Трибуна

Ничья на «Писхуане», возвращение Хесе и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в тридцать втором туре примеры

15 апреля 2015, 11:21
0
Ничья на «Писхуане», возвращение Хесе и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в тридцать втором туре примеры.

Хроники чемпионской гонки

Выезд на «Рамон Санчес Писхуан» больше года является гарантией потерянных очков для любой команды примеры. Перед выездом «Барселоны» чаще других вспоминали две статистических особенности: «Севилья» не проигрывает больше 20 домашних матчей подряд, а Унаи Эмери еще ни разу не побеждал каталонскую команду. Логичным итогом сверки фактов стала результативная ничья.

Выиграв первый тайм и проиграв второй, «Барселона» позволила «Мадриду» приблизиться к себе на расстояние двух очков. Мадридской команде еще только предстоит съездить в Севилью, но и у «Барсы» на концовку сезона запланирован выездной матч с «Атлетико», который, похоже, как и в прошлом году, будет решать судьбу чемпионства.

Все результаты 31-го тура

5 человек, на чьем месте я хотел бы оказаться

Хесе. Нападающий мадридского «Реала» не выходил на поле в официальных матчах 13 месяцев. Первое же появление принесло ему гол в ворота «Эйбара». Анчелотти похвалил восстановившегося от тяжелой травмы игрока за уверенность в своих силах и пообещал игровое время до конца сезона.

Антуан Гризманн. Француз не сбавляет темпа ни в одной игре. Оформив дубль в игре с «Малагой», Гризманн не только спас «Атлетико» от болезненного поражения, но и превзошел голевой результат прошлого сезона (16 мячей в чемпионате за «Сосьедад»). Мы наблюдаем, безусловно, лучший сезон в карьере Антуана, и он еще не закончен.

Неймар. Неймар не мог забить в чемпионате 55 дней. Не мог отдать голевую передачу более трех месяцев. На «Писхуане» ему потребовалось всего полчаса, чтобы сделать и то и другое. Месси крайне редко дает возможность кому-то другому исполнять штрафные удары, так что бразилец сполна воспользовался своим шансом. Несмотря на то, что Неймар был лучшим на поле из нападающих, Луис Энрике заменил его по тактическим соображениям, чем не обрадовал игрока.

Унаи Эмери. Пусть баскский специалист так и не смог одержать победу над «Барселоной», отыграться с 0:2 против лидера чемпионата дорогого стоит. Эмери здорово отреагировал на ситуацию, и после перерыва «Севилья» заиграла в другой футбол. «У нас 62 очка. «Депор» выигрывал чемпионат с 78, «Валенсия» – с 74. Мы входим в группу команд (с «Валенсией» и «Атлетико»), которые сокращают отрыв от большой двойки», – заявил баск после игры.

Санти Мина. 19-летний вингер «Сельты» оформил покер в матче с «Райо». Это лучший результат для столь молодого футболиста в Ла Лиге за последние 80 лет. Талант Мины был хорошо известен еще два-три года назад, но в Виго не форсируют выход игрока на большую сцену, позволяют ему развиваться шаг за шагом.

5 человек, у которых был не день Бекхэма

Идрисс Камени. В глубине души мы знали, что это случится. Камени не мог вдруг превратиться в супергероя. На смену его удачной серии должны были прийти обычные камерунские ляпы, и они пришли. Один из голов «Атлетико» Камени откровенно подарил. А вот Ян Облак, напротив, после тяжелого старта сезона обрел уверенность и уже вряд ли отдаст место в воротах конкуренту.

Клаудио Браво, Жерар Пике и Луис Суарес. Игроки, для которых у болельщиков «Барселоны» в последнее время находились только слова похвалы, вдруг все разом совершили результативные ошибки. Суарес утерял инстинкт убийцы и простил «Севилью» в стиле Гонсало Игуаина, Браво не смог отразить не самый сложный удар Эвера Банеги, а Пике проспал эпизод с последним голом в матче.

Матео Мусаккьо. По итогам прошлого тура мы пожурили защитника «Вильярреала» за то, что он стал играть хуже, потеряв ушедшего в «Арсенал» партнера по центру обороны. Теперь Мусаккьо потерялся сам на срок от полугода. В игре с «Хетафе» защитник на ровном месте заработал перелом ноги и вывих лодыжки. Качества газона на некоторых испанских стадионах вызывает серьезные вопросы, и это относится не только к «Колисеум Альфонсо Перес».

