в сегунде. Футболист клуба «Луго» рассказывает об игре с «Нумансией»: «Я ушел с поля при счете 2:3. Когда вышел из душа, счет был уже 3:5». До конца матча оставалось 11 минут, но самое лучшее было впереди. «Луго» забил шестой мяч в ворота «Нумансии», и, казалось, гарантировал победу. Матч завершился со счетом 6:6, и у «Нумансии» был реальный шанс забить седьмой.

Просто спросил

Новая тактика «Альмерии» – свистать всех назад. Разве вы не скучали по «Леванте» Хуана Игнасио Мартинеса?

Как называется, когда футболист забивает за 52 игры 50 голов и отдает 19 голевых передач? «Плохой сезон Месси».

13 матчей без побед у «Гранады». Неужели Капаррос чуть ли не впервые в карьере не сможет сделать конфетку из середняка?

Мадридское дерби в одной восьмой, возможное класико или римейк чемпионского матча в четвертьфинале. Есть надежда, что Кубок Короля выиграет клуб не из числа трех грандов?

Нумерология

4 матча подряд не пропускает «Вильярреал». Лучшая серия с ноября 2011-го.

7 мячей головой забил Антуан Гризманн с начала прошлого сезона. Лучше показатель в Ла Лиге только у Арица Адуриса – 9.

27 секунд потребовалось нападающему «Малаги» Луису Альберто, чтобы забить гол после выхода на замену.

58 отборов в этом сезоне совершил футболист «Эспаньола» Виктор Санчес. Лучший показатель в чемпионате.

741 матч за «Барселону» сыграл Хави, сравнявшись по показателю сыгранных матчей за один клуб с Раулем.

Мгновение тура

 

Херард Пике в своем «Фэйсбуке» рекламирует приложение Golden Manager. «Что вы думаете про мой состав? Мне все же удалось урвать себе Криштиану Роналду, Робина ван Перси и Лео Месси в атаку. Открыт к предложениям», – написал он, приложив картинку к посту.

Пост расшарила Шакира с собственным комментарием: «Любимый... Что у тебя Лео Месси делает на правом фланге? Он центрфорвард, алё!».  

 Уровень веры в Карпина

Тьма наступает. Я чувствую это в воде, чувствую в земле и в испанской прессе. Во-первых, «Мальорка» вновь проиграла – «Понферрадине» со счетом 1:3. Во-вторых, у клуба сменился президент. В новую должность вступил немецкий бизнесмен и второй по масштабам вливаний акционер балеарского клуба Утц Классен. Смена большого начальства в Испании часто ведет к смене тренерского штаба. И в-третьих, по мнению AS у Валерия Георгиевича подходит к концу кредит доверия. Если матч с «Альбасете» 3 января будет проигран, то отставка вполне вероятна. Думаю, как раз на этом месте «Мальорка» должна одержать серию впечатляющих побед.

Символическая сборная тура

 

Статистика

 

Таблица чемпионата

 

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Следующий тур

03.01. 18:00. Атлетико – Леванте

03.01. 20:00. Севилья – Сельта

03.01. 22:00. Эльче – Вильярреал

03.01. 23:59. Малага – Альмерия

03.01. 23:59. Депортиво – Атлетик

04.01. 14:00. Хетафе – Райо Вальекано

04.01. 19:00. Валенсия – Реал Мадрид

04.01. 21:00. Эспаньол – Эйбар

04.01. 23:00. Реал Сосьедад – Барселона

05.01. 22:45. Кордоба – Гранада

Полный календарь

Фото: REUTERS/Albert Gea; Fotobank/Getty Images/Manuel Queimadelos Alonso

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.