Блог Испанская кухня

Обновленный «Реал» и несыгранная «Барселона». Итоги первой половины испанского сезона

Денис Черышев, Карло Анчелотти, Луис Энрике и «Эйбар» – в рассказе Станислава Рынкевича о самом главном в первом круге Ла Лиги.

Главные герои

Карло Анчелотти и «Реал Мадрид»

Проиграв два из трех стартовых матчей чемпионата, итальянский тренер пообещал, что с нюансами он разберется, а глобальных проблем в команде нет. Не обманул – с 13 сентября мадридский «Реал» во всех соревнованиях только побеждает. Тогда казалось немыслимым, что потеря Ди Марии и Хаби Алонсо может пройти незамеченной, а Гарет Бэйл может остаться хорошим исполнителем второго плана, и в этом не будет ничего страшного. Анчелотти моментально встроил новых игроков в структуру «Мадрида», сделал команду лучше и возглавляет чемпионат с большим запасом если не в плане очков, то в плане качества игры.

Денис Черышев

Русский футболист Черышев потерял год в «Севилье» из-за травм, зато по-новому раскрылся в «Вильярреале». Думаю, вам уже все уши прожужжали про количество голевых передач в чемпионате (их 8), про развивающую игру вместо развращающих денег и попадание в топ-10 Ла Лиги по рейтингу WhoScored. Может ли плотный поток похвалы сыграть злую роль, не знаю, но и обойтись без него мы никак не можем. Остается пожелать, чтобы в будущем году эффективность Дениса из «желтой субмарины» перекочевала и в сборную России.

Питер Лим

Сингапурского бизнесмена в Валенсии встречали едва ли не как мессию. Начало нулевых давно скрылось за толщей времен, но амбиции у местной торсиды по-прежнему остались чемпионскими, и никакие третьи места от Унаи Эмери их удовлетворить не способны. Процесс передачи «Валенсии» в новые заботливые руки проходил очень долго и мучительно, но завершился с успехом. Более того, еще до оформления официальных сделок команда уже вступила в новый проект с тренером Нуну, футболистами Андре Гомешом и Родриго, а также под присмотром серого кардинала Жорже Мендеша. «Валенсия» уже входит в четверку лучших команд чемпионата, а Питер Лим только открывает кошелек.

Унаи Эмери

Баск скоро станет главным специалистом в мире по работе с обновленными наполовину составами. Даже победа в Лиге Европы не уберегла «Севилью» от перекройки состава, но для Эмери это означало просто появление новых ресурсов. Польского опорника Крыховяка можно назвать одним из лучших новичков чемпионата, нападающий Карлос Бакка подтвердил топовый уровень, а Денис Суарес показал, что готов играть по-взрослому. «Севилья» переняла все лучшие и худшие качества своего тренера (компактность и организованность при излишней ротации) и ведет активную борьбу за Лигу чемпионов.

Криштиану Роналду vs Лионель Месси

Вечный двигатель испанской примеры и всего европейского футбола – ежегодное противостояние двух лучших футболистов мира. Абсолютно каждая новость про одного из них порождает дискуссию об успехах и неудачах второго. Они еженедельно бьют рекорды и являются живым воплощением клубов, в которых играют. И лучшее, что может случиться с каждым из них – это если оппонент будет находиться в здравии и лучшей форме. В 2014-м огни Роналду и Месси по-прежнему ярко горят и освещают всю Испанию.

Главные неудачники

Луис Энрике

Главная проблема «Барселоны» в 2014 году – как оттолкнуться от старого багажа и заиграть по-новому. Мартино, поддавшись давлению извне, отказался от инноваций, попробовал вернуть все назад и проиграл. Нового тренера каталонского клуба штормить начало с самого начала. Прошло полсезона, а у болельщиков нет понимания, во что играет команда и как собирается добиваться серьезных результатов. У фантастического атакующего трио периодически не получается открыть счет, а КПД каждого из полузащитников упал в разы по сравнению с прошлыми годами. Каждый из официальных матчей при Лучо «Барса» начинала в новом сочетании футболистов на поле. Откуда тут взяться сыгранности?

