Испанская кухня
Блог

Гол Черышева «Барсе», победа «Севильи» на флажке и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в двадцать первом туре примеры.

Хроники чемпионской гонки

Лидеры чемпионата которую неделю подряд идут след в след. Мадридский «Реал», используя психологический прием давления на конкурентов, показал, что может разгромить оппонента без Криштиану Роналду и пропустив на первой минуте матча. «Атлетико» провел ураганный первый тайм с «Эйбаром» на поле, которое явно пережило какой-то другой ураган. «Барселона» выиграла крайне интересный матч с «Вильярреалом», и слава богу, что таких у нас будет еще два.

Обострилась борьба за четвертую строчку в примере – «Валенсия» уступила на выезде, а «Малага» подтянулась поближе к «Севилье» и «Вильярреалу». Похоже, что для «Эспаньола» единственный вариант попасть в еврокубки означает выйти в финал Кубка Короля.

Все результаты 21-го тура

5 человек, на чьем месте я хотел бы оказаться

Сельсо Борхес. Образцовый пример того, как надо заявлять о себе в новом чемпионате. Документы новичка «Депортиво» были оформлены за считанные часы до начала игры с «Райо», но экс-футболист шведского АИКа начал ударно – дебют Борхеса позволил «Депору» прервать серию из трех игр без побед. Вдвойне приятно, что в Ла Лиге стало на одного представителя сборной Коста-Рики больше (я болел за них, когда это еще не было глорно).

Карим Бензема. Как и Луису Суаресу, французу вряд ли нравится раздавать голевые передачи чаще, чем забивать, так что в матче с «Сосьедадом» баланс был восполнен. Два мяча, один из которых получился откровенным шедевром, доказали в очередной раз – Бензема проводит лучший сезон в испанской карьере и вполне дотягивает до высокой планки центрфорварда мадридского «Реала». Что характерно, все 11 его мячей в Ла Лиге были забиты первым касанием.

Яго Аспас. Вернулся тот нападающий, которого мы помним по «Сельте» и по которому так скучали. Первый выход в старте «Севильи» для Аспаса сложился очень удачно – выложившись на сто процентов на поле, он забил решающий гол и принес команде важную (с учетом поражения «Валенсии») победу. «Севилья» не проигрывает на «Рамон Санчес Писхуане» целый календарный год – 25 игр подряд. Лучшее достижение за 30+ лет.

Денис Черышев. 17 лет назад Дмитрий Черышев забил в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу», а теперь сын продолжил дело отца. У футболиста сборной России были надеты щитки с символикой «Мадрида». Интересно, что по правилам аренды Черышев не смог сыграть против мадридского «Реала», а вот Хонатан дос Сантос с «Барсой» сыграл. Пусть «Вильярреал» проиграл, битва получилась на славу.

Рафинья. Неожиданно выйдя в старте вместо Ракитича, младший Алькантара напомнил о себе. Для нынешней модели игры «Барселоны» он вообще выглядит в основном составе уместнее, извините, Хави – в умении держать и распределять мяч уступает некритично, зато сильно выигрывает в мобильности. «Нынешняя модель игры» читается и в цифрах. Количество передач за игру: Альба – 107, Алвес – 81, Неймар – 75, Месси и Пике – 70, и только потом первый из полузащитников Иньеста – 69. Что-то немыслимое для времен Гвардиолы.

2,5 человека, у которых был не день Бекхэма

Гарет Бэйл. Бэйл, конечно же, не полчеловека, просто день у него получился черно-белым. С одной стороны, отсутствие Роналду выступления Бэйла облагораживает (36 голов в 72 матчах с КриРо, 11 в 11 без него), и забеги до лицевой линии на максимальной скорости были вполне в духе португальца. С другой стороны, игра в имитацию не обошлась без сомнительных особенностей, типа игнорирования партнеров в развитии атаки (кричащий пример, когда Бэйл влез под готовящийся удар Хамеса и сам пробил мимо ворот) или активного апеллирования к арбитру после каждого контакта с соперником.

Дэвид Мойес. Поражение на «Сантьяго Бернабеу» – событие предсказуемое, но посочувствовать британскому тренеру можно в том, что Карлос Вела и Серхио Каналес покинули матч с повреждениями. «Разочарованы, что никого не смогли купить в январе. Мы очень старались», – резонно грустил тренер «Сосьедада» после матча. А еще обновление в рубрике «испанский язык с Дэвидом Мойесом». Учимся правильно произносить фамилию Ильярраменди:

Николас Отаменди. Ну, или тренер «Валенсии». Не понимаю, как одна и та же команда может быть настолько разной дома и на выезде. Ладно, если бы речь шла о традиционно домашних командах, какой была «Осасуна». Огромные пространства между защитой и полузащитой. Нуну после игры жаловался, что им для использования ширины поля не хватает Фегули (алжирец на Кубке Африки), но зачем тогда было отдавать в «Астон Виллу» Хиля? Уж лучше было за большие деньги отдать Отаменди в «Манчестер Юнайтед» – парень, похоже, до сих пор расстроен сорвавшимся трансфером и не готов играть на своем уровне.