4 вещи, на которые я обратил внимание

Мадридский «Реал» хорошо сыграл полурезервным составом. Учитывая количество дисквалификаций и микротравм, было интересно посмотреть, кого выставит Анчелотти на игру с «Эйбаром». Ильярраменди, Чичарито и Хесе справились нормально, пусть соперник и не из числа опасных. Возможно, если бы Карло чаще им доверял, свежести у основного состава было бы побольше.

«Атлетико» находит новое оружие. Как известно, угловые для «Атлетико» все равно что пенальти. Но что делать, если соперник намеренно избегает угловых? Диего Симеоне придумал способ – теперь ввод мяча из аута Хесус Гамес совершает в стиле Рори Делапа. Первый гол в матче с «Малагой» «Атлетико» забил именно после такого эпизода (при активной помощи Камени, но все же).

Сержи Баржуан выигрывает битву аутсайдеров. Новый тренер «Альмерии» вынужден был дебютировать в выездном матче с «Барселоной». Дебют на домашней арене получился намного более удачным – в ключевом поединке с «Гранадой» альмерийцы одержали убедительную победу со счетом 3:0. Фанатов на стадион назначение нового специалиста не вернуло, но по игрокам позитивные изменения заметны сразу. А вот в «Гранаде» ничего позитивного не видать. Даже если до конца сезона будет отправлен в отставку Абель Ресино, где взять время на исправление ситуации?

«Валенсия» прибавила в защите. На минувшей неделе было несколько вопросов по тренеру «Валенсии» Нуну. Покритиковав его за общую профессиональную ограниченность и вяловатость команды на выездных матчах, не могу не отметить, что по сравнению с началом сезона «Валенсия» здорово прибавила в защите. Игроки меньше рискуют, пространство между линиями защиты и полузащиты сократилось. В отсутствие Гайя показал себя играющий на противоположном фланге Жоау Канселу. Станет хорошим усилением команды на постоянной основе, хотя пока «Бенфика» просит за него побольше рыночной цены, рассчитывая на толстый кошелек Лима.

Просто спросил

Если вы президент клуба, что хуже услышать от болельщиков – свист или саркастические аплодисменты?

Какой классный гол забил Альваро Негредо! Может быть, он будет востребован где-нибудь в английской премьер-лиге?

Идут ли автоголы Фернандо Торреса в зачет его бомбардирского величия?

Роналду прервал серию из 56 ударов со штрафного «вхолостую». Сколько времени будем ждать следующий гол?

Нумерология

5 голевых передач в этом сезоне записал на свой счет Альваро Арбелоа, обойдя по этому показателю Андреса Иньесту.

6 мячей после выхода на замену забил в этом сезоне Кевин Гамейро. Он лучший «джокер» во всех пяти топовых европейских чемпионатах.

24 матча длится домашняя серия «Севильи» из матчей без поражений. Четырнадцать месяцев.

69 игровых минут требуется, в среднем, Чичарито, чтобы отличиться в Ла Лиге.

94% одиннадцатиметровых ударов реализует Хаби Прието. Это лучший показатель среди всех футболистов Ла Лиги, которые исполняли пенальти не менее 10 раз. У Роналду 93%, у Месси 90%.

Мгновение тура

Иван Ракитич после матча аплодирует трибунам «Рамон Санчес Писхуан», которые в ответ скандируют его имя. Болельщики держат плакат: «Твой дом здесь навсегда. Спасибо за все, капитан!». Эмери накануне матча назвал хорвата «практически послом Севильи». В раздевалку Ракитич ушел почти полностью обнаженным – на трибуны он закинул не только футболку и шорты, но даже собственные гетры.

Кандидаты на повышение

Символическая сборная тура

Статистика

Таблицы чемпионата

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Еврокубки

14.04. Атлетико 0:0 Реал Мадрид

15.04. 21:45. ПСЖ – Барселона

16.04. 22:05. Севилья – Зенит

Следующий тур

17.04. 21:45. Леванте – Эспаньол

18.04. 17:00. Барселона – Валенсия

18.04. 19:00. Депортиво – Атлетико

18.04. 21:00. Реал Мадрид – Малага

18.04. 23:00. Атлетик – Хетафе

19.04. 13:00. Райо Вальекано – Альмерия

19.04. 18:00. Гранада – Севилья

19.04. 20:00. Вильярреал – Кордоба

19.04. 22:00. Эйбар – Сельта

20.04. 21:45. Эльче – Реал Сосьедад

Фото: REUTERS/Marcelo del Pozo, Jon Nazca; globallookpress.com/NurPhoto/Guillermo Martinez/Zumapress.com

Другие посты блога