Гильерме Очоа и Кейлор Навас

После чемпионата мира в Бразилии никому бы и в голову не пришло, что два героических вратаря всю осень просидят на скамейке запасных. В случае с костариканцем этого можно было ожидать, хотя год начался с того, что Касильяса освистывала половина «Сантьяго Бернабеу», а читатели газеты Marca голосовали за Наваса как за первого голкипера «Мадрида». А вот Очоа и вовсе неожиданно проиграл конкуренцию эксцентричному ветерану «Малаги» Карлосу Камени. С другой стороны, если Касильяс и Камени проводят свои лучшие сезоны за последние несколько лет, то уже ради этого стоило совершать трансферы.

Эрнесто Вальверде

«Атлетик» так славно вернулся в Лигу чемпионов и так бесславно в ней выступил, полностью повторив путь другого баскского клуба. Казалось, что у «львов» запаса прочности больше, чем у «Сосьедада», но по итогам евроосени Вальверде удалось вывести команду только в Лигу Европы. Как только групповой этап завершился, «Атлетик» очухался во внутреннем первенстве и пошел подниматься вверх по таблице. Без Андера Эрреры тренеру не удалось наладить игру в атаке, из-за чего команда вернулась на несколько ступеней назад.

Жоао Миранда

В прошлом сезоне пара Годин – Миранда по праву считалась одной из лучших в европейском футболе. Сейчас новости о возможной продаже бразильского центрдефа не кажутся чем-то невероятным. У Симеоне и раньше возникали претензии к работоспособности Жоао, а уж когда Миранда совершил несколько результативных ошибок, аргентинский специалист был скор на расправу. У «Атлетико» есть даже не одна, а две замены ветерану – сегодняшняя в лице уругвайца Хосе Хименеса и завтрашняя в лице его соотечественника Эмильяно Веласкеса, играющего в «Хетафе» на правах аренды.

Хоакин Капаррос

Капаррос – лучший тренер в Испании по части превращения безжизненного середняка в команду-конфетку. После его работы «Севилья» и «Атлетик» были готовы к переходу на самую высокую степень (фундамент для творчества Хуанде Рамоса и Марсело Бьелсы). Поэтому когда Хоакин получил в свое распоряжение «Гранаду», самую финансово стабильную команду нижней половины таблицы, я был уверен, что мы вскоре увидим нового еврокубкового бойца. По итогам 16 туров, увы, «Гранада» находится на 17 месте и является худшей в чемпионате по количеству забитых мячей – всего 10 штук.

Главный сюрприз

«Эйбар». У баскского клуба год назад был самый скромный бюджет в сегунде. На выступление в примере деньги собирали всем миром. Сейчас это лучшая баскская команда, занимающая промежуточное восьмое место в чемпионате – такого удачного старта не было со времен «Альмерии» Эмери. «Эйбар» обладает настоящим бойцовским характером и хорошо умеет пользоваться своими немногочисленными ресурсами. Даже самого маленького в чемпионате стадиона достаточно, чтобы обыграть завсегдатаев топ-лиги.

Главный новичок

Дэвид Мойес. Отставка Аррасате помогла футболистам «Сосьедада» (и Карлосу Веле в первую очередь) задышать полной грудью. Приглашение Мойеса помогло им вспомнить, что они – солидный европейский клуб. И пусть у Мойеса пока не очень хорошо получается говорить по-испански, и от «Вильярреала» его команда проглотила 4 мяча, для всего чемпионата его приезд стал напоминанием, что жизнь существует и за пределами большой двойки тройки. И что клубы из второго эшелона могут работать не только на экспорт, но и привлекать респектабельных специалистов.

Символическая сборная грандов

 

Скамейка запасных: Браво («Барселона»), Пепе («Реал Мадрид»), Маскерано («Барселона»), Кроос («Реал Мадрид»), Туран («Атлетико»), Бензема («Реал Мадрид»), Манджукич («Атлетико»).

Символическая сборная всех остальных

 

Скамейка запасных: Диего Алвес («Валенсия»), Пареха («Севилья»), Иньиго Мартинес («Реал Сосьедад»), Итурраспе («Атлетик»), Андре Гомеш («Валенсия»), Вела («Реал Сосьедад»), Ларривей («Сельта»).

10 причин скучать по бундеслиге зимой

Фото: Fotobank/Getty Images/Manuel Queimadelos Alonso/ Martin Rose/Bongarts/ Paul Roberts/Mark Leech Sports Photography

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.