5 вещей, на которые я обратил внимание

«Реал Мадрид» стал командой Иско. Для Анчелотти ключевым понятием, когда он говорит о своей команде, является баланс. В отсутствие Модрича воплощением баланса в команде стал Иско, именно он связывает полузащиту с нападением. В свои 22 года он превратился в MVP мадридского клуба. Просто сравните игру «Мадрида» с ним и без него.

«Атлетико» любит возню в грязи. Поле на стадионе «Ипуруа» сложно было назвать готовым к матчу из-за обильных осадков над территорией Страны басков, но арбитры все же решили игру провести. За первый тайм футболисты Симеоне показали, что арена для танкового биатлона – это именно то, что им нужно. 3 гола за 4 удара в створ ворот от Манджукича с Гризманном, и уже можно спокойно готовиться к следующему матчу.

«Альмерия» отыграла один матчбол. В последнее время в моей информационной картине было столько тенниса, что без термина оттуда не обойтись. Если бы «Альмерия» не обыграла «Хетафе» дома, то с философской точки зрения делать в примере им было бы нечего. Хуан Игнасио Мартинес бросил на поле всех умеющих атаковать футболистов и перебодал пассивного соперника. Еще в матче было препаршивое судейство, но всем все равно – это ж «Альмерия» и «Хетафе».

Пополнение в рубрике «странные рекорды». Впервые за всю историю Ла Лиги в одном матче пропустили сразу 4 вратаря. В матче «Севилья» – «Эспаньол» Серхио Рико сменил Бету в перерыве из-за травмы, а вратарь «попугаев» Касилья уступил свое место сменщику после удаления. И каждый из них не смог сохранить ворота в неприкосновенности.

Пока футболисты занимаются фигней, серьезные процессы происходят у чиновников испанского футбола. На минувшей недели президент лиги написал открытое письмо президенту федерации, в которой пожаловался на то, что его нельзя было называть бараном в присутствии глав региональных федераций.

Просто спросил

Сколько времени подарил себе тренер «Сельты» Эдуардо Бериццо победой над «Кордобой»?

Удастся ли залезть в десятку по итогам сезона ФК Ариц Адурис?

20 очков после 21 тура – это минимальный показатель для «Хетафе» за всю их историю пребывания в высшем дивизионе испанского футбола. Верим?

За «Альмерию» Сориано отыграл полный матч, а Корона – 75 минут. Как говорят молоденькие хипстеры: верните мне мой 2007-й?

Нумерология

10 ударов нанес Гарет Бэйл по воротам «Сосьедада». В рамках одного матча это максимальный для него показатель после переезда в Испанию.

16 матчей продлилась безвыигрышная серия «Гранады» в чемпионате.

18 матчей продлилась серия «Вильярреала» без поражений.

200 официальных матчей за «Атлетико» сыграл 23-летний Коке. Дебютировал в возрасте 17 лет.

60,005 зрителей присутствовало на матче «Барселона» – «Вильярреал». Худший показатель посещаемости «Камп Ноу» в сезоне.

Мгновение тура

 

Одноклубники Арда Турана знали, какой формы торт он должен получить на день рождения.

 Уровень веры в Карпина

Островное дерби на выезде «Мальорка» проиграла лидеру сегунды «Лас Пальмасу» (1:2). Матч команда Валерия Карпина доигрывала вдевятером – за нарушения были удалены Мануэль Арана и Пабло Сендрос. «Мальорка» опустилась на 14-ю позицию в таблице и находится в 3 очках от зоны вылета.

Символическая сборная тура

 

5 лучших голов тура

Спасибо блогу Телевизор 2.0 

Статистика

 

Поскольку Луис Суарес сыграл больше половины матчей чемпионата (10,6 после 21 тура), он включен в общую статистику по голевым передачам.

Таблица чемпионата

 

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Перенесенная игра

04.02. 22:45. Реал Мадрид – Севилья

Следующий тур

06.02. 22:45. Депортиво – Эйбар

07.02. 18:00. Атлетико – Реал Мадрид

07.02. 20:00. Вильярреал – Гранада

07.02. 22:00. Леванте – Малага

07.02. 23:59. Реал Сосьедад – Леванте

08.02. 14:00. Кордоба – Альмерия

08.02. 19:00. Хетафе – Севилья

08.02. 21:00. Эспаньол – Валенсия

08.02. 23:00. Атлетик – Барселона

09.02. 22:45. Эльче – Райо Вальекано

Фото: facebook.com/sevillafc; REUTERS/Susana Vera

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья